Перечень признаков порока сердца у детей

26 ноября 2015
Просмотров: 1050
Оглавление: [скрыть]
  • Причины патологии
  • Пороки у новорожденных
  • Признаки порока сердца
  • Лечение патологии

При лечении патологии не обойтись без знания признаков порока сердца у детей. Пороки сердца – это патологические изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе.

Проблема порока сердца у детей

Данные изменения бывают врожденными и приобретенными. Из-за них происходят сбои в деятельности сердца. Сегодня довольно часто новорожденным и детям до 3 лет ставят диагноз “порок”. Чаще всего встречаются аномалии, при которых нарушены морфологические структуры, находящиеся внутри сердца, отходят большие сосуды или сам орган неправильно расположен.

У школьников и подростков могут развиться пороки сердца, связанные с клапанным аппаратом, а именно с его поражением аутоиммунными или инфекционно-воспалительными процессами. Чаще всего диагностируют стеноз и недостаточность клапана.

Причины патологии

Врожденные пороки сердца у детей появляются тогда, когда нарушается развитие плода, находящегося внутри утробы. Возникают они в результате влияния патогенных агентов. В качестве причины аномалии выступают наследственные факторы.

Схема строения сердцаОбычно врожденные пороки сердца появляются из-за повреждающих факторов, которые повлияли на плод в тот момент, когда проводилась закладка сердца ребенка. Это первые 2-8 недель беременности. К таким повреждающим факторам относятся:

  1. Вирусные заболевания, выраженные в острой форме: например, корь, грипп, краснуха.
  2. Внутриутробные инфекции. К ним относятся цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз.
  3. Эндокрипатия, которой болела мать.
  4. Лекарственные препараты, которые применяла мать при беременности (Литий, Варфарин, Изотретиноин).
  5. Курение, алкоголь, препараты, имеющие в своем составе наркотические средства.

Обычно врожденный порок сердца у детей диагностируют сразу после рождения. Иногда патология проявляется, когда организм подрастает, поскольку возрастает нагрузка, производимая на сердце.

Вернуться к оглавлению

Пороки у новорожденных

Наследственный фактор как причина порока сердца у детейСегодня у 1% детей, которые только родились, определяют врожденные пороки. Эти аномалии разделяют на 2 вида: синие и белые. Чаще всего бывают “белые” пороки. К ним относятся дефекты предсердий, перегородки желудочков, открытый аортальный проток. Детям, имеющим такие патологии, чаще дают благоприятные прогнозы. Здесь главное – подобрать индивидуальное лечение, а также всегда находится под наблюдением специалиста. Если дефекты небольшие, то часто бывают случаи, когда они зарастают или проток закрывается самостоятельно.

“Синие” пороки – это патология, которая представляет опасность для жизни новорожденных. Здесь сочетаются нарушения, связанные с выходом крупных сосудов, и аномалии структур сердца.

Если у ребенка врожденные пороки, которые отличаются сложным характером, то наибольшую эффективность дает хирургическое вмешательство. Главное, чтобы за ребенком всегда наблюдали кардиохирург и кардиолог, которые сумеют вовремя диагностировать заболевание.

Вернуться к оглавлению

Признаки порока сердца

Что касается клинических проявлений заболевания, то все зависит от тяжести и типа болезни. У некоторых детей симптомы начинают проявляться сразу, а у других они остаются незаметными.

Родителям следует сразу же идти к специалистам, если у маленького ребенка:

Одышка как причина порока сердца у детей

  1. Синеет кожа в области стоп, пальцев, носогубного треугольника, лица (цианоз).
  2. Отекают конечности.
  3. Появляется одышка, учащается дыхание. В результате этого также могут синеть кожные покровы.
  4. Сердцебиение становится более частым или редким.
  5. Малыш не хочет сосать, становится беспокойным, когда его прикладывают к груди, часто срыгивает, не набирает в весе.
  6. Ребенок часто кричит без причины, что сопровождается появлением холодного пота. Кроме того, может бледнеть кожа.

С таким диагнозом у маленьких детей педиатр часто прослушивает шумы в сердце, диагностирует увеличенные размеры органа.

Новорожденные, а также дети раннего возраста, имеющие пороки сердца, чаще болеют респираторными заболеваниями, отстают в развитии. Это касается эмоционального, психологического, физического развития.

Старшие дети уже могут сказать родителям и объяснить, что у них болит. Родители должны задуматься о приобретенных пороках сердца, если у ребенка:

  • в результате физической нагрузки появляется одышка;
  • отекают нижние конечности;
  • выбухают на шее вены, чувствуется в подреберье справа некая тяжесть;
  • часто меняется артериальное давление, пульс;
  • болит в области сердца, ощущается тяжесть.

http://www.youtube.com/watch?v=71u-_HiUKNE

У детей более зрелого возраста при таком диагнозе может быть синюшная кожа, внезапные обмороки. Заметить проявления порока сердца можно, присмотревшись к образу жизни ребенка. Он не особо хочет двигаться, становиться вялым и предпочитает малоактивный ритм.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Ребенок с пороком сердца может лечиться двумя способами: терапевтическим и хирургическим. Но первый способ применяют обычно, как вспомогательное лечение.

Если говорить о хирургическом лечении, то здесь все зависит от фазы заболевания. Обычно такие вмешательства запланированы, но бывают случаи, когда радикальное лечение проводится по экстренным показаниям. Терапевтическое лечение обычно используется для снятия симптомов (когда у пациента ишемия миокарда, аритмия, сердечная недостаточность, которая протекает в хронической форме, приступы одышки, сердечная астма).

http://www.youtube.com/watch?v=v5hn5JWWX7I

Благодаря современной медицине сегодня почти все пороки сердца, с которыми рождаются дети, можно вылечить. Чтобы у ребенка была полноценная жизнь, необходимо вовремя обратиться за помощью к кардиологу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ