Развитие повышенного внутричерепного давления: причины и лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 681
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы развития недуга
  • Как характеризуется состояние больного?
  • Постановка диагноза
  • Способы лечения

Повышению внутричерепного давления, его причинам и лечению нужно уделять соответствующее внимание, игнорировать заболевание нельзя. Такие признаки, как головная боль и головокружение в утреннее время могут свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Проблема повышенного внутричерепного давления

Факторы развития недуга

Причины появления ВЧД могут быть связаны появлением отеков. Часто происходит накопление спинномозговой жидкости, что тоже приводит к недугу. Подобное возможно при различных заболеваниях, например, при вентрикулите, менингите или энцефалите. Способствуют накоплению жидкости и травмы черепно-мозгового характера.

Отравление организма тоже является причиной образования повышенного внутричерепного давления и возникает, как при интоксикации сильнодействующими препаратами, ядами или этиловым спиртом. Не стоит забывать о том, что могут спровоцировать подобное состояние различные образования. Это касается гематом, кист в головном мозге и опухолей. При ишемическом инсульте возникают спазмы сосудов, что препятствует нормальному току крови, нарушает баланс ликворы. Влияют и патологии головного мозга, которые являются врожденными. У взрослых людей способствуют образованию повышенного внутричерепного давления следующие факторы:

Лишняя масса тела - причина внутричерепного давления

  1. Лишняя масса тела.
  2. Пребывание в непроветриваемом помещении длительного характера или кислородное голодание.
  3. Употребление в большом количестве алкогольной продукции и сигарет.
  4. Наличие сахарного диабета.
  5. Передозировка при использовании лекарственных средств во время самолечения.
  6. Сбои в работе щитовидной железы.
  7. Высокое значение холестерина в крови.

В детском возрасте образование патологии возможно при следующих условиях:

  1. Пережатие шеи зародыша пуповиной.
  2. При затяжных родах.
  3. Кислородное голодание.
  4. При употреблении матерью во время беременности наркотических веществ и спиртных напитков.
  5. Наличие у матери болезней инфекционного типа.
  6. Во время отслоения плаценты.
  7. Преждевременный характер отхождения околоплодных вод.
Вернуться к оглавлению

Как характеризуется состояние больного?

Головокружение - симптом внутричерепного давленияПовышенное внутричерепное давление имеет свои симптомы. У пациента заметно ухудшается состояние, снижается качество жизни. Образуются предобморочные состояния и головокружение, развивается сильно потливость. При утреннем подъеме у больного может темнеть в глазах.

Имеются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, что характеризуется снижением аппетита, частым подташниванием, появлением рвоты при употреблении продуктов, использование которых ранее не отмечалось подобным симптомом.

В подростковом и взрослом возрасте могут развиваться симптомы сбоя работы сердечной мышцы и кровообращения. У пациентов возникает тахикардия и брадикардия, развивается одышка и скачет артериальное давление. Часто возникают боли в голове, и это хорошо характеризует указанное состояние. К вечеру происходит их усиление, это касается и смен погоды. Болевой синдром трудно устранить, часто его невозможно снять даже при использовании массажа или лекарственных средств. У пациента имеются синие круги под глазами, кожа лица приобретает синеватый оттенок, а вид больного изможденный.

У пациентов меняется и психическое состояние, что проявляется в следующих факторах:

  1. Нежелание контактировать и замкнутость.
  2. Понижается уровень сексуальной активности.
  3. Часто больной впадает в депрессивное состояние.
  4. Повышается степень раздражительности и нервозности.
  5. Возникают приступы ничем не спровоцированного страха и тревоги.
  6. Понижается степень работоспособности, развивается быстрая утомляемость.

МРТ для диагностики заболеванияУ новорожденных и грудничков тоже меняется цвет кожи. В состоянии покоя кожа ребенка принимает бледноватый оттенок, а во время плача младенец становится синеватым. Наличие сильной боли в голове мешает малышу спать, можно на некоторое время его успокоить, если сделать массаж затылочной части. Тем не менее, утром ребенок снова начнет плакать без какой-либо причины.

Нужно начать беспокоиться родителям, если кроме представленного состояния у малыша имеются следующие признаки:

  1. После приема пищи возникает рвота фонтанного характера.
  2. Увеличивается малый и большой родничок.
  3. На висках присутствует венозная сеточка яркого оттенка.
  4. Наблюдается вялость в конечностях, они свисают на пол.
  5. Во время сна ребенок сильно запрокидывает голову назад.
  6. В области родничка присутствует пульсация.
  7. В спокойном состоянии наблюдается незначительный тремор подбородка.
Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза

В некоторых случаях установить диагноз позволяет внешний осмотр, который проводится офтальмологом и невропатологом. В случае с обследованием новорожденного ребенка проверяют окружность головы, соотносятся полученные показатели с ростом. Увеличение головы патологического характера наводит на вывод – имеются нарушения в развитии мозга, имеется повышение внутричерепного давления.

Специалист уделяет внимание и таким показателям, как пропорциональность надбровных дуг и лба, смотрит на степень выпячивания глазного яблока, проверяет окрас покровов кожи. Невропатолог определяет психомоторное развитие, смотрит на наличие или отсутствие тремора подбородка.

https://www.youtube.com/watch?v=Z01BPzaiOjU

Подтвердить диагноз может офтальмолог, который анализирует глазное дно. Во время процедуры определяется отечность в диске нервов зрения, имеется ли контурная нечеткость, развивается ли близорукость. При наличии указанных признаков ставится диагноз – повышенное внутричерепное давление.

Для уточнения диагноза применяются нейросонография, магнитно-резонансная томография и методики компьютерной диагностики. Чтобы уточнить результат диагностики, используют манометр специального назначения, который позволяет измерить показатели давления внутри черепа. Средство присоединяется к кратеру, который вводится в спинномозговой канал. Процедура крайне сложная, поэтому она осуществляется в условиях отдела реанимации или соответствующей клинике.

Что касается детей, то предпочитают использовать нейросонографию и эхонцефалоскопию. Последний метод менее опасен и безболезнен для ребенка, так как на голову малыша помещается специальный шлем с датчиками. Происходит фиксация ультразвуковых сигналов, затем происходит анализ полученных данных.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Тактика лечения выбирается, исходя из результатов диагностики.

Высокое давление внутри черепа лечится с помощью нескольких методов: медикаментозной терапии, хирургического способа и укрепляющих процедур.

https://www.youtube.com/watch?v=54yOhOwjVyY

Назначение лекарственных средств происходит после обследования больного и выявления недуга. Для устранения воспалительного отека применяются следующие анальгетики:

  1. Индометацин.
  2. Ибупрофен.
  3. Парацетамол.

При наличии менингококковой инфекции применяются антибиотики с широким спектром воздействия. При ВЧД используются и мочегонные препараты, среди которых имеются средства Диакарб, Верошпирон и Лазикс. Использование средств для устранения болевого синдрома требует учитывать несколько факторов: индивидуальную чувствительность, возраст больного и степень развития болевых ощущений. Используются Ибупрофен, Аспирин и другие препараты, которые имеют противовоспалительное свойство.

Параллельно применяются укрепляющие процедуры, а именно:

  1. Массаж.
  2. Диета.
  3. Целебные травы.

Нужно отдавать себе отчет, что использование подобных процедур имеет второстепенный характер. Они являются дополнительным средством лечения, но не основным. Указанные методы помогут избавиться от проявлений болезни или снизить их степень активности, но устранить недуг они не в силах.

https://www.youtube.com/watch?v=6bN2neT_sEk

При отсутствии результата от медикаментов и укрепляющих процедур назначают хирургическое лечение. Перед оперативным вмешательством пациент проходит курс подготовки, во время которого принимаются назначенные препараты, позволяющие предупредить развитие повышенной свертываемости крови, стабилизировать давление пациента. Во время операции вводится пациенту трубка, которая позволяет вывести накопившуюся жидкость. При наличии опухоли осуществляется трепанация черепа, и удаляется образование. Для восстановления давления больной проходит курс по приему средств, используются и укрепляющие методы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ