Как проявляется системный васкулит симптомы и признаки

04 декабря 2015
Просмотров: 917
Оглавление: [скрыть]
  • Как заметить системный васкулит?
  • Можно ли победить симптомы?

Системный васкулит, симптомы которого проявляются одинаково у всех заболевших, включает в себя целый комплекс заболеваний, поражающих различные группы сосудов по всему организму.

Проблема васкулитаВажно уметь вовремя разглядеть его симптомы для проведения правильного лечения. При таком подходе вероятность осложнений, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека, сведется к минимуму.

Васкулит – это группа заболеваний, сопровождающихся воспалением стенок кровеносных сосудов. При этом происходит воспаление тканей и органов, сужение кровеносных сосудов, в результате чего происходит гибель тканей.

Как заметить системный васкулит?

Схема васкулитаПо своей сути системные васкулиты – это очень болезни, сопровождающиеся огромным количеством симптомов. В большинстве случаев, они становятся заметными уже на начальной стадии, поэтому упустить заболевание из виду не представляется возможным. Все, что потребуется от человека – это быть внимательным к своему здоровью и не пускать развитие симптомов на самотек. Системный васкулит симптомы имеет разные, некоторые из них:

  1. Появление сыпи геморрагического характера и некрозов кожи. В зависимости от локализации поражения сосудов соответственно проявляет себя и сыпь. Не заметить этот симптом невозможно, однако и лечение его сподручными средствами не эффективно. Такая реакция – это внешнее проявление васкулита, которое пройдет лишь после комплексного лечение заболевания в целом.
  2. Инфаркт или инсульт. Ввиду того, что васкулит поражает исключительно сосуды, у человека автоматически возрастает вероятность возникновения дополнительных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, инфаркт и инсульт могут выступать не в роли самостоятельного заболевания, а лишь симптомами такой болезни, как системный васкулит.
  3. Поражение других органов. На фоне васкулита, который долгое время лечился, у пациента могут обостриться проблемы с другими органами. В частности, может ухудшиться зрение, нарушается нормальная работа легких или почек. Но такие проявления – это не повод бороться с одной лишь проблемой, которая дала о себе знать. Это повод для развернутого обследования организма, в результате которого будет выявлено основное заболевание. В данном случае – это системный васкулит.
  4. Ухудшение общего состояния и понижение тонуса. Данный симптом относится к разряду общих, однако он позволяет человеку задуматься о состоянии собственного здоровья. Периодическая лихорадка, потеря аппетита и нежелание делать что-либо – это не апатия, а признаки серьезного заболевания, которое необходимо лечить.

Как правило, системный васкулит поражает преимущественно людей старшего возраста, однако это не значит, что в молодости за своим здоровьем не нужно следить. Чем больше человек следит за своим здоровьем, тем выше вероятность того, что в дальнейшем он не столкнется с множеством серьезных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Можно ли победить симптомы?

Классификация симптомов системного васкулита достаточно обширна, и для того чтобы победить каждое из проявлений, потребуется проведение комплексной терапии.Следует отметить, что четкого алгоритма действий врача не существует.

Необходимая терапия выбирается в индивидуальном порядке в зависимости от набора симптомов, которые отмечаются у пациента, его общего состояния и степени прогрессирования васкулита.

Консультация врача по вопросу системного васкулитаВ частности, для пациентов, у которых на фоне данного заболевания обострились проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет назначен специальный комплекс, поддерживающий работоспособность сердца. Параллельно с этим схема лечения включает в себя иммунодепрессанты, позволяющие подавить иммунную реакцию.

Еще одна задача, которая стоит перед врачом – это улучшение кровотока в пораженных сосудах. Достичь этого можно либо с помощью специальных препаратов, либо посредством такой процедуры, как каскадная фильтрация плазмы. Однако наибольшее распространение получил именно первый метод ввиду своей эффективности и сравнительной доступности. Позволить себе проведение каскадной фильтрации плазмы в следствие дороговизны процедуры может не каждое медицинское учреждение. Не всем пациентам, страдающим васкулитом, это по карману.

Для больных, у которых была диагностирована запущенная форма васкулита, комплексное лечение обычно назначает не один врач, а сразу несколько специалистов,чьей области деятельности коснулись проявившиеся симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=g9qRwmvQq90

В этом случае воздействовать на проблему следует сразу с нескольких сторон. Как правило, такой подход к лечению системного васкулита позволяет убрать симптомы заболевания в максимально короткие сроки. Только после того, как ситуация будет стабилизирована, можно говорить о проведении реабилитационной терапии, на которую также уйдет немало времени. Вероятность успешного лечения практически 100%.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ