Болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе и инфаркт миокарда) – главная угроза здоровью и жизни людей. Поэтому так важна профилактика инфаркта миокарда – устранение факторов риска или сведение их к минимуму.

Механизм развития инфаркта прост, а вероятность запуска огромна. В крови образуются и плавают сгустки (тромбы), один из которых рано или поздно закупоривает артерию, обслуживающую определенную часть сердечной мышцы (миокарда). Клетки этой зоны перестают получать кислород и в результате гибнут. Омертвение ткани вследствие прекращения ее кровоснабжения называется инфарктом. Из-за него круто меняется жизнь и может даже оборваться за считанные секунды.
Основные причины инфаркта миокарда
Главными причинами инфаркта современная наука считает следующие взаимосвязанные аномалии:

- Внутренностный жир. Избыток окружающего внутренние органы (не подкожного) жира резко повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. На этот фактор указывают выпирающий живот или раздавшаяся талия. Располневшие бедра и ягодицы для сосудов намного безопаснее.
- Холестерин. Избыток в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) способствует образованию в артериях атеросклеротических бляшек. Не менее опасен недостаток «хорошего» холестерина (ЛПВП).
- Триглицериды. Так называются переносимые кровью жировые молекулы. Это важный источник энергии, но их избыток действует на артерии подобно «плохому» холестерину.
- Артериальное давление. Если оно повышено, стенки артерий постоянно испытывают избыточную нагрузку. Это способствует разрыву атеросклеротических бляшек и образованию тромбов.
- С-реактивный белок. Этот белок вырабатывается печенью при любом воспалении и способен взаимодействовать с ЛПНП. Его повышенный уровень в крови способствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Инсулинорезистентность. Инсулин – это гормон, обеспечивающий поступление глюкозы (сахара) из крови в клетки. При резистентности клеток к инсулину они поглощают глюкозу слишком медленно. Ее уровень в крови растет, что грозит диабетом и поражением стенок артерий.
- Гомоцистеин. Избыток в крови этой образующейся при расщеплении белков аминокислоты означает резкое повышение риска ишемической болезни. Она повреждает стенки сосудов и способствует тромбообразованию.
При наличии и даже при подозрении на наличие таких отклонений стоит посетить кардиолога.
Но и без жалоб на сердце необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут снизить риск инфаркта.
Вернуться к оглавлению
Как избежать инфаркта
Наука не стоит на месте. Накопленные ею данные не оставляют сомнений: здоровый образ жизни позволяет нанести сокрушительный превентивный удар по перечисленным выше неприятностям, а заодно и прочим менее известным факторам риска инфаркта. Существенно снижают вероятность развития болезни и риск смерти:
- 2,5 часа еженедельной физической активности или ежедневные прогулки;
- включение в каждодневный рацион питания не менее пяти порций свежих овощей и фруктов;
- поддержание нормального веса;
- избегание табачного дыма.
Даже такие небольшие изменения образа жизни в любом возрасте позволят избежать опасного тромбоза и заметно снизить риск инфаркта.
Кроме некоторых изменений в образе жизни предотвратить инфаркт миокарда помогут и такие профилактические меры, как борьба с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови.
Вернуться к оглавлению
Профилактика артериальной гипертонии
Чем ниже артериальное давление, тем лучше. Современные исследования доказали, что повреждение артерий начинается с уровня 115/75. Выше этих значений риск смерти от инфаркта миокарда удваивается при каждом увеличении систолического показателя на 20 пунктов или диастолического на 10.
Следует поддерживать давление в норме, а помочь в этом может:
- Сокращение потребления натрия – поваренной соли.
- Отказ от курения.
- Отказ от кофе в пользу цикория и чая.
- Отказ от употребления мучных изделий из высокосортной муки в пользу ржаной с отрубями.
- Увеличение физической активности – ежедневные занятия физкультурой (30-60 минут) с разнообразными упражнениями, тренирующими силу, гибкость, выносливость.
Поддерживать давление в норме поможет и регулярный отдых, и просто хорошее настроение. Известно, что позитивный настрой укрепляет здоровье.
Вернуться к оглавлению
Холестерин: новое мышление
Последние исследования кардиологов показывают, что недостаточно просто снижать уровень «плохого» холестерина. Важно снижать соотношение ЛПНП/ЛПВП. Чем меньше в крови ЛПНП и больше ЛПВП, тем оно ближе к норме, которую предусмотрели для организма миллионы лет эволюции.
В крови современных людей часто нарушено соотношение различных холестериновых фракций. Мы едим слишком много вредных для здоровья насыщенных жиров и трансжиров. И те и другие повышают уровень ЛПНП. В то же время в меню часто не хватает мононасыщенных жиров и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (орехи, рыбий жир, льняное масло). Заменяя полезными жирами вредные, мы снижаем уровень ЛПНП, а то и добавляем себе «хорошего» холестерина.
Снизить ЛПНП можно следующим образом:
- Отказаться от трансжиров – продуктов частичной гидрогенизации растительных масел. Пример – классический маргарин.
- Избегать насыщенных жиров – жиров животного происхождения. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение постному.
- Завтракать овсянкой. Это лучший пищевой источник бета-глюкана – волокна, который связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.
- Съедать ежедневно по груше или грейпфруту. Фрукты богаты пектином, снижающим уровень ЛПНП.
- Заниматься силовой тренировкой регулярно. Достаточно уделить 10 минут и поприседать, чтобы снизить уровень холестерина.
А повысить уровень «хорошего» холестерина поможет отказ от курения, снижение веса, использование в своем рационе полезных жиров и орехов.
Когда выравнивается в организме соотношение ЛПНП/ЛПВП, то, соответственно, снижается и уровень триглицеридов (жировых молекул).
Вернуться к оглавлению
Шесть биодобавок для сердца
Инфаркт миокарда и его профилактика неразрывны с питанием. Оздоровление образа жизни в сочетании с приемом безопасных биодобавок – хорошая защита от инфаркта миокарда. Их прием поможет предупредить не только заболевания сердца, но и сделать существенный шаг на пути к счастливому долголетию:
- Рыбий жир стабилизирует процесс формирования атеросклеротических бляшек. Они с меньшей вероятностью прорываются, запуская образование опасных для сердца тромбов.
- Клетчатка, или пищевое волокно, образует в кишечнике густой студень, связывающий холестерин и выводящий его в составе кала.
- Ниацин или витамин В3 повышает уровень ЛПВП на 15-35%, одновременно удаляя из крови 20-50% триглицеридов.
- Аспирин защищает от тромбоза, поскольку является антикоагулянтом. Ежедневный его прием в небольших дозах может снизить риск инфаркта на 33%.
- Кофермент Q10 обеспечивает нормальные сокращения миокарда, облегчает симптомы сердечной недостаточности, способствует снижению артериального давления.
- Фитостерины. Это аналоги холестерина, присутствующие в растениях. В организме не усваиваются и блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Они снижают уровень ЛПНП и риск инфаркта.
Следует знать, что принимать биодобавки можно, если они назначены специалистом. Он составит и схему приема препаратов.