Как устранить вегето сосудистую дистонию посредством лечения народными средствами?

26 ноября 2015
Просмотров: 755
Оглавление: [скрыть]
  • Основные народные методы лечения вегетососудистой дистонии
    • Настойки и настои для лечения вегетососудистой дистонии
    • Другие рецепты народной медицины
    • Целебные ванны и дыхательная гимнастика

Рецепты народной медицины используются для избавления от многих заболеваний. И при вегетососудистой дистонии лечение народными средствами также достаточно эффективно.

Проблема вегетососудистой дистонии

В основном здесь применяются способы, которые устраняют главные симптомы заболевания:

  • аритмию;
  • перепады артериального давления;
  • панические атаки;
  • боли в области сердца;
  • ощущение нехватки воздуха и т.д.

Все эти проявления сопровождаются сильным страхом смерти и общим ухудшением состояния.

Игнорировать симптомы вегетососудистой дистонии нельзя, ведь с течением времени она способна “расшатать” организм, что в итоге может привести к патологиям сердечно-сосудистой системы (инсульту, инфаркту и т.п.). Несколько основных народных методов лечения станут хорошими помощниками в попытке обуздать неприятное заболевание.

Основные народные методы лечения вегетососудистой дистонии

Причины возникновения вегетососудистой дистонииНа сегодняшний день известно более 100 симптомов вегетососудистой дистонии, которые предупреждают о небольших неполадках в организме. По мнению исследователей, главными причинами возникновения неполадок являются стрессовые ситуации и нервное перенапряжение. Поэтому часть методов лечения направлена на поддержание нервной системы и снятие стрессов.

Это могут быть такие расслабляющие процедуры, как целебные ванны, контрастный душ, йога и дыхательная гимнастика. С помощью фитотерапии можно поддержать организм при любом виде вегетососудистой дистонии. Выбор лечебных отваров и настоек в первую очередь зависит от вида заболевания. Совместно с препаратами, повышающими или понижающими давление, используются настойки, благотворно влияющие на деятельность сердца, очищающие кровеносные сосуды, устраняющие шумы в голове и головокружения.

Лечение вегето-сосудистой дистонии при помощи настоев лекарственных трав можно проводить в домашних условиях. Все рецепты просты, а ингредиенты для них продаются в любом аптечном учреждении. Главное здесь – запомнить основное правило фитотерапии: все травы употребляются курсами в строго указанной дозировке. Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции.

Вернуться к оглавлению

Настойки и настои для лечения вегетососудистой дистонии

Наибольшей эффективностью обладают следующие рецепты настоев:

Настой укропного семени для лечения ВСД

  1. Сердечная настойка используется для нормализации артериального давления, снятия головных болей, улучшения мозгового кровообращения. Следует взять 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл настойки перечной мяты и по 100 мл настоек валерианы, корня пиона и боярышника, влить ингредиенты в бутылку и добавить 10 бутонов гвоздики. Емкость закрывается и оставляется в темном месте на 14 дней. Ежедневно смесь необходимо взбалтывать. Готовый препарат принимается 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 30 дней. 20-25 капель смеси нужно накапать на кусок сахара и рассосать во рту или смешать капли с небольшим количеством воды и выпить.
  2. Настой укропного семени позволит очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Требуется смешать 1 стакан сухого семени с 2 ст.л. высушенного корня валерианы, поместить в термос и залить 1 л кипящей воды. Через 24 часа жидкость процеживается, в нее добавляются 2 стакана меда. Остывшую смесь ставят в холодильник и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.
  3. Тибетская настойка улучшает общее состояние, позволяет сбросить несколько лишних килограммов, помогает устранить атеросклеротические бляшки, являющиеся причиной недостаточного мозгового кровоснабжения и болей в области сердца. Нужно взять по 100 г почек березы, ромашки, бессмертника и зверобоя. Сухое сырье перемешивают, затем 1 ст.л. смеси помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Через 4 часа жидкость процеживают. Перед сном выпивают 1 стакан настоя с добавлением 1 ч.л. меда, остальной препарат употребляют утром за 30 минут до еды, предварительно подогрев и добавив мед. Готовят настойку ежедневно до тех пор, пока не закончится смесь.
  4. Настой для лечения ВСД с неврозом сердца, нейроциркуляторной дистонией, стенокардией и т.п. Необходимо взять по 7 г чабреца, адониса весеннего, аморфы кустарниковой, черной бузины, ягод боярышника, цветков и листьев ландыша, перечной мяты, корня валерианы и солодки, добавить к ним 5 г листа крапивы, 10 г кожуры конского каштана, 12 г белой омелы. Смесь заливают 1,5 л спирта крепостью 45% и настаивают в темном месте 3 недели. По мере готовности настойка процеживается и принимается в виде раствора 1 ч.л. в 5 ч.л. воды за 0,5 часа до еды 2 раза в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв в 1 неделю. Рекомендуется провести не менее 3 курсов.
Вернуться к оглавлению

Другие рецепты народной медицины

При вегетососудистой дистонии организм может испытывать недостаток калия, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в питании присутствовало большое количество продуктов, содержащих этот элемент.

Отказ от кофе при ВСДТребуется употреблять много картофеля, капусты, баклажанов, чернослива и абрикосов. Разносолы, крепкий чай, кофе и спиртное необходимо сократить до минимума или полностью исключить.

Рекомендуется изготовить смесь, которая будет полностью удовлетворять потребности организма в калии. Необходимо взять по 200 г сушеного инжира, кураги и изюма и пропустить через мясорубку. Затем в смесь добавляют около 300 г измельченных ядер грецких орехов. Хорошо перемешанное лекарство хранится в холодильнике и принимается 1 раз в день по 1 ст.л. в течение 30 дней. Смесь желательно запивать стаканом кефира. Так как лекарство не имеет противопоказаний, его могут принимать и взрослые, и дети.

Если симптомы вегетососудистой дистонии проявляются на фоне нормального артериального давления, можно воспользоваться лечением соками. Так, следует 3 раза в течение дня выпивать по 1 стакану смеси соков моркови и шиповника в пропорции 5:3. При этом обычный чай заменяется отварами плодов барбариса, черники, черной смородины или черноплодной рябины.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь из:

  • кагора;
  • сока моркови, свеклы, редьки, лимона;
  • пюре из чеснока;
  • меда.

https://www.youtube.com/watch?v=nzGkfJSfkqw

Все ингредиенты берутся по 200 г, затем тщательно перемешиваются и употребляются 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 1 ст.л.

Вернуться к оглавлению

Целебные ванны и дыхательная гимнастика

С помощью лечебных ванн можно устранить наиболее явные симптомы ВСД: головную боль, усталость, излишнюю возбудимость и т.п. Хорошим эффектом обладают хвойные, йодобромные ванны, а также ванны с добавлением отваров ромашки, валерьяны, мяты, душицы, мелиссы, эвкалипта, мандаринового или апельсинового экстракта.

Целебные ванны при вегетососудистой дистонииПриготовить отвар из лекарственных трав несложно: потребуется 2 л воды и 100 г сухого сырья. Сначала сырье заливается водой и настаивается 15 минут, затем емкость со смесью прикрывается крышкой и устанавливается на огонь. После кипения в течение 10 минут отвар снимается с огня и оставляется на 2 часа. По истечении этого времени жидкость процеживается и выливается в наполненную теплой водой ванну. Лечебные ванны принимают 1 раз в неделю не более 30 минут.

Применение дыхательной гимнастики помогает справиться с недостатком воздуха, который часто отмечается у людей, страдающих вегетососудистой дистонией. Выполнять упражнения требуется не менее 2 раз в течение дня, при этом положение тела не имеет значения.

Перечень включает 4 упражнения:

  1. Ритмичный вдох через нос с закрытым ртом. Затем одна из ноздрей закрывается и вдох производится другой ноздрей. После этого вдох следует проводить толчкообразно в 3 приема, а выдох идет через рот.
  2. При вдохе следует максимально выпятить живот, удерживая грудную клетку в неизменном состоянии. При выдохе живот энергично втягивается, дыхание производится через нос.
  3. При вдохе и выдохе максимально расширяется и сужается грудная клетка, живот остается неподвижным.
  4. При вдохе расширяется грудная клетка и максимально выпячивается живот. При выдохе живот медленно втягивается, а грудная клетка сужается.

Все упражнения повторяются по 8-10 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=VxrUr-MDkW8

Грамотное использование рецептов народной медицины позволит устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Пройдут не только сердцебиения и головные боли, но и страх смерти, вызывающий панические атаки. При этом лечение не имеет побочных эффектов и подходит для людей любого возраста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ