Как проявляется вегето сосудистая дистония и каковы её симптомы у взрослых?

26 ноября 2015
Просмотров: 781
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы болезни
  • Диагностика заболевания
  • Выводы и рекомендации

Если подозревается вегето-сосудистая дистония, симптомы у взрослых должны быть характерными для этого заболевания. Клиническая картина недуга состоит в сочетании нервных расстройств с вегетативными нарушениями, например, такими как повышенное артериальное давление, нарушенное сердцебиение, боли в сердце и т.д. ВСД не является отдельной формой болезни, но в сочетании с рядом неблагоприятных факторов она может привести к развитию огромного количества заболеваний. Современная медицина считает, что ВСД – это болезнь наследственного характера и в основном она передается по материнской линии.

Проблема вегето-сосудистой дистонии

Симптомы болезни

Для ВСД характерен ряд симптомов, которые довольно отличается в каждом случае. Проявление их индивидуально, поэтому симптоматика зависит от направленности нарушений. Симптомы болезни можно разделить на три вида:

  • перманентное проявление;
  • пароксизмальное;
  • латентное.

Обращение к врачу при вегето-сосудистой дистонииКаждый из видов имеет свои особенности, к примеру, перманентный вид подразумевает постоянно выраженные симптомы нарушения, пароксизмальный имеет приступообразный характер, а латентный имеет скрытую симптоматику, и обнаружить его можно только после тщательного обследования.

Следует учесть тот факт, что вегетативная нервная система в организме регулирует практически все процессы, а именно:

  • пищеварение;
  • дыхание;
  • сердечную активность;
  • температуру;
  • мочеиспускания;
  • потоотделение;
  • сексуальное поведение.

Именно поэтому симптомы болезни могут проявляться в разных органах и влиять на работу разных систем. Чаще всего симптомы выявляют себя в области сердца, то есть человек ощущает ноющие или же колющие периодические боли. В процессе приступа пациенту очень больно вдохнуть, так как при этом он чувствует сильное и очень болезненное сжатие в груди. Сердцебиение у человека с болезнью ВСД постоянно нарушено, оно либо временами замирает, либо, наоборот, сильно учащается.

Ком в горле при вегето-сосудистой дистонииСо стороны сосудистой системы симптомы заключаются в перепадах артериального давления. У человека может происходить изменение цвета кожи: сильное побледнение или покраснение. В некоторых случаях это зависит от поражения отдела нервной системы, кожа может приобретать некую синюшность. Нередко у больного холодеют конечности и наблюдается зябкость даже в теплое время.

Симптомы со стороны дыхательной системы довольно ярко выражены и заключаются в постоянном ощущении кома в горле. У человека бывает одышка, причем иногда настолько сильная, что приводит к приступам удушья.

Желудочно-кишечные расстройства являются одним из симптомов ВСД. Больной постоянно ощущает спазмы в животе, вздутие, запоры, чувствует тошноту и позывы к рвоте от чистого воздуха. Иногда у человека количество испражнений в сутки существенно увеличивается.

Центральная нервная система особо остро реагирует на ВСД, и недуг сопровождается постоянными головными болями, головокружениями, неустойчивостью при ходьбе, а также мельканием так называемых мушек перед глазами. У людей с повышенной чувствительностью наблюдаются нарушения сна и зависимость настроения от погоды.

Тошнота при вегето-сосудистой дистонииСо стоны мочеполовой системы болезненное и частое мочеиспускание, импотенция, отсутствие полового влечения, нарушения менструаций также могут указывать на ВСД.

Вегето-сосудистая дистония может проявляться также в сильной слабости, повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, постоянной тревожности, появлении фобий. Среди общих симптомов у больного повышается температура тела без особы на то причин, нарушается потоотделение или, наоборот, появляется чрезмерная сухость кожи. Руки постоянно дрожат, или происходят непроизвольные вздрагивания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

После первичного осмотра человека могут направить на обследования к другим смежными специалистами. Это делают для того, чтобы изначально исключить патологии в отдельных органах. К примеру, если человек среди симптомов ВСД узнал у себя боли в сердце, нужно выяснить, не является ли это ишемической болезнью сердца, а не признаком ВСД. Для точного диагноза пациент в соответствии со своими симптомами и жалобами должен пройти таких специалистов:

  • гинеколога (для женщин);
  • кардиолога;
  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога;
  • окулиста;
  • лора;
  • уролога;
  • психиатра.

Боль в груди при вегето-сосудистой дистонииКроме заключения вышеуказанных врачей, неврологи для постановки диагноза используют ряд методик, которые помогают безошибочно распознать болезнь и немедленно начать лечение. Среди самых частых методик определения ВСД отмечают следующие:

  • определение реактивности деятельности;
  • вегетативный тонус.

Определение вегетативного тонуса заключается в наблюдении уровня тонуса того или иного органа в состоянии покоя. Больному могут задавать определенного рода вопросы, на которые уже есть подготовленные ответы. После прохождения теста все баллы суммируются, врач получает четкий результат и может предположить общую картину заболевания.

Метод вегетативной реактивности позволяет определить способность нервной системы человека реагировать на ряд раздражителей. В процессе диагностики больному могут опускать конечности в холодную воду и измерять давление, проводить испытания на глазосердечный рефлекс, а еще наблюдать ряд других показателей в разных положениях тела.

Вернуться к оглавлению

Выводы и рекомендации

Методов диагностики существует огромное количество, некоторые из них подразумевают физические нагрузки, а некоторые фиксируют изменения при умственных нагрузках. Врачи индивидуально подбирают больному комплекс проб, согласно их результатам и будет проводиться комплексное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=BZUQxXk7XSM

Современная медицина очень далеко продвинулась в лечении вегето-сосудистой дистонии и может предложить человеку самые разнообразные варианты оздоровления, начиная от модификации образа жизни, заканчивая лекарственной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ