Как проводится лечение предсердной экстрасистолии?

09 декабря 2015
Просмотров: 1282
Оглавление: [скрыть]
  • Лечебные направления
  • Медикаментозное лечение
  • Лечение экстрасистолии у беременных
  • Нетрадиционные методы лечения

Одним из патологических заболеваний, вызванных неправильным сокращением сердца, является предсердная экстрасистолия, лечение которой предусматривает использование медикаментозных средств и применение народных методов. Такой тип комплексного подхода помогает нормализовать правильный ритм сердца и устранить некоторые типы экстрасистол.

Проблема предсердной экстрасистолии

Экстрасистолию называют косметической аритмией, так как она не составляет большой опасности для жизни больного, если не осложнена другими сердечными патологиями. Это самый распространенный вид аритмии, который чаще встречается у пожилых людей или спортсменов.

Лечебные направления

Обнаружить это заболевание кардиолог может только при осмотре больного, так как в большинстве случаев яркую симптоматику этот вид патологии может не демонстрировать. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  • электрокардиограмма;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • велоэргометрия;
  • тредмил-тест.

ЭКГ для диагностики предсердной экстрасистолииНазначение лекарственных препаратов осуществляет только врач-кардиолог на основании того вида экстрасистолии, который был диагностирован. Учитывается также и состояние миокарда. Основу лечения составляет применение адреноблокаторов и антиаритмических препаратов. Если патология развивается на фоне поражений сердца, то препараты данной группы используют в комбинации. При развитии других сердечных и внесердечных патологий у человека, больному экстрасистолией назначают терапию всех сопутствующих заболеваний.

Предсердная экстрасистолия, лечение которой должно назначаться именно врачом, категорически не допускает самостоятельного диагностирования, так как оно может стать причиной развития тяжелых последствий. На фоне постоянных проявлений нарушений ритмических сокращений сердца могут развиться почечная и сердечная недостаточность, а также нарушения мозгового кровообращения. Если лечение патологии затягивается или не имеет эффективного результата, она может стать причиной других тяжелых форм аритмии: предсердной трепании, пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии. А эти патологии могут стать причиной непредвиденной смерти.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Если частота приступов не более 200 в сутки, кардиологи не рекомендуют применять лечебные процедуры. Только приступы, происходящие непосредственно в желудочках сердца, требуют лечения. Предсердная экстрасистолия лечения не требует только в случае, если она не приносит пациенту никакого дискомфорта. Хотя иногда неправильный сердечный ритм может стать причиной некоторых отклонений от нормы в работе всего организма.

Соталол для лечения предсердной экстрасистолииЕсли причиной патологии стали сердечные заболевания, то в первую очередь лечат именно их, используя противоаритмические средства. Если таких заболеваний не обнаружено, используют простые успокоительные препараты в дозировках, предписанных кардиологом.

Для лечения патологии назначают такие группы препаратов:

  • антиаритмики – Соталол, Аллапинин, Этацизин, Ритмонорм;
  • адреноблокаторы – Атенолол, Бетакардин, Корданол, Метанолол;
  • ингибиторы;
  • блокаторы кальциевых каналов – Нифедипин, Верапамил, Циннаризин;
  • седативные препараты;
  • витаминные средства.

Из седативных препаратов чаще используют фитокомпоненты, к которым относят настойку валерианы, пустырника, перечной мяты. Из медикаментозных седативных лекарственных средств используют сильнодействующие препараты, в состав которых входит барбитурат. Для лечения назначают препараты калия и магния: Панангин, Аспаркам, АТФ.

Антиаритмики применяют только после назначения врача, так как они могут спровоцировать аритмию.

Панангин для лечения предсердной экстрасистолииИспользуют основные препараты, направленные на борьбу с экстрасистолами: Флеканид, Этацизин, Бретилий. Обязательным при лечении является восполнение недостатка калия.

С этой целью используют Аспаркам. Он способен восполнить суточную норму микроэлемента, который помогает сердечной мышце работать в правильном ритме. При тяжелых ситуациях таблетированные препараты заменяют на их инъекционные аналоги.

Тот вид экстрасистолии, который не обременен сердечными заболеваниями, врачи не рекомендуют нагружать лечебной терапией.

Достаточно устранить все факторы, способные спровоцировать такое состояние, например, необходимо избегать стрессовых ситуаций, принимать успокоительные и общеукрепляющие препараты (магния, калия).

Вернуться к оглавлению

Лечение экстрасистолии у беременных

Нарушение сердечного ритма может возникнуть у беременной женщины без особых на то причин. Как правило, спровоцировать такое явление могут скрытые патологии сердца и других органов.

Специальное питание при лечении предсердной экстрасистолииХарактеризуется этот недуг регулярными проявлениями слабости мышц, толчкообразными процессами в области груди, нарушениями в работе сердца. Иногда эти проявления могут дополниться отечностью и одышкой.

Причиной всему служит гормональный сбой в организме. Особого лечения этот вид патологии у беременных женщин не требует до того состояния, пока оно не вызовет ярко выраженной аритмии. Врач назначает специальное питание, включающее большинство продуктов, в состав которых входят калий и магний, так как учащенный диурез во время беременности вымывает их из организма женщины.

При необходимости их можно заменить медикаментозными препаратами, содержащими эти микроэлементы. Обязательно корректируется режим дня, назначается прием витаминных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные методы лечения

Лечение экстрасистолии народными средствами подразумевает использование успокоительных препаратов. Одним из таких природных компонентов является валериана, которой лечат различные виды этой патологии. Этот вид лекарства не имеет особых противопоказаний, если его принимать в соответствии с дозировкой, указанной кардиологом или лечащим врачом.

Из нетрадиционных народных способов борьбы с болезнью можно выделить применение настоя василька, календулы, которые используют во время приступа. Для приготовления настоев из этих растений берут 2 ст. л. их цветов и заливают 100 мл воды. Кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и пьют при необходимости.

Отвар из боярышника при лечении предсердной экстрасистолииПомимо настойки пустырника можно использовать и другое средство с ним в составе: 40 г пустырника, 40 г золотарника, 40 г мелиссы, 40 г гречихи посевной. Все смешать и 2 ст. л. состава залить стаканом кипятка. Настоять. Процедить и короткими глотками пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, затем 7 дней перерыва.

Повышает сердечный тонус настойка боярышника, которая улучшает кровоток и понижает давление. Люди, страдающие этим видом заболевания, должны иметь в домашней аптечке настойку боярышника постоянно.

Хорошим средством против экстрасистолии является сок черной редьки, смешанный в равных пропорциях с медом. Его принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Помогает нормализовать сердечный ритм настой прострела. Стаканом холодной воды заливают 2 ст. л. травы, настаивают. После процеживания пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ягоды калины признаны издавна витаминным кладезем. Лечат с ее помощью и все сердечные нарушения вплоть до аритмии сердца. При нечастых приступах экстрасистолии фитотерапевты рекомендуют употреблять настой этой ягоды. В трехлитровую емкость насыпают 4 стакана калины. Заливают 2 л кипятка. Закрывают и настаивают в течение 7 часов. Настой процеживают, ягоды отжимают, добавляют 500 мл меда. Хорошо размешивают. По 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи употребляют лекарство на протяжении месяца. Затем делают десятидневный перерыв.

https://www.youtube.com/watch?v=RvTTq-_7h14

Большую роль при назначении лечебной терапии играет нормализация образа жизни, а именно исключение аритмогенных факторов, таких как употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая, курение, психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации. Обязательными являются полноценный сон и частый отдых. Сердце – это непредсказуемый орган человека, поэтому любое отклонение в его работе следует проверять и не пускать болезнь на самотек. Вовремя начатое лечение помогает справиться с недугом и не допустить осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ