Синусовая брадикардия: характерные симптомы и лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 776
Оглавление: [скрыть]
  • Когда можно заподозрить синусовую брадикардию?
  • Причины брадикардии
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение патологии

У человека, жалующегося на частые головокружения, слабость и обмороки, врач может заподозрить заболевание под названием синусовая брадикардия, симптомы и лечение которой напрямую зависят от тяжести состояния пациента. Основное проявление синусовой брадикардии – это частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Кроме того, иногда в работе сердца могут возникать паузы длительностью 2-2,5 секунды. Не стоит легкомысленно относиться к брадикардии, так как впоследствии она может спровоцировать или усугубить сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и т.д.

Проблема синусовой брадикардии

Когда можно заподозрить синусовую брадикардию?

Когда человек приходит к врачу и жалуется на быструю утомляемость, обычно врач измеряет артериальное давление и частоту пульса. Это весьма простые манипуляции, которые вы можете сделать и сами. Естественно, считать количество сокращений сердечной мышцы за минуту нужно в состоянии покоя, а не после того как вы сбегали в магазин и поднялись пешком на 4-й этаж с сумками. Посидите минут 15 спокойно и отдышитесь.

После этого приступайте к измерению давления. Современные электронные тонометры показывают уровень артериального давления и частоту пульса, что существенно упрощает процедуру. Если вы систематически замечаете, что ваше сердце бьется реже 60 уд/мин., стоит посетить кардиолога и пройти расширенное обследование.

Головокружения при синусовой брадикардииПризнаками брадикардии считаются:

  1. Головокружение, появление “мушек” перед глазами, холодный пот или даже потеря сознания на фоне замедленного пульса.
  2. Пониженный или часто меняющийся показатель артериального давления.
  3. Общая слабость и быстрая утомляемость, при физической работе человеку часто требуются передышки.
  4. Постоянная или приходящая брадикардия вызывает одышку, чувство нехватки воздуха и панику, сопровождающуюся боязнью умереть.

Без должного лечения синусовая брадикардия может вызывать опасные для жизни состояния:

  1. Синдром Морганье-Адамса-Стокса – человек внезапно теряет сознание и начинает биться в судорогах. Это происходит из-за ишемии мозга и уменьшения сердечного выброса на фоне пониженной частоты пульса.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Остановка сердца с летальным исходом.
  4. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Хроническая недостаточность кровообращения.
  6. Стенокардия покоя и напряжения.

Физиологическая брадикардия наблюдается у человека во время сна и отдыха, а также при воздействии холода. Нередко брадикардия развивается у профессиональных спортсменов.

Виды синусовой брадикардииМноголетние тренировки приучили их сердце к увеличенной нагрузке, однако в обычное время частота сердечных сокращений снижается до 40-50 уд/мин.

Нередко брадикардия выражается лишь в хронической усталости, поэтому не откладывайте визит к врачу при повышенной утомляемости.

Существует несколько видов брадикардии:

  1. Абсолютная брадикардия проявляется при обследовании больного в любом состоянии и условиях.
  2. Относительная брадикардия появляется периодически при менингите, высокой температуре, инфекционных заболеваниях, после травм и физического напряжения. В эту категорию попадает брадикардия спортсменов.
  3. Умеренная брадикардия выражается в учащении пульса на вдохе и урежении на выдохе.
  4. Экстракардиальная брадикардия наблюдается при неврологических патологиях, микседеме и заболеваниях внутренних органов.
Вернуться к оглавлению

Причины брадикардии

Главная причина брадикардии – это изменения в проводящей системе сердца. Электрический импульс, посылаемый из синусового узла, доходит с опозданием, в итоге, сокращения случаются реже. Или же проблемы кроются в самом синусовом узле, а это также вызывает нарушения ритма – аритмию, брадикардию или, наоборот, тахикардию.

Причины появления синусовой брадикардии можно разделить на группы:

Повышенное давление при синусовой брадикардии

  1. Причины, связанные с сердцем: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, атеросклероз коронарных сосудов, врожденный или приобретенный порок сердца, постинфарктные рубцы, миокардит.
  2. Некардиальные причины: дисфункция нервной системы – вегетососудистая дистония; болезни эндокринной системы – заболевания надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет и др.; недостаточное поступление кислорода из-за анемии, бронхитов, бронхиальной астмы и т.д.; высокое внутричерепное давление.
  3. Побочные эффекты лекарственной терапии: лечение сердечными гликозидами, то есть, средствами, стимулирующими работу сердца; антиаритмическими лекарствами, влияющими на ритм сердечных сокращений, диуретиками – препаратами, усиливающими выработку мочи и выведение ее из организма.
  4. Нарушения электролитического состава крови – соотношение натрия, калия и магния.
  5. Токсическое воздействие на организм химических веществ, никотина или алкоголя.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов синусовой брадикардии, немедленно записывайтесь на прием к кардиологу. Расскажите о своих проблемах со здоровьем – про перебои в работе сердце, одышку, слабость или нехватку воздуха.

Врачу пригодятся ваши данные о систематических измерениях ЧСС и артериального давления. Далее он осмотрит вас, проведет аускультацию сердца и прослушает ритм стетоскопом. Вас направят на общий анализ крови и мочи, биохимические и гормональные анализы.

ЭКГ для диагностики синусовой брадикардииОчень важно для диагностики проведение ЭКГ. Если электрокардиограмма не выявила явных изменений в сердце, могут сделать суточное мониторирование ЭКГ. Пациенту надевают портативный аппарат ЭКГ, который он носит в течение суток. В этот период больной должен очень подробно записывать в тетрадь все, что он делает – время утреннего подъема с кровати, приема пищи, физической нагрузки, ухудшения самочувствия, периодов отдыха, ночных пробуждений и т.д. Благодаря сверке с журналом можно установить причину непостоянных нарушений сердечного ритма. В некоторых случаях проводят дополнительные исследования:

  1. Ультразвуковую диагностику сердца – ЭхоКГ,
  2. Электрофизиологические обследование (ЭФИ) сердца, с записью ЭКГ при стимуляции определенных участков сердца малыми электрическими импульсами.
  3. Нагрузочный тест на велотренажере (велоэргометрия) или на беговой дорожке (тредмил тест). Под контролем ЭКГ пациент должен активно двигаться, чтобы ЧСС поднялась до 140 уд/мин. При этом оценивают функцию синусового узла.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Стратегия лечения синусовой брадикардии складывается из нескольких факторов:

  1. Систематического самоконтроля ЧСС и артериального давления.
  2. Поддержания диеты – сокращение употребления соли, сладостей и жира, а также увеличенное потребление свежих овощей и фруктов.
  3. Назначения витаминных и общеукрепляющих препаратов.
  4. Сокращения потребления алкоголя и отказ от курения.

Отказ от курения для профилактики синусовой брадикардииНаряду с этим человек должен совершать длительные пешие прогулки на воздухе. Врач может порекомендовать пациенту адекватную физическую нагрузку – записаться в фитнес-центр или заняться танцами, аэробикой и т.д. Нагрузка должна подбираться в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести заболевания. Перечисленные профилактические мероприятия помогают при лечении брадикардии, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.

Если у пациента диагностировали заболевание, провоцирующее брадикардию, все усилия направляют на его излечение. Чаще всего это приводит к уменьшению проявлений брадикардии.

Когда синусовая брадикардия вызывает обмороки, назначают сердечные препараты, ускоряющие сердечные сокращения, – холиноблокаторы и симпатомиметики. Лечение должно обязательно проходить под контролем кардиолога.

Угрожающую жизни брадикардию, сопровождающуюся частыми обмороками, остановками сердцебиения более чем на 2 секунды и снижением ЧСС ниже 40 уд/мин., лечат хирургическим путем – больному имплантируют электрокардиостимулятор.

Этот маленький приборчик генерирует правильную частоту сердечного ритма, что быстро нивелирует все признаки брадикардии. Сердце очень важный орган человека, поэтому не откладывайте визит к кардиологу. Современная жизнь со стрессами и массой переживаний провоцирует негативные изменения в сердечной мышце.

https://www.youtube.com/watch?v=Klo82SzfKX8

Приходите один раз в год на профилактический осмотр кардиолога, ведь выявленное на ранней стадии заболевание проще излечить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ