Какие бывают виды пороков сердца и их классификация

04 декабря 2015
Просмотров: 1140
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое порок сердца
  • Классификация по области нарушения
    • Аномалии развития сердца комбинированного типа
  • Классификация по изменениям анатомического характера
  • Классификация по гемодинамике

Виды пороков сердца различают в зависимости от ряда факторов. Критериями для классификации служат этиология, локализация, гемодинамика, сопутствующие изменения анатомического характера и другие.

Проблема порока сердца

Что такое порок сердца

Порок сердца – это различные патологии врожденного или приобретенного характера. Отклонение от нормы может отмечаться в любом отделе сердца – клапанах, стенках и перегородках миокарда, сосудах, которые отходят от сердечной мышцы. Эти отклонения препятствуют адекватному процессу кровообращения и наполнению крови углекислым газом и кислородом. В результате страдает не только сердце, но и весь организм.

Существует несколько классификаций пороков сердца.

Первая классификация основана на причинах и условиях развития заболевания, то есть на этиологии. В ее рамках выделяют 2 вида патологии:

1. Врожденные пороки сердца. Причиной их развития являются различные патологии, которые имели место в период внутриутробного развития плода. Спровоцировать аномальное развитие плода могут:

  • внешние причины: медикаменты, неблагоприятная экология, химическое воздействие, инфекции, вирусы и т. п.;
  • внутренние причины: неблагоприятная наследственность, дисбаланс гормональной системы матери в период вынашивания ребенка, любые отклонения от нормы в организме отца или матери.

Ишемическая болезнь сердца - причина приобретенного порока сердцаНезависимо от причин, которые привели к нарушениям анатомического строения сердца малыша, отклонения проявляются лишь после его рождения.

2. Приобретенные пороки сердца. Эти нарушения возникают уже после рождения человека. Причинами их, как правило, служат различные травмы сердца и заболевания. В последнем случае наиболее часто проблемы с сердцем начинаются на фоне ревматизма, атеросклероза, ишемической болезни сердца, различных травм миокарда, сифилиса и т. п., то есть порок сердца в данном случае является осложнением первичного заболевания.

Пороки приобретенного характера могут возникнуть в любом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Классификация по области нарушения

Еще одна классификация основана на том, в какой области сердца локализуется дефект. В частности, патология может отмечаться в:

  1. Митральном или двустворчатом клапане. Он расположен между предсердием и желудочком с левой стороны. Патология характеризуется аномальным развитием клапана, отклонениями в его работе.
  2. Аортальном клапане. Его месторасположение – преддверие аорты.
  3. Трикуспидальном клапане. Его еще называют трехстворчатым. Нарушения в работе этого клапана – регуляции кровотока от правого предсердия к правому желудочку – характеризуют порок.
  4. Легочном клапане. Он расположен в преддверии легочного ствола.

Кроме того, в данную классификацию включены следующие заболевания:

Схема митрального порока сердца

1. Открытое овальное отверстие. Данную патологию называют еще незакрытым артериальным протоком. Это аномалия врожденного характера. Диагноз ставят в случае, если у новорожденного не происходит сращивание артериального протока. Прогнозы нередко благоприятны, поскольку в течение 1 года после рождения у малышей проток закрывается самостоятельно.

2. Дефект перегородки между предсердиями. Локализуется он в верхней, средней или нижней части перегородки.

3. Аномалии перегородки между желудочками. В зависимости от того, какая часть перегородки имеет дефект, различают 3 его вида:

  • мембранозный, который отмечается в верхней части;
  • мышечный, который отмечается в средней части;
  • трабекулярный, который наблюдается в нижней части перегородки.

4. Транспозиция магистральных артерий. Заболевание является врожденным. Это критическое состояние.

5. Декстрокардия. Патология характеризуется неправильным расположением сердца, при которой большая часть органа располагается в грудной клетке не слева, а справа.

Кроме того, врачи указывают и на пороки комбинированного типа.

Вернуться к оглавлению

Аномалии развития сердца комбинированного типа

Схема Тетрада ФаллоСреди них чаще остальных диагностируются следующие:

  1. Тетрада Фалло. При данном дефекте сочетаются стеноз легочной артерии, патология междужелудочковой перегородки и декстропозиция аорты. Сопровождается увеличением правого желудочка.
  2. Триада Фалло. При данной патологии комбинируются стеноз легочного ствола, чрезмерное развитие правого желудочка и дефекты развития перегородки между желудочками.
  3. Пентада Фалло. Патологию диагностируют, если имеются одновременно патология перегородки между предсердиями и симптоматика тетрады Фалло.
  4. Аномалия развития Эбштейна. Редчайший случай, при котором отмечается недостаточность трикуспидального клапана. В свою очередь, причиной недостаточности является то, что створки правого клапана исходят из стенок правого желудочка и не смыкаются до конца. В результате происходит уменьшение объема правого желудочка, а овальное отверстие не зарастает.

Вот какие бывают пороки сердца, исходя из их месторасположения.

Вернуться к оглавлению

Классификация по изменениям анатомического характера

В зависимости от изменений, происходящих в анатомическом строении, выделяют такие разновидности отклонений:

Схема стеноза аортального клапана

  1. Стеноз. Его диагностируют, когда сужаются отверстия сосудов или клапанов, вследствие чего происходит нарушение нормального кровотока.
  2. Атрезия. Ее диагностируют, если отсутствует или сужается полость, сосуд или отверстие, из-за чего затрудняется или нарушается нормальный кровоток.
  3. Дефекты развития, недостаточность. Если сосуды, стенки или клапан органа недостаточно развиты, это может послужить причиной развития сердечной недостаточности.

В свою очередь, принято различать дефекты таких типов:

  1. Дефекты обструкции. Диагностируют дефект такого типа при атрезии или стенозе.
  2. Дефекты перегородки. Идет речь о перегородке между левой и правой частями миокарда.
  3. Гипоплазия. Ее диагностируют при недоразвитии какой-либо зоны миокарда, вследствие чего развитая его часть выполняет не только свои, но и функции недоразвитой части.

Возможно сочетание нескольких пороков у одного человека, в таком случае диагностируют комбинированный порок сердца.

Вернуться к оглавлению

Классификация по гемодинамике

В зависимости от гемодинамики, принято несколько классификаций. Первая из них основана на степени выраженности патологии:

Схема аномалии Эбштейна

  1. Первая степень. Изменения в данном случае незначительны.
  2. Вторая степень. Изменения носят умеренный характер.
  3. Третья степень. Изменения значительные.
  4. Четвертая степень. Изменения носят необратимый, терминальный характер.

Согласно второй принятой классификации, пороки различают следующие:

1. «Белые». В данном случае идет речь о том, что венозная и артериальная кровь не смешиваются. Это означает, что сброс осуществляется слева направо. «Белые» пороки делятся на 4 вида, в зависимости от влияния на малый и большой круги кровообращения:

  • пороки, которые сопровождаются обогащением малого круга кровообращения, например открытое овальное отверстие;
  • пороки, которые обедняют малый круг кровообращения, например пульмональный стеноз;
  • пороки, которые обогащают большой круг кровообращения, например аортальный стеноз;
  • пороки, которые не нарушают существенно гемодинамику, например, при размещении сердца справа.

2. «Синие». Для таких пороков характерно смешение артериальной и венозной крови. Это происходит, когда венозная кровь забрасывается в артериальную. Это является признаком нарушения право-левого направления кровотока. Существует 2 типа «синих» пороков:

  • пороки, которые обогащают малый круг кровообращения, например, комплекс Эйзенменгера;
  • пороки, которые обедняют малый круг кровообращения, например, аномалия Эбштейна.

https://www.youtube.com/watch?v=bMo7Ap9aT3I

Прогнозы для больных в каждом случае будут разные. Тем не менее, ранняя диагностика позволяет предпринять возможные меры по излечению человека и улучшению качества его жизни. В большинстве случаев своевременное лечение оказывает положительный эффект. В любом случае, при любых проблемах сердца обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройти комплексное диагностическое обследование и курс лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ