Что является причиной резких скачков артериального давления

27 ноября 2015
Просмотров: 3093
Оглавление: [скрыть]
  • При каких болезнях нарушается давление
  • Давление и вегето-сосудистая дистония (ВСД)
  • Внешние причины скачков давления

У некоторых пациентов наблюдаются резкие скачки артериального давления, причины такого симптома будут раскрыты далее. В жизни каждого человека, даже здорового, рано или поздно случаются резкие скачки артериального давления. Причины такого явления могут быть различными. Возможны сильные колебания из-за неожиданной перемены погоды или перепадов атмосферного давления. Но обычно скачки являются признаком заболевания, зачастую серьезного.

Проблема скачков давления

При каких болезнях нарушается давление

Считается, что данные симптомы свойственны людям пожилого возраста, организм которых чувствителен к смене погоды, и якобы это норма. Но такое мнение не совсем верно.

Да, изменение артериального давления происходит после 50 лет у многих людей. Причины скачков артериального давления – нарушение эластичности кровеносных сосудов. При прохождении крови они ей хуже поддаются, меньше расширяются, поэтому возникает повышение давления.

Это отнюдь не значит, что при возникновении таких скачков нужно списать проблему на возраст и просто выписать таблетки, на время устраняющие проблему. По статистике каждый десятый случай нарушения артериального давления связан с какими-либо внутренними заболеваниями. Чаще всего это такие болезни, как:

Диабет - причина скачков давления

  • вегето-сосудистая дистония;
  • искривление позвоночника;
  • межпозвонковая грыжа, радикулит и подобные заболевания;
  • атеросклероз;
  • заболевания суставов;
  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • гайморит.

Существует список заболеваний, при которых такие скачки являются усугубляющим фактором:

  1. Болезни почек и мочеполовой системы. Ряд почечных заболеваний встречается одинаково часто в разных возрастах. При цистите, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях могут происходить скачки.
  2. Нарушения гормональной системы. Резкое изменение может быть спровоцировано недостаточным количеством гормона альдостерона. При этом часто наблюдается дефицит калия в организме. Альдостерон снижается из-за дисфункции надпочечников. Нормализация состояния в этом случае добивается лечением надпочечников, восстановлением их нормальной работы.
  3. Болезни сердца. Различные сердечные болезни могут привести к таким резким скачкам. При этом может нарушаться как нижнее, так и верхнее давление, и это не зависит от местонахождения заболевания.
  4. Воспаления и повреждения. Даже старые травмы могут вызывать резкие перепады из-за наличия в организме инфекции, которая спровоцировала какое-либо воспаление.
Вернуться к оглавлению

Давление и вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Повышенное потоотделение при ВСДСамая частая причина резкой смены артериального давления (АД) – вегето-сосудистая дистония. ВСД является нарушением вегетативной нервной системы. Причина резких скачков здесь – невротическая.

При этом заболевании кровяное давление не может быть стабильно высоким или стабильно низким. Оно меняется приступообразно. Из-за различных раздражителей, действующих на нервную систему, сердце чаще сжимается и разжимается, увеличивается объем проходимой крови, случается скачок верхнего или нижнего АД.

При ВСД резкое повышение АД имеет такие симптомы: учащение сердцебиения, в глазах возникает потемнение, появляется одышка, мигрень, повышается потливость. Бывает резкое понижение, при нем такие симптомы: мигрень, ощущение сильного повышения температуры, головокружение, тошнота, сердце замедляет работу.

Часто такой приступ вызывает страх больного за свою жизнь, тем самым круг замыкается, усугубляется состояние. Все это может закончиться панической атакой. В некоторых случаях люди, больные вегето-сосудистой дистонией, во время приступов теряют сознание. ВСД непростая болезнь и во многих случаях не представляет опасности. Но такой ее симптом, как резкое смещение АД, важно контролировать.

Повышение и понижение АД в данном случае может происходить за один приступ. Далеко не всегда можно уравновесить его медикаментозно, потому как главная причина его резких скачков – психологическая. Постоянные стрессы, страхи, психологические травмы вызывают панические атаки и ухудшение состояния. Поэтому лечение проводится не у кардиолога, а у невропатолога или психолога, в зависимости от наличия тех или иных проблем у больного вегето-сосудистой дистонией.

Вернуться к оглавлению

Внешние причины скачков давления

Тошнота при ВСДПомимо заболеваний на резкое изменение АД могут влиять некоторые внешние факторы.
Погода. Зависимость АД от атмосферного уже давно доказана. Проводились исследования, выяснившие, что чем выше отметки атмосферного, тем выше человеческое кровяное. При этом чаще изменяется нижнее артериальное давление.

При снижении атмосферного давления даже у здоровых людей могут наблюдаться колебания верхнего и нижнего АД. В этом случае немного снижается содержание кислорода в крови, и любой человек может почувствовать небольшие изменения своего состояния.

Во время стабильности внешнего давления многие больные, у которых АД является следствием какого-то заболевания, не ощущают недомоганий. Поэтому главный фактор, провоцирующий резкие отклонения, – именно нестабильность атмосферного показателя.

Вредный образ жизни. При отсутствии физической нагрузки, постоянных недосыпаниях, неправильном питании и наличии таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, высок риск резких изменений давления.

Несбалансированное питание, при котором в неконтролируемых количествах употребляется слишком много углеводов, может привести к развитию таких заболеваний, как диабет, гипертония.

В таком случае снижение потребления углеводов способствует нормализации АД. Причем это не должно быть временной мерой, нужно постоянно следить за своим питанием.

https://www.youtube.com/watch?v=XS_RsQxvJeY

От острой пищи также может резко подскочить давление. Не стоит думать, что пот и слезы от чрезмерно острого продукта – нормальное явление. Чаще всего именно так в данном случае проявляется резкое изменение давления в сторону понижения – таким образом организм пытается избавиться от лишней воды. Пожилым людям и тем, кто имеет серьезные заболевания, от чрезмерно острой пищи рекомендуется воздержаться.

Постоянные стрессы. Артериальное давление зависит от реакций нервной системы. Поэтому постоянные страхи, паника, гнев и различные сильные отрицательные эмоции на постоянной основе могут совершенно дестабилизировать кровеносную систему. Следует по возможности избегать ситуаций, которые вызывают сильные разрушающие эмоции.

Также давление может меняться безвредно. Это зависимость от времен года – в холодное время года оно повышается, а летом – наоборот. Ночью снижается в связи с расслаблением организма.

https://www.youtube.com/watch?v=rIz0MRSKI_c

В этих ситуациях беспокоиться о своем состоянии нет необходимости, так как такие реакции организма нормальны, при этом резких скачков обычно не наблюдается. Но если давление периодически резко снижается, повышается или происходит все вместе, лучше обследоваться. Выявленная причина резких изменений поможет справиться с недугом хотя бы частично и предотвратить возможные осложнения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ