Симптомы желудочковой экстрасистолии и ее лечение

04 декабря 2015
Просмотров: 739
Оглавление: [скрыть]
  • Причины образования: проявления и типы
  • Постановка диагноза
  • Методики лечения пациентов
  • Прогнозы развития и состояния больного

Когда у человека диагностирована желудочковая экстрасистолия, лечение представляет собой комплекс мероприятий, который направлен на нормализацию состояния больного. Патология встречается часто, ее обнаруживают в 40-75% случаев обследования.

Строение сердца человека

Причины образования: проявления и типы

Желудочковая экстрасистолия возникает в стенках правого или левого желудочка органа. Часто она образуется в волокнах проводящей системы. При образовании патологии во время расслабления желудочков ее ритм совпадает с сокращением предсердий. Идет обратная волна по полым венам, так как не происходит полное опорожнение предсердия.

К причинам желудочковой экстрасистолии относятся воспалительные процессы в сердце. Это касается интоксикации, эндокардита и миокардита. Острая форма инфаркта и очаги кардиосклероза тоже вызывают развитие патологии. Аналогичное состояние образуется во время обменно-дистрофических изменений в проводящей системе органа или мышцах. Примером указанной категории является нарушение соотношения в межклеточном пространстве и миоцитах электролитов калия и натрия.

Частая причина — нарушение питания, приводящее к резкому истощению запаса энергии клеток в желудочках. У больного имеется риск развития патологии. Это касается декомпенсированных пороков и недостатка кислорода, часто происходящего во время хронической или острой фазы сердечной недостаточности.

Желудочковые экстрасистолы могут возникать и у почти здоровых пациентов. Подобное связано с повышением тонуса симпатического нерва по причине развития стресса, употребления табачной продукции. Тонус симпатического нерва повышается и в результате напряженной или физической работы. При переедании, умственной работе или бессоннице раздражается блуждающий нерв, а это может привести к появлению патологического состояния.

Непраильное питание как причина желудочковой экстрасистолииТипы патологии основаны на месте нахождения эктопических очагов и частоте импульсов патологического характера. Выделяют одиночные и групповые экстрасистолы. Повторение таких сокращений может чередоваться с нормальными. Происходит одно нормальное и одно патологическое сокращение. Подобное состояние называется бигеминией. При повторении за двумя — тригеминией. По количеству очагов выделяются политопные и монотопные экстрасистолы, которые имеют множество очагов или один соответственно.

По локализации патологии выделяют левожелудочковую и правожелудочковую патологию. Чаще развивается первая форма, в то время как правожелудочковая распространена меньше. Это объясняется особенностями анатомического строения сосудистого русла.

Симптомы недуга мало отличаются от любых сокращений сердца, которые имеют внеочередной характер. Большинство больных указывают на наличие чувства замирания сердца и остановки, после которых следует резкий толчок. Что в этот момент у них присутствует головная боль, слабость, кружится голова. В редких случаях патологическое состояние сопровождается образованием кашля.

Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза

Огромное значение при диагностировании недуга имеет электрокардиография. Это объясняется тем, что аппаратура проста в применении, а саму диагностику можно проводить в машине скорой помощи или даже на дому у пациента, если этого требует ситуация. Процесс диагностики с помощью ЭКГ не занимает много времени. Всего 3-4 минуты требуется для записи состояния пациента. Тем не менее, во время текущей записи не всегда можно дать характеристику экстрасистолам и поймать их.

Кардиография для определения болезниВыходом из этой ситуации является холтеровская методика, которая подразумевает осуществление записи электрокардиографии в течение длительного времени. После диагностики следует расшифровка полученных данных. Методика помогает обнаружить и зафиксировать даже единичные случаи внеочередных сокращений сердца.

Здоровые пациенты обследуются с нагрузкой. В этом случае электрокардиография осуществляется в два этапа — диагностику в состоянии покоя и после нагрузки. Нагрузкой выступают обычные приседания. Диагностика позволяет обнаружить возможные патологии, что особенно важно для людей некоторых определенных профессий.

Для исключения причин, которые связаны с заболеваниями сердца, используется ультразвуковое исследование. Для установления причин, вызвавших патологию, применяют следующие методики диагностирования:

  1.  Определение уровня глобулинов.
  2.  Выявление С-реактивного белка.
  3. Сдача крови на определение тиреотропных гормонов.
  4.  Проведение общего анализа крови.
  5.  Определение электролитов и сердечных ферментов.

Врачи могут столкнуться с ситуацией, когда у больного не были обнаружены провоцирующие факторы или заболевания, которые могли бы вызвать недуг. В этом случае речь идет об идиопатической экстрасистолии. После обнаружения заболевания назначается комплекс мер для устранения патологии.

Вернуться к оглавлению

Методики лечения пациентов

Для лечения желудочковой экстрасистолии требуется не только принимать определенные лекарства, но и соблюдать требования, которые относятся к правильному питанию и здоровому образу жизни

Запрет алкоголя при болезнях сердцаВ выполнении процедур нет смысла, если пациент продолжает употреблять алкоголь и табачную продукцию, поэтому требуется отказаться от этих пагубных привычек. Аналогичная ситуация с кофе.

Во время диеты нужно употреблять продукты, которые богаты калием. Такими продуктами являются изюм, картофель в мундире, яблоки и курага. Большие физические нагрузки противопоказаны для больного, поэтому нужно воздерживаться от силовых типов тренировок и подъема тяжестей. Нарушение сна нужно устранять, для чего следует принимать успокаивающие препараты легкой степени воздействия.

Медикаментозная методика применяется в некоторых случаях. Ее используют если:

1. Имеется высокий риск образования фибрилляции.

2. У пациента присутствует повышенная частота идиопатической экстрасистолии группового типа.

3. Во время плохой переносимости больным состояния аритмии.

Врач имеет в своем вооружении средства антиаритмического типа. Они обладают разной направленностью и силой воздействия. Использование средств должно обязательно согласовываться с лечащим врачом. Крайне осторожно используют лекарства после инфаркта, при наличии признаков сердечной недостаточности и ишемии. Различные блокады, которые касаются проводящей системы, тоже требуют особого подхода при лечении.

При лечебных процедурах требуется постоянно оценивать эффективность используемых методов. Для этого применяется повторное холтеровское обследование. Положительным считается результат, если произошло сокращение числа экстрасистол на 70-90%.

Хирургия при желудочковой экстрасистолииЕсли положительный результат не был достигнут в ходе применения консервативной методики, то используют хирургическое вмешательство. Оно осуществляется и при возникновении развития риска фибрилляции. В качестве вмешательства используется радиочастотная абляция. Осуществление метода происходит в условиях кардиохирургического стационара. Условия стерильны и не угрожают больному.

Способ осуществления операции выглядит следующим образом. Выполняют местную анестезию, после чего пациенту вводится катетер, который имеет источник радиочастотного излучения. Ввод осуществляется в подключичную вену. Эктопический очаг прижигается за счет воздействия радиоволн. Если попадание в причину появления импульсов прошло успешно, то эффективность методики оценивается в 70-90%.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы развития и состояния больного

Современные специалисты обладают большим багажом знаний и умений, у них под рукой имеется масса медицинской аппаратуры, что позволяет обнаружить патологические изменения и спрогнозировать развитие ситуации в дальнейшем.

Тем не менее, врачу нужно знать некоторые моменты для осуществления прогноза. Это касается выявленных экстрасистол и отсутствия подтвержденных болезней сердца. В этом случае не имеет значения их место и частота.

Та категория больных, которые имеют ишемию миокарда при уменьшении силы мышцы органа, пороки сердца и изменения органического характера, вызванные гипертонической болезнью, находятся в зоне риска. Перенесенный инфаркт миокарда тоже нужно отнести к категории риска, как и наличие более 10 экстрасистол за 1 час наблюдения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ