Какие препараты назначают при брадикардии сердца

08 декабря 2015
Просмотров: 969
Оглавление: [скрыть]
  • Краткая информация
  • Необходимые медикаменты

Препараты при брадикардии сердца должны назначаться только после проведенной диагностики. Прежде чем выбирать какие-то препараты, надо обратиться к специалисту, который выдаст необходимые предписания.

Эффективные лекарства для лечения брадикардии

Что же такое брадикардия? Какие средства могут назначать при брадикардии сердца? Какие можно отметить противопоказания? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Краткая информация

Схема брадикардииПеред тем как говорить о препаратах, надо понять механизм развития и течения заболевания. Брадикардия – заболевание, характеризующееся нарушением сердечного ритма, который контролируется синусовым узлом. Он располагается в устьях верхней и нижней полой вены, в непосредственном месте их впадения в правое предсердие.

Это заболевание характеризуется снижением общей частоты сокращений сердца. Показатель понижается вплоть до 60 ударов и может периодически снижаться. В норме же пульс здорового ребенка может превышать 70-80 ударов за минуту. Это заболевание может быть следствием нарушенных обменных процессов в организме. Это обусловлено снижением выделения гормонов щитовидной железы при частичном или полном поражении проводящей сердечной системы, которая может быть подвержена продолжительным воспалительным процессам. При частых стрессах у пациента может повыситься внутричерепное давление.

Это заболевание еще называют болезнью “белых воротничков”, поскольку им могут страдать люди, которые носят туго завязанные галстуки и тесные воротники.

Брадикардия может развиться у абсолютно здоровых людей.

Общая слабость при брадикардииПри вовремя диагностированном заболевании удается предотвратить негативные последствия и нарушения кровообращения. Первым предвестником заболевания считается общая слабость, недомогание, полуобморочные состояния. Если вовремя не диагностировать заболевание, то состояние постепенно ухудшается, может возникнуть сердечная недостаточность. Одним из наиболее распространенных методов можно считать ЭКГ. В ходе процедуры можно определить характер заболевания, а также выявить протекающие деструктивные процессы в самом организме.

Кроме основного медикаментозного лечения специалист назначает поливитаминные препараты. Также пациент должен придерживать строгой диеты и отказаться от употребления слишком острой, жирной, сладкой пищи. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Необходимые медикаменты

Если пациент плохо справляется с диетой, а течение брадикардии сердца постепенно усиливается, то врач может назначать медикаментозное лечение. Лекарство может ускорить замедленные сокращения сердца.

Можно выделить следующие препараты, которые активно используются в ходе лечения:

Виды брадикардии

  1. Атропина сульфат. Целевое действие оказывается благодаря алкалоидным группам, входящим в состав. Они содержатся в семействах пасленовых, усиливают действие атропина, противопоставляя его другим эффектам. Когда пульс резко понижается, этот препарат считается просто незаменимым. Понижает общий тонус и активность блуждающего нерва. Для снижения активности нерва препарат рекомендуется вводить внутривенно. В ходе использования нельзя забывать о максимально возможных дозировках, надо учитывать индивидуальную особенность организма и непереносимость отдельных компонентов препарата. Передозировка может вызвать небольшую сухость в ротовой полости, может ухудшиться зрение. Если у пациента диагностируется глаукома, то ему противопоказано использование этого средства.
  2. Изадрин. Это средство, которое активно стимулирует бета-адренорецепторы. Влияние основного компонента препарата не является избирательным, поэтому может оказываться воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Изадрин используется для активизации симпатической иннервации сердца, к тому же повышается активность сердечной мышцы (миокард начинает работать гораздо эффективнее). Аналогичное воздействие может оказывать адреналин, норадреналин, эфедрин. Но надо также понимать, что эти лекарства вызывают значительный скачок артериального давления. Широкой спектр противопоказаний сводит все к избирательному применению. Изадрин не повышает артериальное давление и при этом ускоряет работу сердечной мышцы. Этот препарат целесообразно использовать для снятия нарушений в работе сердечной мышцы. Его вводят внутривенно, соблюдая при этом низкую концентрацию.
  3. Ипратропиум бромид. Препарат, который усиливает характер и длительность частоты сокращений сердца. При этом может активизироваться работа бронхов, в процессе может снизиться секреторная функция желез. Это средство рекомендуется применять для ускорения пульса, активизации работы блуждающего нерва, ускорении редких неритмичных сокращений. Дозировка подбирается из индивидуальных особенностей организма и непереносимости к отдельным компонентам препарата. Если у пациента диагностирована глаукома, проблемы желудочно-кишечного тракта, беременность, то использование категорически противопоказано.

https://www.youtube.com/watch?v=l-I0iGOaZds

Представленный список можно продолжить, однако в нем выделены наиболее эффективные и популярные препараты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ