Признаки и лечение порока сердца у новорожденных

07 декабря 2015
Просмотров: 1247
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности пороков
  • Врожденные пороки: клиническая картина
  • Основная симптоматика при пороках сердца

Признаки пороков сердца у новорожденных встречаются редко. Изначально никакой клинической картины не фиксируется. Постепенно ситуация осложняется, и видимые отклонения могут заметить родители. Некоторые познания в этой области помогут вовремя выявить патологию и приступить к ее своевременному устранению.

Проблема порока сердца у новорожденных

Разновидности пороков

Врожденные пороки начинают развиваться еще в утробе матери. Основные причины, в результате которых это происходит, неизвестны и по сей день. В большинстве случаев принято считать, что на данный процесс влияет злоупотребление вредными привычками в период вынашивания ребенка. Иногда порок сердца является тяжелым последствием инфекционного заболевания малыша.

Схема порока сердца

На сегодняшний день фиксируется множество классификаций отклонений сердечно-сосудистой системы ребенка. Однако выделяют основные виды пороков сердца:

  • гипоплазию отделов органа;
  • дефекты при открытии и закрытии клапанов;
  • патологические изменения перегородок;
  • синие пороки;
  • нарушения кровотока;
  • пороки коронарной артерии;
  • нарушения ритма.

Гипоплазия фиксируется крайне редко, ее относят к тяжелым порокам сердца. При обнаружении гипоплазии шансов выжить практически нет.

Дефекты, связанные с открытием и закрытием клапанов, наблюдаются чаще, фиксируются в крупных сосудах.

Патологические изменения перегородок нарушают работу сердца.

Синие пороки приводят к нарушению кровообращения, что видно невооруженным глазом. Кожные покровы ребенка принимают синюшный оттенок.

Нарушения кровотока включают в себя стеноз клапанов и коарктацию аорты.

Пороки коронарной артерии и сбои ритма сердца не связаны с патологическими изменениями в органах и сосудах.

Пороки сердечных клапановСуществует перечень наиболее распространенных сердечных аномалий. В него входят 3 группы основных пороков сердца: изолированные, поражения крупных сосудов и смешанные. К первому типу отклонений относят:

  • дефекты перегородок;
  • аортальный стеноз;
  • гипоплазию отделов сердца;
  • транспозицию магистральных сосудов;
  • декстрокардию;
  • атрезию легочной артерии.

Врожденный порок сердца, связанный с поражением крупных сосудов, включает в себя:

  • атрезию аорты;
  • аномалию соединения легочных вен;
  • коарктацию аорты.

Смешанные пороки сердца – это триада и тетрада Фалло, аномалия Шано.

Определить точный тип врожденного отклонения специалист может только после проведения ряда исследований. После этого назначается оптимальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Врожденные пороки: клиническая картина

Симптомы врожденных пороков сердца у детейНа сегодняшний день специалисты насчитывают около 100 видов пороков сердца, определить которые не всегда возможно. Выделяют и несколько классификаций, различающихся по своим клиническим проявлениям. Чаще фиксируются синие пороки. Для этого состояния характера синюшность или бледность кожных покровов. Распознать отклонения у ребенка могут сами родители, для этого достаточно просто наблюдать за малышом.

После рождения у младенца фиксируется бледный или синеватый оттенок кожи. Легкая синюшность проявляется после кормления или в результате сильного плача. Конечности ребенка постоянно холодные. В некоторых случаях фиксируются шумы при прослушивании сердца. Однако этот признак встречается не так часто. Могут наблюдаться симптомы сердечной недостаточности.

Обследования малыша указывают на изменения в электрокардиограмме. Явные отклонения фиксирует и рентгенографическое исследование.

В некоторых случаях симптомы не проявляют себя в течение первых 10 лет жизни ребенка. Малыш совершенно здоров, и никаких отклонений у него не наблюдается. Постепенно ребенок начинает отставать в физическом развитии, у него появляется одышка и бледность кожных покровов. Отсутствие лечения может спровоцировать серьезные последствия.

Вернуться к оглавлению

Основная симптоматика при пороках сердца

Выделяют симптомы, на которые необходимо обращать внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=71u-_HiUKNE

Поводом для беспокойства может послужить изменение оттенка кожных покровов ребенка.

Бледность и синюшность указывают на отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

В области сердца может фиксироваться набухание, при этом конечности становятся отекшими. Ребенок усиленно дышит, у него наблюдается одышка. Без причины может появляться учащенное сердцебиение. Неважно, чем занимается ребенок в этот момент, – симптом способен развиться в любом состоянии.

При осмотре малыша врач может заметить шумы в сердце. Этот признак должен сопровождаться немедленным обследованием. Шумы могут быть как функциональными, так и неорганическими. Первый тип является нормой и связан с ростом камер и сосудов сердца. Неорганические шумы могут указывать на патологические отклонения.

https://www.youtube.com/watch?v=ELgIrFVe6yc

Дети, страдающие пороками сердца, плохо прибавляют в весе. Если ребенок поправляется менее чем на 400 мг, есть повод для беспокойства. При развитии вышеописанной симптоматики малыша необходимо доставить в больницу. Пороки сердца нужно диагностировать и приступить к их устранению. Оптимальное лечение может быть назначено только специалистом после ряда исследований.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ