Как осуществляется лечение вегето сосудистой дистонии при беременности?

01 декабря 2015
Просмотров: 820
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое дистония вегето сосудистая?
  • Причины возникновения заболевания
  • Как распознать заболевание?
  • Как справиться с заболеванием?
  • Направления в лечении заболевания

При таком заболевании, как вегето сосудистая дистония при беременности, лечение осуществляют с помощью медикаментозных средств и народных методов. В комплексе данные мероприятия дают очень хорошие результаты. Однако при постановке любого диагноза во время беременности у женщины возникает тревога, паника. Стоит ли так его бояться и что сделать, чтобы заболевание не навредило будущей маме и ребенку?

Вегето сосудистая дистония во время беременности

Что такое дистония вегето сосудистая?

Вегето сосудистая дистония — заболевание, которое возникает под влиянием нескольких факторов и приводит к нарушению деятельности вегетативной нервной системы организма. Данная патология чревата сбоями в работе многих систем и органов. Что конкретно болит? И какие органы страдают больше всего?

Вегетативная нервная система состоит из 2 отделов:

Вегетативная нервная система

  1. Симпатический отдел. Нарушение в функционировании приводит к сбою ритма сердца, возникает учащенное сердцебиение. Оказывает влияние на состояние артерий и вен, в этом случае они значительно сужаются, что мешает поступлению кислорода и распространению по всему организму. Данный отдел отвечает за расслабление мускулатуры пищеварительного тракта. В противном случае может возникнуть спазм.
  2. Парасимпатический отдел. Главное предназначение: замедление сердечных сокращений, расширение сосудов и вен, ускорение моторики пищеварительного тракта.

В нормальном состоянии эти отделы друг друга дополняют. В организме наблюдается равновесие и сбалансированность. Все органы и системы работают в нормальном режиме. Организм быстро адаптируется к изменениям во внешней среде, никаких трудностей не возникает.

Нарушение работы одного из отдела ведет к разлаженной работе всего организма. Где именно локализуется процесс дисфункции сказать сложно. Некоторые люди живут с данным заболеванием всю жизнь. Однако в случае с беременностью следует отнестись к этому серьезно.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения заболевания

Бывают случаи, когда женщина никогда ранее не встречавшаяся с ВСД, во время беременности слышит такой диагноз. Основная причина — расстройство нервной системы. Во время вынашивания ребенка женщина подвергается сильным эмоциональным и психическим нагрузкам. Перепады настроения, стрессы, обидчивость, нервозность, плаксивость, раздражительность не проходят без следа.

На самом деле, предотвратить заболевание довольно сложно, но некоторых факторов можно избежать, если следить за собой и вести правильный образ жизни во время беременности и не только. Вегето сосудистая дистония появляется в следствие:

Стресс при беременности

  • стрессов;
  • нарушения сна — бессонницы;
  • курения;
  • переутомления;
  • скрытых инфекций или невылеченных до конца заболеваний;
  • гиподинамии;
  • пристрастия к кофе, крепкому чаю и напиткам, содержащим кофеин.

Кроме сильной нагрузки на нервную систему, во время беременности организм женщины подвергается множественным изменениям в физиологическом плане. Половые гормоны влияют на состояние сосудов. Увеличивается объем циркулирующей крови, что влечет за собой дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Вернуться к оглавлению

Как распознать заболевание?

Поставить диагноз столь сложного заболевания самостоятельно невозможно. Даже врач не станет заявлять об этом, опираясь только на жалобы и самочувствие пациентки. Назначаются развернутые анализы. Требуется консультация многих специалистов. Комплексное обследование позволяет вынести вердикт — дистония при беременности. Лучшим специалистом в этом вопросе считается вегетолог. Поскольку данное заболевание относится к патологии вегето сосудистой системы.

Однако заподозрить нарушение можно по нескольким характерным симптомам. Обязательно следует учитывать, что для данного заболевания возможно, как понижение артериального давления, так и его повышение. Поэтому признаки вегето сосудистой дистонии будут несколько отличаться.

К общим признакам относятся:

Головокружения при вегето сосудистой дистонии

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • отсутствие жизненного тонуса;
  • потеря энергии;
  • упадок сил;
  • боль в области сердца;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • затуманенное состояние;
  • сонливость днем, бессонница ночью.

Для пониженного давления характерна слабость, анемия, частые обмороки. Повышенное давление характеризуется повышенной потливостью, отечностью.

Если присутствуют скачки артериального давления, имеет место смешанный тип ВСД.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с заболеванием?

ВСД может проявляться по-разному. У одной женщины это бесконечные головные боли, у другой — обмороки и головокружения, у 3 — скачки давления и проблемы с сердцем. Лечение подбирается индивидуально в каждом случае и направлено на устранение болезненных симптомов и улучшение работы вегето сосудистой системы.

Лечение при беременности несколько осложняется тем, что многие медикаменты противопоказаны. Поэтому профессиональную медикаментозную терапию дополняют и народными рецептами.

Назначаются:

Боль в области сердца - симптом вегето сосудистой дистонии

  • витаминные и минеральные комплексы — в большом количестве должен присутствовать витамин В;
  • препараты для улучшения состояния сосудов;
  • седативные препараты и успокаивающие травы;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • плавание, так как вода очень хорошо влияет на самочувствие человека, расслабляет нервную систему, насыщает организм кислородом.

Кроме того, следует придерживаться определенного режима дня и правил поведения:

  1. Распределить режим дня с полноценным отдыхом и сном не менее 8 часов в ночное время и 1 часа в дневное. Во время сна успокаивается нервная система, организм отдыхает, наполняется энергией.
  2. Слушать приятную музыку, проводить ароматерапию, медитацию.
  3. Для успокоения следует пить фиточай.
  4. Обеспечить прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки.
  5. Делать процедуру массажа или самомассажа.

Если удастся привести в норму нервную систему, то вегето сосудистая дистония будет отступать быстрыми темпами.

Народное лечение должно осуществляться под контролем лечащего врача, так как даже столь безобидные препараты, как валериана, боярышник и пустырник в неправильных дозах могут причинить вред.

Будущая мама должна помнить о том, что отвечает не только за собственную жизнь, но и за развитие маленького существа, которое появится на свет очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Направления в лечении заболевания

В настоящее время сосудистую дистонию лечат по нескольким направлениям. Используют современные методы:

  1. Общеукрепляющая терапия отталкивается от здорового образа жизни. В некоторых городах созданы группы для беременных, где занимаются гимнастикой, плаванием, закалкой.
  2. Отвлекающая терапия позволяет развеять неприятные мысли, страхи, снять напряжение, успокоить нервную систему. Прогулки на свежем воздухе, приятное общение, поездки за город — все это способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Фитотерапия является одним из важных моментов. Поскольку медикаментозное лечение имеет множественные ограничения. Лекарственные травы влияют на работу сердца, нормализуют давление, снимают стрессы, успокаивают, добавляют жизненных сил, снимают хроническую усталость.
  4. Психотерапия применяется в особо тяжелых случаях. Беседа проводится индивидуально. Методы и способы влияния на состояние беременной врач подбирает самостоятельно, исходя из общего состояния пациентки.
  5. Водные процедуры особенно хороши, как для матери, так и для будущего ребенка. Если нет возможности посещать бассейн, можно устроить контрастный душ. Просто подставить руки под струю текущей воды и наслаждаться ее движением.

Вегето сосудистая дистония — одно из самых сложных заболеваний. Однозначно определить причину возникновения не просто. Для постановки диагноза требуется вердикт не одного специалиста. При этом все врачи единогласны в том, что самолечением заниматься не стоит. При любых признаках заболевания следует сообщить об этом гинекологу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ