Одним из ключевых факторов питания больных является диета при ишемической болезни сердца.
Повреждение коронарных артерий, например, при возникновении атеросклероза приводит к появлению ишемической болезни сердца (ИБС). Но время от времени вероятны проявления ИБС, никак не связанные с такой болезнью, как атеросклероз. Зачастую это связано с питанием. Одной из ключевых мер для профилактики болезни и препятствия ее прогрессирования является специальное питание при ишемической болезни сердца.
Элементарные факторы риска, связанные с рационом питания, провоцирующие прогрессию и ухудшение состояние у больных, следующие:
Соблюдая диету, можно замедлить развитие ишемической болезни сердца. Главное, чтобы диета ослабляла влияние вышеперечисленных негативных факторов.
Для болеющих ИБС показана диета с частичным ограничением сахара, углеводов, животных жиров. Потребление белков необходимо ограничить до 70-85 грамм в день. Половину из употребляемых животных белков необходимо распределить на морепродукты, рыбу, мясопродукты, яйца и субпродукты.
Следует отдать предпочтение рыбе и морепродуктам по отношению к мясу и мясопродуктам. Необходимо ограничивать соль, холестерин, одновременно увеличивая количество пектинов, витаминов и пищевых волокон. Рыбий жир, содержащийся в морепродуктах, способствует стабилизации обмена веществ, улучшает свертываемость крови и уменьшает риск тромбов. Рекомендовано включать в пищу при лечебной диете мидии, кальмары, морскую капусту. Хорошее влияние на организм оказывают специальные диетические продукты.
Избежать либо облегчить течение ИБС можно, включив в свой рацион питания побольше фруктов, овощей, содержащих много клетчатки растительного происхождения. Клетчатка при попадании в желудочно-кишечный тракт, в частности в кишечник, активно впитывает лишний холестерин, попадающий туда вместе с желчью, и естественным образом все это вместе выводится.
Клетчатка оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уменьшает образование бляшек в сосудах. Клетчатка растительного происхождения в большом объеме содержится в рисе, овсяных хлопьях, гречке, отрубях. Все эти продукты нужно включать в диету.
Кроме того, в овощах содержится много витаминов, но не стоит уповать только на овощи – больным дополнительно необходимо принимать медицинские витаминные препараты.
При ИБС необходимо строго следить за размером потребляемой суточной нормы холестерина. Норма потребления холестерина в сутки для больных ИБС – до 300 г. Хотя холестерин и содержится в говядине, сливочном масле, сметане, колбасных изделиях, но полностью вычеркивать их из диеты не стоит. Необходимо только подходить разумно и ограничивать размер суточного потребления. Но нужно помнить, что жиры жирам рознь и влияние их на организм тоже разнится.
В указанных выше продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные и мононенасыщенные (омега-6 и омега-3) особенно полезны для поддержания в хорошем состоянии сосудов. Продукты с данными веществами в обязательном порядке необходимо включить в рацион, особенно при лечебной диете. Данные жирные кислоты в большом количестве содержатся в оливковом масле. Больным ишемической болезнью сердца необходимо употреблять в пищу в сутки как минимум 2 чайные ложки. Полиненасыщенных жирных кислот достаточно в рыбных продуктах и нерафинированных растительных маслах.
При ишемической болезни сердца необходимо строго соблюдать прописанную лечащим врачом диету. Любые изменения в рационе необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
Соблюдение простых правил при употреблении пищи является основополагающим условием любой лечебной диеты. Завтрак в любой день недели необходимо начинать с каши, фруктов и цельнозернового хлеба. На обед нужно употреблять салат из овощей и злаков, особенно если имеется основное блюдо из мяса. Фасоль, соевые продукты, листовой салат употребляется для снижения уровня холестерина в крови. На десерт необходимо употреблять нежирный йогурт, немного фруктов. Сладкое и сахар или совсем не употреблять, или употреблять в небольших количествах.
Еду желательно готовить на оливковом масле. Еженедельно необходимо употреблять в пищу рыбу или морепродукты. Хорошим дополнением к основной пище станет употребление орехов: миндаль, кешью, фундук, грецкого ореха. Главное не злоупотреблять количеством употребляемых орехов. Алкоголь допустим, но в очень ограниченных количествах. Особенно стоит быть осторожным при употреблении спиртного тем больным, у кого есть проблемы с почками или печенью.
Главный враг больного при ишемической болезни сердца – это гиподинамия. Умеренные физические упражнения способствуют естественной регулировке уровня холестерина в крови, стабилизируют кровяное давление, позволяют контролировать вес. Особо полезна быстрая ходьба, которая кроме положительного влияния на физическое состояние организма еще и способствует проявлению аппетита.
Пешие прогулки, езду на велосипеде можно совместить с лечебной диетой, употребляя во время остановок полезные и здоровые продукты, такие как фрукты, овощи либо орехи, совмещая с питьем чистых соков.