Как распознать болезнь хроническое легочное сердце симптомы и лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 558
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой болезнь?
  • Что назначит доктор - лечение

К хроническому легочному сердцу, симптомы которого проявляют себя лишь в период, когда заболевание активно прогрессирует, следует относиться очень осторожно. На начальном этапе оно не представляет особого дискомфорта, легко переносится и совершенно не ощущается, однако со временем ситуация в корне изменится. Поэтому начинать действовать необходимо непосредственно после постановки диагноза врачом.

Проблема хронического легочного сердца

Что представляет собой болезнь?

В 90% случаев легочное сердце представляет собой осложнение после тяжелой и затяжной пневмонии, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Признаки этого недуга достаточно разнообразны и в равной степени проявляются у каждого больного:

Классификация легочного сердца

  • острая и внезапно возникающая боль в области легких;
  • снижение артериального давления до критической отметки;
  • заметная синева кожных покровов;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха в период физической активности.

Одновременное проявление вышеописанных симптомов не может не сказаться и на общем самочувствии человека, который становится вялым и постоянно стремится принять горизонтальное положение. Положительного эффекта не даст ни один витаминный комплекс! Значит, следует проходить полноценное медицинское обследование и приступать к лечению. Если проблема замечена вовремя, оно займет не слишком продолжительный период.

По своей сути ХЛС имеет несколько форм, каждая из которых представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья людей:

Одышка при хроническом легочном сердце

  1. Острая. В данном случае правый желудочек сердца полностью или частично теряет способность перекачивать кровь, что неминуемо приводит к правожелудочковой недостаточности. Больной может начать жаловаться на одышку, которая фактически возникает на пустом месте и на резкое понижение давления. Претерпевает изменения и его внешний вид: кожные покровы становятся бледными, а на коже выступает испарина. В свою очередь, врач, проводящий обследование, может отметить увеличение размеров шейных вен и печени. Проводить терапию следует как можно быстрее! В противном случае не исключен даже летальный исход.
  2. Хроническая. Форма такого рода развивается на протяжении достаточно продолжительного периода времени и не беспокоит своего обладателя вплоть до того, пока наберет силу. Любой негативный внешний фактор вполне может спровоцировать обострение. Прогнозы в таком случае также будут не самыми радужными, поэтому по возможности лечение нужно проводить даже в том случае, если угроза совсем невелика.

Как острое, так и хроническое легочное сердце – это отнюдь не приговор, с которым человек должен смириться. Заболевание успешно поддается лечению, однако самое главное – производить его вовремя!

Вернуться к оглавлению

Что назначит доктор – лечение

Суть лечения при хронической форме хронического сердца заключается в том, что в первую очередь происходит борьба с основным заболеванием, которое и дало подобное осложнение. Без его ликвидации теряет смысл назначение препаратов против легочного сердца, ведь вероятность развития рецидива в еще более тяжелой форме достаточно велика.

Медикаментозное лечение при форме хронического сердцаВ случае если виной всему запущенный бронхит или другое заболевание дыхательной системы, пациенту в обязательном порядке назначаются муколитические препараты, существенно облегчающие процесс отхождения мокроты и даже снимающие воспаление. В комплексе с ними могут применяться и разнообразные ингаляции на основе эфирных масел и лекарственных трав. Однако прежде чем выбирать для себя данное средство лечения, в обязательном порядке нужно узнать мнение врача по этому поводу. В том случае, если никаких противопоказаний не найдено, можно смело приступать к действию, проводя ингаляции 1-2 раза в день, не забывая параллельно употреблять и прописанные лекарственные препараты.

Кроме того, лечение может быть направлено и на поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы, которая могла существенно пострадать за весь период прогрессирования заболевания.

Оно может включать в себя как сосудорасширяющие препараты, так и те, действие которых направлено на повышение давления. Данный вопрос является крайне индивидуальным и оговаривается врачом с каждым пациентом. Устоявшихся алгоритмов действия здесь просто не существует! Врач принимает решение, основываясь на каждом конкретном случае его практики.

https://www.youtube.com/watch?v=0nBu39tzcjk

Основная задача медицинского работника – не допустить декомпенсации легочного сердца, проявляющейся в полной гипертрофии правого желудочка. Если данное состояние еще не наступило, у пациента есть все шансы вернуться к полноценной и привычной жизни. Как скажется на нем процесс декомпенсации – не скажет никто. В любом случае заболевание до такой критической отметки настоятельно рекомендуется не доводить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ