Какие симптомы у взрослых при пороке сердца?

23 ноября 2015
Просмотров: 863
Оглавление: [скрыть]
  • Врожденные пороки
  • Приобретенные пороки

Когда диагностируют порок сердца у взрослых, симптомы будут не так ярко выражены, как у ребенка. Но это опасное состояние требует немедленной квалифицированной врачебной помощи, ведь оно является опасным для здоровья и жизни пациента.

Проблема порока сердца

Врожденные пороки

У взрослого человека могут быть пороки двух видов – врожденные или приобретенные. Врожденные пороки сердца в зрелом возрасте встречаются редко, так как большинство патологий диагностируются и устраняются еще в детстве. Такое явление очень трудно не заметить, ведь ребенок с пороком сердца очень отстает и в физическом, и в интеллектуальном развитии. Это связано с недостаточным кровоснабжением всех органов и систем.

Причинами врожденных пороков является сбой при формировании этого органа во время беременности. Почему так происходит, до конца непонятно, однако врачи уверены, что перенесенные женщиной вирусные инфекции, особенно краснуха, способны вызывать такие сбои. Врожденные дефекты сердца встречаются приблизительно у 2,8 % детей. Однако если этот дефект не был выявлен по какой-то причине в детстве, то симптомы порока сердца у взрослого будут следующие:

Чувство постоянной усталости - симптом порока сердца

  • одышка;
  • чувство постоянной усталости;
  • шумы;
  • цианоз;
  • снижение работоспособности.

Различают несколько разновидностей этого недуга:

  • дефект перегородки предсердий;
  • дефект перегородки желудочков;
  • дефект соединения аорты и легочной артерии;
  • тетрада Фалло;
  • стеноз аорты;
  • аневризмы легочных артерий;
  • болезнь Эбштейна.
Вернуться к оглавлению

Приобретенные пороки

Приобретенные пороки – это состояние, когда нарушается целостность и функции клапанного аппарата и таким образом изменяется внутрисердечное кровообращение. Причинами такого рода дефектов служат различные хронические болезни и травмы, которые приводят к нарушениям целостности клапанного аппарата. Более всего подвержен деформациям митральный клапан, немного меньше – аортальный.

Атеросклероз - причина порока сердцаСимптомы этого заболевания таковы:

  • одышка;
  • постоянная слабость;
  • бледность или краснота кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в районе сердца;
  • головокружения, обмороки.

Самыми распространенными причинами поражения этого органа являются:

  1. Ревматизм. Это – хроническое заболевание соединительной ткани, при котором очень часто поражается и сердце.
  2. Эндокардит. Это заболевание носит инфекционный характер и поражает внутрисердечную оболочку.
  3. Атеросклероз. Хронический недуг, поражающий стенки кровеносных сосудов, вызывающий их уплотнение и сужение просвета, что приводит к поражениям сердца.
  4. Травмы, при которых поражается сердечная мышца.
  5. Не вылеченный сифилис.
  6. Сепсис.

Диагностировать это заболевание не составляет труда. Для этого врач-кардиолог собирает анамнез заболевания, выясняет, имеет ли оно наследственный характер, проводит осмотр пациента, при котором измеряется АД, прослушиваются шумы в сердце, определяется размер внутренних органов.

Кроме этого врач может назначить дополнительные методы диагностики:

УЗИ для диагностики порока сердца

  1. Общие клинические анализы.
  2. Электрокардиограмма. Этот метод дает возможность оценить сердечный ритм, выявить признаки ишемии (состояние, при котором недостаточно кровоснабжается сердечная мышца).
  3. Рентген органов грудной клетки с введением контраста. При этом оценивается размер внутренних органов, их месторасположение, проследить состояние крупных сосудов.
  4. УЗИ сердца. Позволяет увидеть порок, размер отверстия, состояние клапанов, их размеры, давление в сосудах.
  5. Компьютерная томография – метод исследования с помощью рентгеновского луча, дающий возможность увидеть орган в 3-мерном изображении и обнаружить порок.
  6. МРТ – современный метод, позволяющий увидеть строение и пороки сердца.

Основным видом лечения пороков сердца у взрослого человека является хирургическое вмешательство. Так как медикаментозная терапия имеет лишь поддерживающий эффект, она не может устранить порок. Действие лекарственных препаратов направлено на стабилизацию состояния больного и на лечение заболеваний, вызвавших порок.

Оперативное вмешательство проводится врачами-кардиохирургами. Оно может быть направлено на устранение дефектов путем протезирования либо пластики. В любом случае устранить врожденный или приобретенный порок сердца можно лишь хирургическим путем.

Прогноз при таком заболевании будет зависеть от степени дефекта и момента его выявления.

https://www.youtube.com/watch?v=3qjUCWqq97U

При своевременном оказании медицинской помощи пациент вполне может рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Но если порок не был выявлен вовремя, и пациент пренебрегает его лечением, то у него может развиться сердечная недостаточность (состояние, при котором органы и системы организма не в полной мере снабжаются кровью), и даже наступить летальный исход.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ