Какие причины повышенного нижнего давления?

07 декабря 2015
Просмотров: 1143
Оглавление: [скрыть]
  • Причины повышения диастолического давления
  • Симптомы заболевания
  • Лечение и профилактика

У многих людей в современном мире диагностируют гипертонию. Но случаются и такие ситуации, когда верхний показатель в норме, а повышенное давление нижнее, причины которого бывают разнообразные. Рассмотрим самые основные.

Измерение артериального давления

Причины повышения диастолического давления

Как известно, такой показатель, как давление состоит из двух величин. Верхнее (сердечное) — носит название систолического. Оно показывает объем крови, который выталкивает сердце в момент сокращения.

Нижнее (в просторечье почечное) — происходит во время диастолы, то есть расслабления сердечной мышцы, когда кровь течет по кровеносным сосудам, и встречает их сопротивление. Поэтому нижнее давление носит название диастолического.

Если повышаются оба эти показателя, то такое состояние называют гипертонией. Но бывает и так, что повышается только нижнее, диастолическое давление. И это серьезный повод обратиться за врачебной помощью и начать лечение. Нормальными показателями нижнего артериального давления считаются цифры от 60 до 90 мм рт. ст.

Причины такого состояния могут быть разные. Могут вызвать такое явление заболевания органов и систем, которые возможно пока никак себя не проявили, лишь повышенное нижнее давление будет свидетельствовать о патологии. То есть это так называемая симптоматическая гипертензия. Итак, причины подобного явления:Стресс как причина повышения диастолического давления

  • сбои в работе почек и надпочечников;
  • нарушения эндокринной системы;
  • патология позвоночных каналов;
  • сердечные патологии.

Очень редко такой симптом говорит о развитии эссенциальной гипертензии, то есть непосредственно повышении давления. Также подобное состояние может возникнуть при стрессе и в результате длительного эмоционального напряжения. На повышение нижнего артериального давления может повлиять и задержка жидкости в тканях организма. Помимо нарушения работы почек, это явление может быть вызвано перееданием, злоупотреблением спиртными напитками.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Чем опасно такое состояние? Тем, что оно на первых порах никак себя не проявляет. Зачастую симптомы появляются тогда, когда гипертония достигает уже 2, а то и 3 стадии, и изменения в сердце и сосудах очень значительны. Ведь сердце такого человека постоянно находится в напряжении, а значит, и быстрее изнашивается.

Проявляется такое состояние головными болями, головокружениями, которые вначале бывают редко, но по мере прогрессирования заболевания случаются все чаще.

Лишний вес - фактор риска возникновения гипертонииСо временем по причине развития недуга у человека могут проявляться гипертонические кризы, то есть резкое повышение давления. Это состояние очень небезопасно, ведь оно нередко приводит к серьезным осложнениям в виде кровоизлияний в мозг.

Повышенное нижнее давление говорит о том факте, что у человека здоровое сердце, однако существуют проблемы с сосудистой системой. При такой патологии сосуды работают на износ, и подвержены такому заболеванию, как атеросклероз. При этом недуге на стенках сосудов образуются бляшки, состоящие из холестерина и кальция. Это затрудняет ток крови по ним, а сами сосуды теряют эластичность. В итоге — угроза инфаркта и инсульта.

Отвечает за состояние стенок сосудов и вещество под названием ренин, которое вырабатывают почки. Это вещество несет ответственность за способность сосудов сокращаться и расслабляться, то есть за их эластичность. Поэтому проблемы с почками могут привести к недостаточной продукции ренина, и как следствие, вызвать повышение нижнего артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Диагностируется такое состояние с помощью обычного тонометра

Достаточно измерить давление несколько раз. Если высокое диастолическое давление при нормальном систолическом фиксируется неоднократно, то это уже повод обратиться к врачу.

Лечение же заключается в изменении привычного образа жизни. Ну и, конечно же, в излечении патологии, которая привела к такому состоянию. Человеку, страдающему таким явлением, необходимо:

  1. Изменить режим питания. Нужно исключить алкоголь, жирные, соленые блюда. Кроме этого, существенно ограничить употребление сладких блюд, сдобы.
  2. Нормализовать вес. Лишний вес является фактором риска возникновения гипертонии.
  3. Оптимизировать режим дня. Полноценный сон, рациональное питание просто необходимы для нормализации давления.
  4. При отсутствии противопоказаний нужно обязательно включить физические нагрузки в свой распорядок дня, особенно при сидячей работе и малоподвижном образе жизни. Как известно, такие нагрузки очень благотворно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
  5. Принимать успокоительные средства в виде травяных настоев, капель. Особенно хорошо влияют валериана, пустырник, мята. Медикаментозное лечение назначается тогда, когда болезнь запущена.

Что же касается экстренной помощи больному, у которого резко повысилось нижнее давление, то есть случился гипертонический криз, конечно же, необходимо вызвать бригаду врачей, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Пока медицинские работники в пути, нужно уложить больного в кровать, приложить лед к шейному отделу позвоночника, обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Это очень небезопасное состояние, когда повышенное давление нижнее. Причиной серьезных осложнений может стать подобное состояние. Такой больной должен находиться под постоянным наблюдением врача, ведь этот симптом имеет свойство быстро прогрессировать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ