Основные симптомы сердечного кашля и его лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 838
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения
  • Как определить сердечный кашель
    • Диагностика и лечение
    • Профилактика

Симптомы сердечного кашля выявить достаточно сложно. Они очень похожи на признаки кашля, которые проявляются при заболеваниях органов дыхания, но генезис сердечного кашля совершенно иной.

Проблема сердечного кашля

Причины возникновения

Поскольку такой кашель связан с заболеваниями сердца и сосудов, то причинами его появления могут быть следующие патологии:

  • ишемическая болезнь;
  • порок сердца;
  • перикардит;
  • сбои в работе клапанов сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • недостаточность функционирования сердечной системы.

Консультация врачаКашель при патологии сердца и сосудов развивается очень сложно. Проблемы в левом желудочке приводят к снижению его сократительной способности. Появляется трудность с перекачкой в аорту крови, движущейся по легочным венам. Малый круг кровообращения (легкие) испытывает подъем давления.

Ткани начинают претерпевать кислородный голод. Слизистая оболочка легких разбухает от застоявшейся в них крови. Раздражаются рецепторы альвеол, появляется рефлекторный кашель. Не исключено развитие отека легкого.

Легочный застой крови провоцирует раздражение кашлевого центра, именно поэтому его и считают основной причиной возникающих приступов кашля.

Вернуться к оглавлению

Как определить сердечный кашель

В отличие от кашля, вызванного респираторным заболеванием, в случае кашля сердечного не наблюдается отделение мокроты, отсутствует насморк, слабость и головная боль. Температура тела также может не повышаться.

Томография при сердечном кашлеПризнаками сердечного кашля у пациента считаются следующие:

  1. Приступы сильного кашля в ночное время.
  2. Усиление при физических нагрузках.
  3. Колющая боль в области груди.
  4. Ускоренное сердцебиение.
  5. Наличие одышки даже при разговоре.
  6. Регулярные обмороки во время приступов.
  7. Разбухание шейных вен и отечность.
  8. Выделение сгустков крови или темного цвета мокроты.
  9. Цианоз.

Все эти симптомы указывают на патологию в области сердца и сосудов.

Наиболее интенсивно признаки кашля проявляются в определенных условиях, например, при значительных физических нагрузках (на первых этапах). В дальнейшем — даже при незначительном физическом напряжении. Ночью, если человек уснул в горизонтальном положении, приступы будут частыми.

При внезапно возникшем приступе сердечного кашля больного надо посадить с опущенными ногами и организовать приток свежего воздуха в комнату. Если через короткое время общее состояние не изменится в лучшую сторону, то без промедления должна быть вызвана медицинская помощь.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Надо понимать, что сердечный кашель — это всего лишь признак наличия у пациента серьезной патологии, поэтому подавлять его не требуется.

Принимать препараты, направленные на угнетение признаков такого кашля, также не нужно.

ЭКГ при сердечном кашлеЕсли основное заболевание вылечить, то приступы кашля уйдут самостоятельно. Для определения точного диагноза проводится тщательное обследование, которое включает в себя такие процедуры:

  1. Томографию. Метод точно установит состояние миокарда.
  2. Электрокардиографию. Выявляет ишемию миокарда и гипертрофию.
  3. Рентген. Фиксирует увеличение сердечной полости, обнаруживает застоявшуюся кровь в легочных путях.
  4. Эхокардиографию. Дает оценку работе сердечных желудочков.

Назначаются такие лекарственные средства:

  1. Диуретические препараты. Выводят из организма лишнюю жидкость и снижают ее давление на стенки сосудов.
  2. Вазодилаторы. Предназначены для расширения сосудов.
  3. Противокашлевые лекарства с анестезирующим действием.
  4. Кислородотерапия. Процедура отлично подходит для лечения патологии, нормализует ритм сердца, избавляет от одышки. Активность больного возрастает, длительность прогулок на воздухе увеличивается.

Лечение сердечного кашля таблеткамиЕсли при кашле замечено кровохарканье, то уточняется локализация кровотечения.

Для достижения наилучшего результата следует пересмотреть рацион, режим дня, а также образ жизни. Факторы, отрицательно влияющие на состояние работы сердечной мышцы, надо исключить. Это прием алкоголя и курение, употребление в большом объеме жирных и соленых продуктов питания. Необходимо выбрать рациональную диету и придерживаться ее. Обязательно нормализовать сон. Занятия спортом должны быть регулярными, стрессовых ситуаций надо избегать.

Комплексный подход к терапии всегда высокоэффективен, поэтому лечение сердечного кашля начинают с появлением его первых признаков. Медикаментозное лечение назначит специалист.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Самым простым и действенным способом не допустить появление кашля является профилактика. Проблему с кашлем можно предупредить, если соблюдать следующие меры:

  • контролировать показатели веса тела;
  • употреблять рекомендуемый кардиологом объем жидкости;
  • исключить продукты питания, содержащие животные жиры;
  • больше двигаться в течение дня.

Сердечный кашель считается одним из главных признаков тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Заниматься самодиагностикой, применять для лечения его народные средства чревато тяжелыми последствиями. Реакция на гомеопатические средства очень индивидуальна и бывает непредсказуемой. При появлении боли в сердце и кашля требуется квалифицированное обследование в клинике.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ