Симптомы и лечение васкулита у детей

26 ноября 2015
Просмотров: 2166
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое васкулит?
  • Другие виды васкулита
    • Патогенез заболевания у детей
    • Как вылечить заболевание?

При васкулите симптомы у детей ничем не отличаются от взрослых. Трудность возникает при постановке диагноза, так как такие же признаки имеются у нескольких заболеваний. А маленький ребенок не может полноценно описать свое самочувствие и рассказать доступно, где болит.

Проблема васкулита у детей

Что такое васкулит?

Васкулит представляет собой сложные процессы воспалительного характера в мелких и крупных сосудах по всему организму. Нарушается процесс кровообращения, поражаются стенки тканей и внутренних органов. К группе детских или ювенильных заболеваний относятся:

  • Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна – Геноха);
  • Синдром Кавасаки;
  • Узловатый (узелковый) полиартериит;
  • Неспецифический аортоартериит;

Особенности протекания заболевания:

  1. В 50% случаев основным признаком является поражение кожного покрова.
  2. Первые симптомы: высокая температура, поражение сосудов и ЖКТ.
  3. Нарушение деятельности почек у детей происходит редко. Но если это и случается, проходит без осложнений.
  4. При своевременном лечении и соблюдении диеты признаки васкулита исчезают в течение 30 дней.

Воспаление горла - признак васкулитаСиндром Кавасаки проявляется у детей младшего возраста. Почему он возникает, однозначного ответа нет. Чаще всего поражает мальчиков в возрасте от 2 месяцев до 4-5 лет. Реже проявляется в подростковом возрасте. При наличии семейного заболевания васкулитом, можно говорить о наследственности.

Признаком заболевания является высокая температура, слабость, сонливость. Через день-два появляются следующие симптомы:

  • покраснение и сухость языка;
  • воспаление горла;
  • потрескивание губ;
  • покраснение глазного яблока;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • отекают и краснеют ладони, стопы.

Через 2-3 недели симптомы исчезают. Однако в этот момент возникает угроза для сердца.

При узелковом полиартериите у детей патологические процессы происходят в стенках артерий. В этом случае возникает нарушение кровообращения, появляются гематомы.

Появляется васкулит у детей после вакцинации, приема лекарственных препаратов, вирусных инфекций.

Проявления заболевания: резкое повышение температуры, боль в суставах, узелковая сыпь.

Болезненные процессы в нервной системе приводят к головным болям, слабости, нарушению зрения, рвоте. Поражение ЖКТ вызывает боль в области живота, рвоту, тошноту.

Неспецифический аортоартериит у детей, как вид васкулита, поражает крупные сосуды:аорту и ее отростки. Воспалительные процессы провоцируют нарушение кровоснабжения внутренних органов. Болезнь получила название Такаясу. Подвержены заболеванию девочки в возрасте от 10 до 15 лет. У дошкольников развивается редко, но протекает с тяжелыми последствиями.

Вернуться к оглавлению

Другие виды васкулита

Схема васкулитаСуществует и другая классификация данного заболевания:

  • геморрагический васкулит;
  • аллергический;
  • уртикарный.

У каждого из них имеются характерные признаки развития.

Геморрагический васкулит у детей характеризуется наличием кожной аллергической сыпи. Локализуется на нижних конечностях, постепенно переходит на бедра. Носит волнообразный характер. Высыпания появляются в среднем один раз в неделю с постепенным исчезновением. Размер пурпуры колеблется от 2 мм до 2 см. Появляется зуд и воспаление. Продолжительность заболевания от двух дней до двух недель.

Иногда ребенок жалуется на боли в ногах и руках. Болезненные ощущения появляются вследствие поражения крупных суставов: коленного и голеностопного. Геморрагический васкулит у детей возникает чаще остальных.

При лечении этого вида васкулита соблюдение диеты играет важную роль. Параллельно с этим следует придерживаться постельного режима. Назначается медикаментозная терапия. По сравнению с взрослыми, дети переносят заболевание тяжелее, поэтому требуется диспансерное наблюдение.

Аллергический васкулит ребенка характеризуется поражением внутренних стенок сосудов, которое происходит вследствие аллергенных веществ. Их можно разделить на несколько типов:

Активированный уголь для лечения васкулита

  1. Инфекция. Возбудителями выступают гепатит, лепра, стрептококки.
  2. Прием лекарственных препаратов.
  3. Аллергены химического происхождения: стиральные порошки, моющие средства, чистящие и так далее.

Высыпания появляются на нижних конечностях, реже распространяются на ступню, ладонь, лицо. Имеют вид папул. Размер колеблется от нескольких миллиметров до сантиметров. В тяжелых случаях папулы наполняются гноем, появляются язвочки. После затихания симптомов на месте поражения остаются пигментные пятна, которые долго не проходят.

В случае возникновения проблем со свертываемостью крови на теле ребенка можно заметить гематомы. Самостоятельно можно диагностировать заболевание по щипкам. После каждого образуется красное пятно и синяк.

Наряду с поражением кожи происходит ухудшение общего состояния: появляется слабость, снижается аппетит. Может подняться высокая температура, рвота. Ребенок также жалуется на боль в животе и тошноту.

При системном аллергическом васкулите в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.

Уртикарный васкулит у ребенка практически не встречается. Ему подвержены молодые люди после тридцати лет. На первый взгляд напоминает крапивницу, но с более устойчивой формой.

Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания у детей

Особенности питания при лечении васкулитаПоявление заболевания связывают с нарушением деятельности иммунной системы. Поражение сосудов происходит вследствие накопления большого количества антител. Они оказывают влияние на состояние внутренних органов, поражают в первую очередь сосуды.

Причиной развития болезни может быть скопление белковых структур.

Геморрагический васкулит у ребенка возникает в результате воздействия патогенных инфекций.

Любая форма васкулита у ребенка протекает тяжело, чревата последствиями. Лечение должно быть своевременным, тщательным и комплексным. Диагностировать может только врач по результатам анализов и обследований.

Вернуться к оглавлению

Как вылечить заболевание?

Диета – верный спутник ребенка, болеющего васкулитом.

Правильный рацион питания и режим приема пищи обеспечивает скорейшее выздоровление.

Диетическое питание заключается в исключении аллергенных продуктов. После угасания симптомов новый продукт вводится через каждые три дня. Потребность в соблюдении диеты от одного месяца до года. Зависит от особенностей организма и формы васкулита. В некоторых случаях диета сопровождает человека всю жизнь.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от совокупности признаков:

Нахождение на свежем воздухе для профилактики васкулита

  • антибиотики при инфекционном происхождении;
  • антигистаминные препараты против аллергии;
  • лекарства для укрепления сосудов: аскорбиновая кислота, Аскорутин, Рутин;
  • гормональные препараты;
  • препараты для улучшения свертываемости крови;
  • активированный уголь и другие сорбенты.

В некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение раствора, переливание крови. Часто ребенка госпитализируют и проводят лечение в стационаре.

После лечения дети наблюдаются педиатром в течение пяти лет или по достижении совершеннолетия. После острых проявлений заболевания запрещается делать прививки в течение трех лет. Сдается анализ мочи каждые три месяца или после простудных и вирусных заболеваний.

Чтобы не допустить повторного заболевания необходимо соблюдать несколько правил:

  • укреплять иммунную систему;
  • обеспечить правильное питание, не злоупотреблять аллергенными продуктами;
  • как можно чаще находиться на свежем воздухе;
  • давать ребенку витамины, особенно в весенне-зимний период.

https://www.youtube.com/watch?v=oUJSBm_9dnk

Детский организм подвержен постоянным стрессам, нагрузкам. До конца не сформированная иммунная система дает сбой. В здоровом организме она обеспечивает защиту от вирусов, аллергенов, воспалительных процессов. Поэтому очень важно обратить на это внимание. Способствует укреплению иммунной системы сбалансированное питание и поступление полезных минералов и витаминов. Поэтому так важно придерживаться определенной диеты. При малейших подозрениях на васкулит, следует обратиться в медицинское учреждение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ