Каковы симптомы и лечение ревматизма сердца

26 ноября 2015
Просмотров: 672
Оглавление: [скрыть]
  • Причины и симптоматика недуга
  • Лечение недуга
  • Народные способы

При возникшем ревматизме сердца симптомы и лечение носят индивидуальный характер. Само заболевание представляет собой воспалительный процесс соединительной ткани, где его большая часть отмечается в сердечно-сосудистой системе.

Проблема ревматизма сердца

Появление недуга имеет тесную связь с перенесенным хроническим или острым типом носоглоточной инфекции, которая была спровоцирована стрептококком, его негативным влиянием на организм.

Проблема с состоянием сердца является нынешней проблемой многих современных людей. Сердечные патологии обусловлены малоактивным образом жизни, присутствием вредных привычек, неправильным питанием, стрессами и негативными эмоциями.

Помимо этих факторов на проблемы с сердцем влияют повреждения грудной клетки, сифилис, наследственная предрасположенность и другие болезни.

Ревматизм сердца на сегодняшний день представляется самой частой болезнью сердечно-сосудистой системы, а лечение, прежде всего, необходимо молодым людям.

Причины и симптоматика недуга

Схема ревматизма сердцаВсевозможные факторы могут влиять на развитие ревматизма сердца. Среди них наиболее часто встречаются такие:

  • неблагоприятные бытовые условия;
  • женская часть населения чаще всего подвергается данному заболеванию;
  • заражение стрептококками, частые заболевания носоглотки;
  • возраст, в котором дети часто болеют ревматизмом сердца, колеблется от 7 до 15 лет;
  • наследственная предрасположенность.

У некоторого числа людей есть предрасположенность организма на развитие стрептококкового заболевания, которое не только провоцирует ревматизм, но и служит первопричиной его рецидива. Существует такой термин как «семейный» ревматизм сердца, развитие которого обусловлено долгим нахождением в стрептококковой среде.

Симптомы ревматизма сердца обычно проявляются через 1-2 недели после перенесенного стрептококкового заболевания. Тем не менее, иногда недуг можно долго не замечать, в то время как он будет медленно прогрессировать.

Главным симптомом при заболевании сердца зачастую является и артрит (патология, при которой болят суставы, а иногда распухают). Болезненность и опухоль со временем увеличивают область влияния, и может перейти с одного сустава на другой. В частности, страдают локти и колени, реже – запястья и стопы.

Снижение аппетита - признак ревматизма сердца у детейВ некоторых случаях суставы неожиданно перестают болеть. Данное явление сигнализирует о том, что заболевание на определенное время затихло, после чего снова обострится.

Самые частые признаки такие:

  • одышка при минимальных нагрузках;
  • неправильность сердечного ритма;
  • бледность кожного покрова;
  • интенсивное потоотделение;
  • утомляемость, общая слабость;
  • болезненность в суставах;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура тела;
  • похудение;
  • носовое кровотечение.

Важно обращать внимание на такой признак, как боль в сердце. Такая болезненность обычно может быть покалывающей, ноющей, а иногда она наблюдается вместе с учащенным сердцебиением.

По окончанию клинического обследования иногда выявляются такие изменения:

Одышка - признак ревматизма сердца

  • приглушение тонов сердца;
  • изменение в крови;
  • изменение в электрокардиограмме;
  • шумы в сердце;
  • расширение границ сердца.

Во время заболевания может обнаруживаться сердечная недостаточность. При несвоевременном лечении недуг переходит в порок сердца или деформацию суставов.

Обуславливаясь выраженностью воспаления, специалисты определяют два вида ревматизма сердца: очаговый и воспалительный. Для первого характерна мало выраженная сердечная недостаточность, увеличение органа при несвоевременном лечении. Клапанам это вредит больше всего, так как они больше всего подвергаются воспалениям. При диффузном ревматизме сердца признаки выражены ярче, а также для диагноза характерно большее проявление сердечной недостаточности, что, в свою очередь, обуславливает выбор способа лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Ревматизм сердца лучше всего стараться предотвратить, нежели лечить.

Аскорбиновая кислота для лечения ревматизма сердцаС целью профилактики важно контролировать состояние здоровья, в частности, после перенесенного инфекционного заболевания. Например, после ангины или фарингита стоит наблюдаться у лечащего врача в течение месяца. Одним из главных шагов в профилактике будет закаливание организма еще с малого возраста, так как это дает возможность организму успешно бороться с разными заболеваниями.

Если предупредить ревматизм сердца не получилось, то важно обязательно обратиться за медицинской помощью. Специалист сможет назначить соответствующее лечение и постельный режим, соблюдение которого обязательно. Обычно лечить ревматизм медикаментами – значит, устранять воспаление и уменьшать сердечную недостаточность. Именно потому больному прописывают антибиотики и специальные противовоспалительные лекарства. Нередко назначается оперативное лечение, которое помогает восстановить или заменить пострадавшие клапаны. Хирургический метод лечения показан только в тяжелых случаях.

Санаторно-курортная терапия имеет место быть, так как вместе с курсом лечения можно достигнуть большего эффекта. Так получится закрепить результат, полученный в условиях стационарного лечения. Курс лечения может продолжаться, а к этому добавляются двигательная активность, лечебная физкультура и физиотерапия. Два раза в год, после ревматизма сердца, нужно обследоваться и проводить все те мероприятия, которые назначает лечащий врач. Это помогает предупредить прогрессирование и обострение заболевания.

Самой эффективной терапией будет аналогичная терапия:

Сок лимона для лечения ревматизма сердца

  1. Соблюдение правильного режима дня. Постельный режим нужен обязательно, и его назначают как санаторно-курортное или стационарное лечение. Правильное питание, в которое входит ограничение или полное исключение поваренной соли.
  2. Терапия медикаментами. Принимаются противовоспалительные лекарства и антибиотики (например, эритромицин, глюкокортикостероиды и пр.).
  3. Прием сердечных витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, который делает стенки сердца более прочными и достаточно сильно снижает холестерин в крови. Полезным станет витамин Е, препятствующий появлению тромбов в крови, а также останавливающий развитие атеросклероза.
  4. БАД (биологически активные добавки). Благодаря им погибают инфекции, и восстанавливается иммунная система.

Больные, которые прошли курс лечения, наблюдаются у ревматолога или кардиолога. Во время этого назначаются средства, принимающиеся с целью продолжения амбулаторного лечения. Больным особенно полезно посещать те санатории и курорты, где есть принятие радоновых и сероводородных ванн.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Народное лечение играет немалую роль в лечении ревматизма сердца. С этой целью применяются лекарственные растения. Далее будут описаны наиболее полезные народные рецепты.

  1. 1 столовая ложка лекарственного сбора из 40 г березовых листьев, 10 г коры крушины, 50 г ивовой коры заливается кипятком (около 250 мл). Настоять лекарство и принимать 2 раза в сутки по 1 стакану.
  2. 30 г сырья из листьев и веточек акации желтой залить стаканом водки. Лекарство настоять в темном месте до десяти дней, процедить и принимать по 20 капель 3 раза в сутки, при этом нужно запивать водой.
  3. На голодный желудок можно принимать сок половинки лимона, который разведен на половину с горячей водой.

https://www.youtube.com/watch?v=HLwznDRA908

Так, нужно подвести итог. Чем раньше человек обнаружит у себя подозрительные признаки и обратится к врачу, тем проще и быстрее будет совершаться курс лечения. Важно помнить и о том, что сердце является важнейшим механизмом всего человеческого организма, и оно требует постоянного внимания и соответствующего ухода. Потому при любом дискомфорте и неприятных симптомах важно своевременно обращаться к медикам и лечить заболевание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ