Сколько обычно живут с пороком сердца?

26 ноября 2015
Просмотров: 3067
Оглавление: [скрыть]
  • Характеристика заболевания и причины его возникновения
  • Проявление заболевания, симптомы приобретенного порока сердца
  • Лечение заболевания
  • Профилактические меры
  • Продолжительность жизни с приобретенным пороком сердца

Сколько живут с пороком сердца? Этот вопрос волнует многих людей, столкнувшихся с таким недугом. Порок сердца является самым распространенным заболеванием, которое затрагивает сердечно-сосудистую систему человека. Заболеть этим недугом может абсолютно любой. Когда врач ставит диагноз порок сердца, то начинается паника, и появляется чувство страха.

Проблема порока сердца

В настоящее время порядка 1% жителей России уже рождаются с этим диагнозом. В остальных случаях болезнь носит приобретенный характер.

Научные открытия в медицинской сфере не стоят на месте: с каждым годом, десятилетием добавляется что-то новое. Постоянно специалисты стараются все больше узнавать нового, при этом корректируются используемые лекарства, методы изучения болезни, обследования. И цель всех исследований только одна – предотвратить серьезные заболевания на ранних стадиях, создать условия, подобрать нужные лекарства для излечения, чтобы помочь человеку жить дольше.

Когда женщина беременна, то на десятой неделе ей необходимо сдать кровь из вены на возможные уродства и сделать первое УЗИ, где у ребенка можно услышать биение сердца – еще 15 лет назад таких манипуляций в медицине не было.

Схема порока сердца

С увеличением срока беременности женщина ежемесячно сдает кровь в поликлинике, и врачи наблюдают за динамикой развития плода. После 30 недели женщина делает третье УЗИ, где у ребенка можно обследовать хорошо сформированные внутренние органы и определить их параметры.

На этапе беременности реально увидеть отклонения и определить порок сердца у маленького ребенка, если он имеет место.

Статистика неумолима. В России половина рожденных детей с пороком сердца не доживают до одного года. Во всем мире активно борются с данным недугом. К сожалению, на данный момент никаких радикальных методов не придумано.

Характеристика заболевания и причины его возникновения

В процессе приобретенного порока сердца происходят изменения во всей сердечно-сосудистой системе человека. Дифференциация видов недуга сердечной системы происходит по следующим характеристикам: скудный процесс работы клапана, стеноз, комбинированный порок сердца.

В стенках сердечной мышцы происходит воспалительный процесс – это приводит к повреждению стенок сердца и образованию рубцов. Поврежденный орган начинает работать медленнее, стенки сердца начинают уплотняться. Кровь в организме циркулирует в прежнем темпе, а сердце уже работает затрудненно, ему необходимо больше мощности. Вследствие чего в организме человека образовываются тромбы. Полости сердца расширяются, уменьшается сократительная функция мышцы сердца. При этом появляются симптомы сердечной недостаточности.

Головокружение - симптом сердечной недостаточностиК ним относится:

  • одышка;
  • заметная слабость;
  • кожа меняет свой естественный цвет – бледность, синюшность конечностей;
  • возникает чувство, что ты чувствуешь, как бьется твое сердце;
  • после физических нагрузок происходят боли или ощущение давления на грудную клетку;
  • обморок, головная боль, головокружение.

Деформация стенок сердца начинается под воздействием других заболеваний, как правило это более ощутимо в зрелом возрасте. Самолечением заниматься никогда не нужно. Медициной отмечены случаи, когда приобретенный порок сердца вызван из-за недолеченной болезни путем накопительного действия. Например, в детстве не до конца пролечили бронхит и т.д.

Многие люди живут с приобретенным пороком сердца. Развивается этот недуг благодаря ревматизму, атеросклерозу, инфекционному эндокардиту, по причине травм, заболеваний в соединительных тканях сердца, сифилиса, дегенеративных патологий створок сердца.

Вернуться к оглавлению

Проявление заболевания, симптомы приобретенного порока сердца

Курение - причина приобретенного порока сердцаБолезнь прогрессирует по-разному. Это зависит от степени «изношенности» организма, сбалансированности питания и уровня физических нагрузок. Основными вредителями являются табакокурение, употребление алкогольных напитков.

Изначально человек может даже не подозревать о серьезном диагнозе. Как правило, мы обращаемся к врачебной помощи, только когда нас что-то тревожит или длительное время болит. Здесь людей ничего кардинально не беспокоит – это объясняется резервной возможностью работы сердца. Но в жизни нет ничего безграничного.

За счет пораженной области сердца остальные органы у человека начинают страдать и за счет этого начинают работать в усиленном ритме, что является еще одной причиной.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

При вышеупомянутых симптомах нужно незамедлительно обратиться к кардиологу. Прежде всего врач должен внимательно выслушать жалобы пациента и внимательно вслушаться в ритм работы сердца. Он должен продиагностировать работу сердца: сделать кардиограмму, рентгенограмму сердца, а также ультразвуковое исследование работы сердца и выписать направление на анализы. Самые простые лабораторные исследования проводятся при исследовании общего анализа крови из вены.

Посещение врача для лечения порока сердцаДля более плодотворного выздоровления пациент обязан выполнять все рекомендации врача. Именно от врача во многом зависит жизнь человека. Следует как можно меньше подвергать свой организм стрессам и волнению. Необходимо своевременно принимать лекарственные препараты. Контроль за лечением должны взять на себя родные.

Если диагноз подтвержден, прежде всего пациент должен придерживаться того режима, который назначит врач. Это касается образа жизни, режима питания, интенсивности физических нагрузок. В противном случае порок сердца может перейти в стадию декомпенсации, когда сберегательные возможности сердца оказываются израсходованными.

Медлить в таких случаях нельзя, поскольку бывают такие моменты, когда счет идет даже не на месяцы, а на дни. Некоторые больные испытывают инстинктивный страх перед операциями на сердце, но самое главное – это осознать меру ответственности не только за срок собственной жизни, но и за ее качественное наполнение.

Главный широко распространенный метод излечения приобретенного порока сердца – хирургический.

В процессе хирургического вмешательства возможны манипуляции:

  • восстановление дефектных стенок клапана;
  • протезирование путем замены на искусственный клапан;

Излечение с помощью лекарств проводится с целью восстановить и сохранить привычную работу сердца, особенно если имеются какие-то изменения. Но если лекарства не помогают, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Лечебная физкультура при пороке сердцаВ качестве профилактики надо следить за своим здоровьем. Следует периодически проходить исследования у врачей разных профилей, которые могут вовремя выявить первые симптомы и назначить правильное лечение. Сердце, несмотря на свой маленький размер, является очень значимым органом, без которого полноценная работа всего организма будет невозможна. В процессе своей жизнедеятельности работа сердца не прекращается ни на секунду, так не работает ни один орган во всем организме.

В частности, любой человек старше сорока лет должен регулярно, желательно один раз в год, делать электрокардиограмму и таким образом контролировать состояние своего сердца.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность жизни с приобретенным пороком сердца

Порок сердца не является смертным приговором, с ним живут люди до глубокой старости! Данный диагноз многих страшит своей категоричностью, но на самом деле не все так страшно. Если программировать свой организм на негатив и опустить руки, то все плохое обязательно случится. Нужно прежде всего иметь позитивный настрой. Любому ребенку нужен отец и мать, нужно бороться за свою жизнь хотя бы ради них.

Продолжительность жизни может сократиться и в итоге оборваться, если не принимать предписания врача всерьез и не уделять должного внимания лечению.

Даже самый лучший кардиолог не сможет с полной уверенностью сказать, сколько вам останется прожить.

Ваша жизнь только в ваших руках.

https://www.youtube.com/watch?v=beN7xOOP1oI

В медицине имеются доказанные факты из жизни обычных и знаменитых людей. Люди побеждали даже рак! Так что порок сердца – это не приговор и с ним надо научиться жить.

Как правило, при обнаружении серьезных диагнозов человек обращается за помощью к Богу. Начинает ходить в церковь причащаться, исповедоваться. Медицина не может обосновать такие чудесные излечения, но они происходят. И сделав повторное УЗИ, уже не находят никаких следов недуга.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ