Симптомы и лечение транзиторной ишемической атаки

01 декабря 2015
Просмотров: 1234
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Механизм патологии
  • Этиология болезни
  • Клиническая картина
  • Лечение патологии

Транзиторная ишемическая атака, симптомы заболевания – вопросы, которые заставляют вздрагивать человека, почувствовавшего что-то неладное в головном мозге. Такая патология часто служит предвестником страшной патологии – инсульта. Именно поэтому важно своевременно выявить явление по самым первым признакам и принять самые эффективные срочные меры по недопущению развития процесса. Эти микроинсульты требуют очень внимательного к себе отношения и немедленного обращения к специалисту.

Проблема транзиторной ишемической атаки

Сущность патологии

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) представляет собой преходящие аномалии кровообращения головного мозга ишемического характера, характеризующиеся симптомами неврологического свойства с очаговой локализацией. Эти симптомы чаще всего связаны с парезами и нарушением функций органов чувств.

Транзиторная ишемическая атака - переходящее нарушение кровообращения мозгаБолезнь не зря на бытовом уровне называют микроинсультом – приступ имеет много общего с инсультным поражением, но с учетом кратковременности течения не успевает охватить обширного участка и привести к необратимым процессам. Главное отличие ТИА от инсульта: кратковременность приступа – чаще всего 10-30 минут, иногда более 1 ч (но не более 24 ч).

Многочисленные исследования и статистика доказывают, что главная опасность ТИА заключается в высокой вероятности последующего инсульта головного мозга (причем не обязательно сразу после приступа, а в течение 4-6 лет). Таким образом, транзиторная ишемическая атака может рассматриваться как предвестник инсульта. Только проведение необходимого лечения помогает устранить такой риск.

Вернуться к оглавлению

Механизм патологии

Патогенез ТИА основан на обратимом уменьшении поступления крови в какой-либо участок ЦНС в результате появления препятствия (тромб, эмбол) на определенном отрезке сосуда, затрудняющего подачу крови в дистальные мозговые отделы. В конечном итоге они начинают ощущать дефицит кислорода, что выливается в их дисфункцию.

Транзиторная ишемическая атака и инсультВ отличие от инсульта, при этой патологии препятствие не полностью блокирует кровоток, а только существенно его ограничивает, что и обеспечивает обратимость процесса. Кроме того, аномальное кровоснабжение может спровоцироваться спазмами сосудов, повышением вязкости кровяной массы. К патологии может привести нарушение сердечного выброса – недостаточный объем выброса крови для достижения всех периферических участков. После нормализации кровообращения поступление крови восстанавливается, и все функции возвращаются в полном объеме через несколько часов.

Патогенез и тяжесть поражения зависит от интенсивности процесса и его локализации. Принято различать следующие виды ТИА:

  • синдром вертебробазилярной системы;
  • синдром в бассейне сонной артерии;
  • симптомы церебральных артерий (двухстороннего и множественного характера);
  • транзиторная глобальная амнезия;
  • преходящая слепота.
Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

Основные причины возникновения ТИА связаны с сосудистыми патологиями, аномальной свертываемостью крови, нарушением сердечных функций и функций других органов. Болезнетворный фон создают следующие заболевания:

Сахарный диабет как причина развития транзиторной ишемической атаки

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • ишемия сердца;
  • аритмия мерцательного типа;
  • кардиомиопатия;
  • трансплантация сердечных клапанов;
  • сахарный диабет;
  • системные сосудистые болезни (артериит, васкулит);
  • коарктация аорты;
  • недоразвитость сосудов мозга;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • извитость мозговых сосудов.

Риск зарождения патологии на этом фоне повышают провоцирующие причины: гипотония образа жизни, курение, злоупотребление алкоголем, прием пероральных контрацептивов. Важную роль в этиологии играют врожденная предрасположенность и возрастной фактор (с возрастом риск поражения значительно возрастает).

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Симптомы транзиторной ишемической атаки зависят от локализации патологии. В то же время можно отметить следующие признаки, которые относятся к общемозговым характеристикам: головная боль, головокружение, потеря сознания на короткий период, нарушения в каком-либо органе чувств (в зависимости от локализации) – зрение, речь, онемение, координация.

Остеохондроз шейного отдела как причина транзиторной ишемической атакиНарушения в вертебробазилярном бассейне характеризуются вестибулярными и мозжечковыми аномалиями: системное головокружение, тошнота, сильнейшая рвота, атаксия, боли в затылке. Во время приступа отмечаются следующие симптомы: невнятность речи, лицевое онемение, диплопия, двигательная дисфункция (одностороннего или двухстороннего характера), гемианопсия. Иногда может наблюдаться амнестический синдром с временной утратой памяти и дезориентацией.

Синдром сонных артерий проявляется монопарезами или гемипарезами, нарушением речи, чувствительными расстройствами. В ряде случаях при такой патологии отмечается зрительное поражение в глазу, находящемся на стороне больной артерии. При этом человек ощущает белую пелену или тень перед глазом.

Синдром преходящей слепоты обуславливает кратковременную потерю зрения в результате нарушения поступления крови в глазничную артерию или артерию сетчатки. Такой симптом ощущается несколько секунд. Патология может возникнуть без видимых причин или под воздействием физической нагрузки, яркого луча света, резкого изменения положения тела, воздействия горячей воды.

Транзиторная глобальная амнезия проявляется, как избирательная амнезия. На фоне общей потери памяти сохраняются некоторые отдельные эпизоды (не обязательно главные). Человек остается в сознании, но частично нарушается ориентация в пространстве, возникает полная растерянность. Приступ может продолжаться от 20-30 минут до нескольких часов, но затем память полностью восстанавливается.

Транзиторная глобальная амнезияТИА при нарушениях в шейном отделе позвоночника возникает синдром внезапной мышечной слабости в результате компрессии артерий позвоночника. Такая патология нередко пугает окружающих тем, что человек неожиданно падает и теряет подвижность. При этом больной находится в полном сознании, не наблюдается и судорожных проявлений. Так продолжается несколько минут, после чего нормализуется мышечный тонус и возвращается нормальное состояние.

По степени тяжести проявления симптомов патологию принято подразделять на 3 категории:

  1. Легкая форма. Приступ любого проявления продолжается не более 10 минут.
  2. ТИА средней тяжести. Продолжительность превышает легкую форму, но менее 24 ч, при этом после окончания приступа все функции восстанавливаются без органических нарушений.
  3. Тяжелая форма. Продолжительность составляет несколько часов, а после приступа остаются небольшие остаточные органические изменения.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Важной задачей является определение наступления приступа ТИА даже при его кратковременном проявлении.

Только своевременное начало лечения снимает риск перерастания заболевания в инсульт головного мозга.

Постельный режим при лечении заболеванияЛечение транзиторной ишемической атаки производится в условиях стационара при обеспечении больному постельного режима неврологического отделения.

Очень важно экстренно начать интенсивную терапию. Распространена следующая схема лечения:

  1. Инфузионное лечение. Реополиглюкин, Пентоксифиллин – назначаются внутривенные капельницы.
  2. Антиагреганты. Аспирин отдельно или совместно с Дипиридомолом или Клопидогрелем.
  3. Антикоагулянты. Клексан, Фраксипарин с обязательным контролем анализа крови.
  4. Нейропротекторы. Цераксон, Актовегин, сульфат магния – внутривенная капельница.
  5. Ноотропы. Пирацетам, Церебролизин.
  6. Антиоксиданты. Фитофлавин, Мексидол.
  7. Гиполипидемические средства. Аторвастатин, Вабадин, Вазилип.
  8. Гипотензивные лекарства.Лизиноприл или его сочетание с гидрохлортиазидом, Амлодипин, Азомекс.

При выявлении гипергликемии проводится инсулиновая терапия. Нельзя допускать резкого снижения артериального давления. Рекомендуется его поддерживать на достаточно высоком уровне: в диапазоне 155-180/85-100 мм рт ст.

https://www.youtube.com/watch?v=76X0FfH6Wkk

Транзиторная ишемическая атака является очень опасным симптомом состояния мозговой сосудистой системы. Если не принять своевременных мер по ее излечению, то она может перерасти в полноценный инсульт головного мозга со всеми вытекающими последствиями. Важно распознать патологию по первым признакам и принять меры по проведению интенсивной терапии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ