Шумы в сердце у ребенка: симптомы и причины возникновения

26 ноября 2015
Просмотров: 671
Оглавление: [скрыть]
  • Причины шума
  • Симптоматика
  • Как «уловить» шум?

Шумы в сердце у ребенка – причины могут разные. Услышав подобные слова от лечащего врача, не надо раньше времени впадать в панику. Ребенку может ничего не угрожать, а родители находятся уже на грани нервного срыва. Что вызывает шум в сердце? О каких заболеваниях можно говорить? Представляют ли они опасность для здоровья ребенка? Ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.

Строение сердца

Что же представляет собой сердце? По своей сути, это полный кровяной мешочек, который за счет мышечных сокращений обеспечивают циркуляцию крови по всему организму. Тяжело переоценить его важность. Сердце у человека четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочек. Между ними находятся атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый в левом желудочке, а трехстворчатый – в правом.

Причины шума

Клапаны из-за своей формы были названы полулунными. В работе сердца выделяют два основных состояния – систола и диастола. Диастола – процесс наполнения органа кровью, а систола – обратный процесс, кровь наоборот изгоняется.

Во время работы сердца можно слышать определенные звуки, в науке получившие название тонов. Эти звуки связаны с закрытием клапанов.

Проблема шума в сердце у ребенкаЕсли состояние сердца меняется, то звуки могут изменять свой характер. Они могут быть более или менее интенсивными, а также ускорять или замедлять свою периодичность. Кроме того, могут появляться нежелательные паузы. Все эти причины могут вызывать шум в сердце.

Шумы могут возникать по разным причинам. Одной из главных стоит считать различные завихрения в поток крови, то есть количество поступаемой крови не соответствует входному отверстию. Скорость прокачки существенно ускоряется, поскольку за единицу времени надо прокачать крови больше. Подобные изменения возникают при разнообразных анатомических отклонениях. Чаще всего шумы сопровождают сужения клапанов или магистральных сосудов.

Второй причиной может быть недостаточная надежность в работе самих клапанов. Они полностью не смыкаются и при работе сердца начинается регургитация – обратный поток крови.

Третья причина выходит по причине наличия различных дефектов в сердечных перегородках. Если нарушается сообщение между легочной артерией и аортой, также могут возникать различные шумы.

Четвертой причиной могут быть аномалии в развитии сердца. Мышечная ткань, выстилающая внутри сердце, не идеального гладкая: на ней видны различные мышечные мостики и ямки (трабекулы). Во время сокращения желудочков в образующемся просвете иногда возникают некоторые выпячивания, меняющие состояние полости. В подобном случае одна неправильно расположенная трабекула может препятствовать кровотоку и изменять общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Симптомы патологи сердцаИтак, можно с уверенностью сказать, что шум – некоторые структурные изменения в развитии органа. Они могут не оказывать никакого влияния на работу, но могут быть предвестниками серьезных отклонений в работе сердца новорожденного ребенка.

Исходя из этого, можно провести следующее ранжирование. Шумы делятся на функциональные и органические. Современная медицина прекрасно начала справляться с определением конкретно вида шума. Эхокардиография помогла сделать нужную привязку отклонений в развитии и конкретными анатомическими проблемами и выделить органические шумы.

Кроме того, можно привести такую классификацию: невинные и патологические шумы. В случае невинных шумов никаких особых нарушений в работе кровеносной системы детей не наблюдается, ЭКГ не показывает существенных несоответствий. Подобный шум сердца чаще всего встречается у грудничков и маленьких детей. Связано это с тем, что организм проходит процесс перестройки, поскольку кровеносная система ребенка, пока он был в утробе матери, функционировала несколько по-другому.

По официальной статистике именно в 50% случаев фиксируются невинные шумы. Что касается патологических шумов, то они встречаются только при наличии патологий и нарушают работу всей кровеносной системы. Определенная часть патологий фиксируется на ранних стадиях и в малом возрасте. Это может проявляться в отставании ребенка от сверстников, одышке, посинении кожных покровов и т.д.

Но в остальных случаях о наличии проблем с сердцем многие даже и не подозревают. У отдельно взятых новорожденных шумы могут появиться спустя месяц, а иногда и несколько месяцев. Шум со временем может только нарастать.

https://www.youtube.com/watch?v=wqZ7IaXMCwc

Вернуться к оглавлению

Как «уловить» шум?

Прослушивание сердца необходимо проводить с первых дней жизни ребенка.

Это позволит на ранних стадиях определить тип присутствовавших шумов и предотвратить развитие патологии. Но необходимо отметить, что отсутствие шума еще не говорит о том, что порока сердца нет.

Проведя точную и временную оценку, можно проконтролировать состояние ребенка и, если нужно, назначить необходимое лечение. Главным методом в изучении проблем сердца может быть ЭКГ, которое не оказывает никакого негативного воздействия на молодой организм.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ