Основные степени гипертонии

26 ноября 2015
Просмотров: 565
Оглавление: [скрыть]
  • Первая степень
  • Вторая степень
  • Третья стадия
  • Четвертая степень
  • Лечение гипертонии

Гипертония – это патология сердечно-сосудистой системы, которая встречается чаще других. В медицине принято различать степени гипертонии. Именно от их правильного диагностирования зависит эффективность всех лечебных процедур.

Проблема гипертонии

Как показывает статистика, болезнь поражает именно активное население, которое постоянно находится в действии, соприкасается с каждодневными эмоциями. К сожалению, не все сразу реагируют на симптомы заболевания и считают, что их проявления связаны с работой, погодными изменениями, стрессами.

Первая степень

Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или провоцироваться определенным недугом. В таком случае врач проводит диагностику и назначает лечение либо самого заболевания, либо причин, которые вызвали такое состояние. Нормой для здорового человека считается АД 120 на 80. Верхний показатель в таком давлении – это показатель систолического давления при максимальном сокращении сердечной мышцы. Нижний показатель – диастолическое – максимальное расслабление сердца.

Гипертония первой степени требует быстрого и правильного лечения, так как заболевание начинает быстро прогрессировать. Само заболевание имеет несколько стадий. Именно они определяют тяжесть течения болезни. Это:

Нормы артериального давления у взрослых

  • легкая, или мягкая;
  • пограничная, или умеренная;
  • тяжелая;
  • очень тяжелая.

На начальной стадии гипертонии давление у больного поднимается в пределах 140-159 и 90-100. Все эти скачки происходят приступообразно. Чаще всего после внезапного приступа не возникает никаких последствий. Больные отмечают, что скачки нечастые и после них возникает фон полного благополучия и комфорта.

Диагностировать гипертоническую болезнь достаточно просто, необходимо провести измерение АД на протяжении нескольких недель. Измерять давление нужно несколько раз в сутки в различных состояниях. К частым симптомам гипертонии 1 стадии относят:

  • головные боли, которые усиливаются при малейших нагрузках;
  • больные указывают на частые головокружения, отмечается потеря сознания;
  • в области грудной клетки фиксируются ноющие и колющие боли, которые отдают в лопатку;
  • многие перестают спать, становятся гипервозбудимыми.
Вернуться к оглавлению

Вторая степень

Тошнота при гипертонииЗдесь у больного уже фиксируется давление в пределах 160-180 и 100-110. Период поднятия давления будет продолжительным, уже меньше отмечается моментов, когда оно возвращается к норме. Существует две стадии второй степени гипертонии: злокачественная и доброкачественная. Если давление со стремительной скоростью прогрессирует и сменяется от стадии к стадии, то это злокачественная стадия. В таких случаях наступает быстрая смерть больного.

Вторая стадия заболевания выражается такими симптомами:

  • постоянная усталость, вялость;
  • частая тошнота;
  • многие больные указывают на постоянное ощущение пульса в голове;
  • повышенная потливость;
  • снижение зрения;
  • отеки лица;
  • гипертонические кризы.

Гипертонические кризы являются самыми опасными на этой стадии. Если вовремя не оказать квалифицированную помощь, то может развиться инфаркт миокарда, инсульт, судороги. Эта стадия уже вызывает много осложнений. Самыми частыми являются: проблемы с сердцем, почками, сосудами головного мозга, глазами. Гипертония второй степени требует постоянного лечения и наблюдения у врача. Таких больных ставят на диспансерный учет, регулярно проводят медосмотр с использованием ЭКГ, УЗИ. Некоторые варианты течения болезни приводят к инвалидности. Больным предлагается оформление 3 группы инвалидности.

Вернуться к оглавлению

Третья стадия

Схема мерцательной аритмииДальнейшие скачки давления влекут необратимые последствия для здоровья больного. Любые поднятие даже на несколько единиц могут приводить к осложнениям и летальному исходу. В основном третью стадию уже записывают как хроническую и пациента предупреждают, что вряд ли будет возврат показателей давления в норму. Больные, у которых диагностирована третья стадия заболевания, указывают на такие ощущения:

  • постоянная аритмия;
  • нарушается координация движений, особенно четко видны изменения в походке;
  • зрение снижается резко и быстро;
  • при гипертонических кризах происходит нарушение речи, теряется сознание, отмечаются сильные боли в грудной клетке;
  • больные практически не могут передвигаться без чьей-либо помощи.

Начальная стадия требует обязательного лечения, так как может вызывать осложнения в виде микроинфаркта, склероза почек, гипертрофии левого желудочка. По медицинской статистике только у 15% пациентов фиксируются осложнения. Лечение гипертонии первой стадии происходит седативными средствами, сосудорасширяющими, нейромедиаторами. Людям, у которых хотя бы раз отмечалось развитие этого заболевания, необходимо постоянно помнить о профилактике, так как оно может возобновиться в любой момент.

Гипертония третьей стадии вызывает массу осложнений: развивается удушье, может быть инфаркт миокарда, инсульты, может наступать полная слепота, развиваться диабетическая нефропатия. Эта стадия приводит к полной инвалидности, в основном присваивается 1 группа.

http://www.youtube.com/watch?v=YtsmZmYJQb8

Вернуться к оглавлению

Четвертая степень

Эта стадия диагностируется в очень редких случаях, так как большинство пациентов просто до нее не доживают. На этой стадии лечение не оказывает никакого действия, все усилия направляются только на облегчения симптомов во время гипертонического криза. Такие больные проводят практически все время в постели, принимают лекарства. Любые промедления в дозе лекарств вызывают новые приступы и приводят к различным осложнениям.

Практически все стадии заболевания провоцируются и осложняются гипертоническими кризами.

Что происходит во время такого криза? Давление поднимается до критических показателей, нарушается кровообращение в головном мозге, поднимается до критических показателей внутричерепное давление, начинается гиперемия мозга. Больные во время такого приступа ощущают головокружение, тошноту, рвоту.

Вернуться к оглавлению

Лечение гипертонии

Для лечения гипертонических болезней необходимо пользоваться рекомендациями ВОЗ, которые были приняты в 1999 году. Врачи делают акцент на необходимости комбинированного лечения, которые должно состоять из 4-5 препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=KsULX4z2oPs

Именно такое комбинированное лечение позволяет достигать максимального эффекта, и в 75% выполняется лечение или коррекция состояния больного. К подбору лекарств для комбинированного лечения существуют определенные требования:

  • лекарства совмещаются с учетом разной переносимости;
  • все назначенные препараты должны оказывать самое лучшее и быстрое действие.

Назначение лекарственных препаратов при гипертензии зависит и от степени ее развития. Если первая лечится седативными средствами, то вторая и третья уже требуют применения кальциевых блокаторов, ингибиторов АПФ, сосудорасширяющих, антиоксидантов и витаминных комплексов. Успешность лечения напрямую зависит от профилактических мероприятий, которые проводит пациент.

  1. Больные обязательно должны пересмотреть свое питание. Большинство пациентов, страдающих от гипертонии, имеют большую массу тела.
  2. Больные должны отказаться от вредных привычек.
  3. Необходимо следить за соблюдением режима дня, заботиться о полноценном отдыхе.
  4. Стоит обратить внимание на занятия фитнесом. Для начала будет достаточно прогулок, легких пробежек, интенсивной ходьбы. Все занятия должны быть регулярными, иногда бывает достаточно, если позволяет расстояние, ходить пешком до работы и обратно.

https://www.youtube.com/watch?v=AYHpyPj_zz8

В большинстве случаев в возникновении гипертонии виноват сам человек: его неправильное питание, вредные привычки, пассивный образ жизни. Необходимо с молодого возраста заботиться о состоянии своего здоровья, и это заболевание не атакует организм.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ