Причины, симптомы и лечение порока сердца

30 ноября 2015
Просмотров: 1252
Оглавление: [скрыть]
  • Порок сердца
  • Симптомы порока сердца
  • Лечение заболевания
  • Лечение порока сердца народными методами
  • Жизнь с пороком сердца

В современном мире болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место. Страдают ими и дети, и взрослые. Порок сердца, симптомы которого сигнализируют о серьезных органических поражениях сердечной мышцы, игнорировать нельзя. Болезни сердца ослабляют организм человека, затрудняя его контакт с внешним миром, ухудшая качество жизни в целом.

Проблема порока сердца

Порок сердца

Порок сердца. Для многих установленный диагноз звучит как приговор. Болезни сердца коварны и часто неизлечимы. Иной раз требуется хирургическое вмешательство, чтобы вернуть человека к жизни.

Пороком сердца принято называть заболевание, при котором имеют место структурные изменения сердечной мышцы. А именно органические поражения сердечных клапанов, желудочков, перегородок, сосудов.

Схема порока сердца

Порок сердца бывает врожденным и приобретенным. Следствием этого недуга является нарушение кровотока малого и большого кругов кровообращения человека. Ввиду нарушений отделов сердца кровь не может нормально прокачиваться в аорту, что приводит к возникновению сопутствующих болезней некоторых жизненно важных внутренних органов.

Самые распространенные врожденные пороки сердца делят на две группы. Первая – пороки, вызванные наличием обходных путей, из-за которых кровь, обогащенная кислородом, забрасывается назад в легкие, что вызывает сильную нагрузку на желудочки и на сосуды, несущие кровь.

Другая группа связана с наличием препятствий кровотоку, что ведет к большой нагрузке на сердце.

Приобретенные пороки сердца возникают в связи с недостаточностью одного из клапанов. Наиболее подвержен этому состоянию митральный клапан. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. При его патологиях происходит неполное закрытие его отверстия, что нарушает функции кровотока. Такой порок называется пролапсом митрального клапана.

Вернуться к оглавлению

Симптомы порока сердца

Симптомы порока сердца варьируются в зависимости от того, какой участок сердца имеет повреждения.

Самые распространенные и характерные признаки порока сердца проявляются следующим образом:

Чрезмерное потоотделение при пороке сердца

  • сильная одышка;
  • синюшный носогубный треугольник;
  • обморочные состояния;
  • шумы в сердце;
  • изменения сердцебиения;
  • появление отеков на лице и конечностях;
  • ревматические боли;
  • снижение апатита;
  • у детей задержка развития, сильная худоба;
  • слабая мышечная система;
  • усиленное потоотделение.

При детских пороках сердца наблюдается слабый рост костей, мышечная слабость, малоподвижность ребенка, быстрая утомляемость во время игр со сверстниками, склонность к постоянным респираторным заболеваниям. Таких детей обычно освобождают в школах от физических нагрузок, им категорически противопоказаны полевые работы, занятие спортом, перелеты в самолетах, длительные поездки и путешествия. В дальнейшем такой ребенок, подрастая, ведет весьма пассивный образ жизни, его постоянно что-то утомляет, он зачастую апатичен, мало контактирует со сверстниками, имеет слабый аппетит, с годами может полностью пропасть интерес к жизни. Виной такого поведения и отношения к жизни и окружающим не темперамент и характер, а сама болезнь.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Аспирин для лечения порока сердцаНачинать лечение порока сердца следует немедленно, не затягивая состояния до необратимых процессов. Зависеть оно должно от вида порока, от стадии заболевания и общего состояния больного. С возрастом пороки сердца лечить становится сложнее из-за износа сердечной мышцы и коронарных сосудов сердца. В любом возрасте необходимо серьезно отнестись к питанию больного, режиму дня, количеству физических нагрузок, полностью оградить от негативных переживаний.

Фармацевты постоянно работают над созданием новых препаратов, облегчающих жизнь людям с больным сердцем. Обратим внимание на некоторые из них, наиболее доступные, дающие хороший эффект.

Обязательным препаратом для разжижения крови является «Аспирин».

Дозировку и кратность приема препарата выписывает только доктор.

«Аспекард». Улучшает мозговое кровообращение. Предупреждает инфаркты и ишемическую болезнь сердца. Препарат допустимо принимать от 2 месяцев до 2 лет, делая небольшие паузы, минимум в недельный срок, спустя каждые два месяца приема.

«Беталок». Нормализует сердечный ритм при стенокардиях, тахикардиях. Является хорошим средством при инфарктах миокарда, дисфункциях желудочков.

«Верошпирон». Калийсберегающий диуретический препарат. Устраняет причины отечного синдрома при сердечной недостаточности.

«Индапамид». Препарат с выраженным диуретическим действием. Показан при артериальной гипертензии и патологиях митрального клапана.

«Карведилол». Рекомендован при хронической сердечной недостаточности, патологиях митрального клапана.

«Метокард». Рекомендован при нарушениях ритма сердца, наджелудочковой тахикардии, желудочковой экстрасистолии.

«Рибоксин». Повышает энергетический баланс миокарда, улучшает кровообращение коронарных сосудов.

Вернуться к оглавлению

Лечение порока сердца народными методами

Польза свекольного сока при пороке сердцаЕсли у вас диагностировали порок сердца, лечение народными методами дает хорошие результаты.

Вот несколько советов травников для страдающих пороками сердца:

  1. Сок свеклы с медом. 2 объема сока свеклы смешать с 1 частью меда. Принимать натощак по 2 столовые ложки.
  2. Мята перечная. 1 чайную ложку сухого сырья залить крутым кипятком объемом 300 мл, дать настояться, выпить как чай, желательно натощак. Принимать в течение месяца, не делая перерывов.
  3. Настойка любистка. Для ее приготовления используют корень растения. 50 г измельченного сырья залить 1 л крутого кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Оставить настаиваться в течение 3 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  4. Винная настойка розмарина. 100 г сухих листиков розмарина залить 2 л сухого красного вина, настаивать в темном прохладном месте в течение месяца, периодически взбалтывая. По истечении этого срока процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Конечно, когда диагностированы патологические изменения стенок сердца, миокарда, желудочков, необходимо хирургическое вмешательство. В таких случаях говорить о лечении лекарствами нецелесообразно.

Вернуться к оглавлению

Жизнь с пороком сердца

Правильное питание при пороке сердцаМногие люди живут с пороком сердца всю жизнь. Некоторые из них практически не испытывают особенного дискомфорта. Дети, родившиеся с пороком сердца, испытывают задержки в развитии, повышенную утомляемость, уязвимость как моральную, так и физиологическую. В случаях когда ребенок родился с патологией двустворчатого аортального клапана (самый распространенный вид врожденного порока сердца), присутствие болезни вообще не ощущается, определить его без диагностики практически невозможно, с возрастом клапан изнашивается быстрее, чем у здорового человека; из-за недостающей третьей стенки не обеспечивается нормальный кровоток из сердца в аорту. Как следствие, начинает развиваться сердечная недостаточность, дающая о себе знать серьезными нарушениями работы сердца в зрелом возрасте.

Часто медикам задают вопрос, сколько может прожить человек с пороками сердца. Однозначного ответа никто дать не может. Многие катастрофически боятся хирургического вмешательства, которое иногда бывает просто неизбежным.

В кардиологической практике есть ряд случаев, когда некоторые врачи, подготавливая больных к операции, детально рассказывали им все нюансы, вплоть до специфических особенностей поведения организма под наркозом, что приводило пациента к летальному исходу накануне операции.

Следует помнить, что люди с больным сердцем весьма уязвимы и по-особенному мнительны. Любой человек боится смерти, боится преждевременной утраты здоровья, врач, как никто иной, должен это понимать.

https://www.youtube.com/watch?v=beN7xOOP1oI

В семьях, где у кого-то есть порок сердца, должна быть обеспечена атмосфера взаимопонимания, уравновешенности, взаимоуважения; недопустимы сильные физические нагрузки и мероприятия с экстремальными видами отдыха. В правилах таких семей должно быть закреплено понятие полного отсутствия алкогольных увеселительных мероприятий, громких вечеринок, скорректирован режим дня. Больной должен высыпаться, как можно чаще бывать на свежем воздухе, контактировать с живой природой, правильно питаться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ