Передается ли заболевание порок сердца по наследству

26 ноября 2015
Просмотров: 2790
Оглавление: [скрыть]
  • Почему наступает аномалия
  • Заболевание не приговор
  • Другие причины пороков

Доказано, что отклонения развития сердца появляются еще на стадии роста эмбриона. Порок сердца: передается ли по наследству? Поскольку происхождение этого заболевания до конца не изучено, некоторые ученые-медики утверждают, что генетика во многом предопределяет этот недуг и, наблюдая за одним поколением (с аномалиями развития сердца) в течение десятилетий, можно проследить наследственный фактор. Другие исследователи подметили, что заболевание проявляется у детей от кровных браков или связей. Но в большинстве своих работ ученые не отмечают фактор наследственности. Порок сердца, по их мнению, это сложный дефект, приобретенный в утробе матери.

Проблема порока сердца

Почему наступает аномалия

Считается, что женщине в положении нужно любыми способами избегать простуд, инфекционных заболеваний и вирусов. Почти 80% детей, рожденных от женщин, переболевших во время беременности краснухой, имеют проблемы с сердцем. Будущим мамам запрещено делать флюорографию и любые другие виды рентгенологических обследований, что тоже влияет на неблагоприятное развитие плода. По статистике на сотню новорожденных — 1 больной пороком сердца. Качественная диагностика позволяет выявить еще большее количество детей, имеющих это заболевание.

Разновидности пороков настолько разнообразны, что ученые не могут досконально изучить их и дать соответствующие характеристики (известно более 100 видов болезни). Большинство из аномалий с жизнью несовместимо. Другие — оперируют, и пациенты ведут относительно нормальный образ жизни. Медики сконцентрировали внимание на тех пороках, которые распространены, но поддаются оперативному лечению.

Схема порока сердца

Во время развития в утробе, по непонятным до конца причинам, на сердце малыша появляются дефекты. К порокам относят и аномалии при формировании сосудов и клапанов сердца. Эти характеристики могут проявляться вместе или по отдельности. Некоторые пороки не видны при рождении, другие сразу заявляют о себе. Если врачи не выявили на этапе беременности женщины болезнь малыша, и при рождении его сердце работает нормально, в то время как порок развивается скрыто, есть вероятность, что в первый год жизни ребенок погибнет.

Диагностировать заболевание в современных условиях стало проще. Существует специальное ультразвуковое исследование. В клиниках появилась возможность использовать методы катетеризации сердца. Внедрили в практику обследования и ангиокардиографию.

Вернуться к оглавлению

Заболевание не приговор

Кардиологи утверждают, что у больных немало шансов на жизнь. По части хирургии этого нередкого недуга медицина продвинулась настолько, что большинство патологий удается победить.

Почти в каждом городе страны (и это мировая практика) беременная, состоящая на учете, в обязательном порядке направляется к генетику. Лучше делать это на этапе планирования будущего чада. Известно, что большинство заболеваний передаются от бабушек к мамам и папам, а затем к их детям и внукам.

Заболевание, обнаруженное на этапе эмбрионального развития, позволяет докторам определить его характер и серьезность. По результатам углубленных обследований, заподозрив и подтвердив уже на ранней стадии развития плода порок, медики рекомендуют беременной следующее:

Наследственность как причина порока сердца

  1. Прервать беременность, если ребенок не будет жизнеспособен.
  2. Прооперировать младенца в первые часы после родов.

Большинство специалистов уверено, что чуть ли не все характеристики человек получает по наследству. Если у нас есть сходство с нашими родителями внешне, почему же не передается ряд заболеваний? Считается, что люди несут в себе генетическую информацию, получаемую не только от родителей и дедушек, но и своих далеких предков. Вот почему так важно при планировании будущего поколения досконально изучить индивидуальные генетические характеристики каждого из родителей и уже на этой стадии предотвратить аномалии, особенно смертельные.

Информация буквально обо всем, что происходит с человеком и его здоровьем в процессе жизни, имеется в каждой яйцеклетке и каждом сперматозоиде в виде белковых молекул. На этапе возникновения новой жизни все данные, которые есть в соединившихся материалах, получает будущий малыш. Он несет их в себе с самого начала и обязательно передаст потомкам. Гены — это и есть те самые белковые молекулы, в которых «загружена» вся важная информация. Одна маленькая клетка содержит сотни тысяч генов, каждый из которых «знает», как будут образованы желудок, мозг, сердце, кости, строение лица, тела, мышцы и т. д.

Поскольку генетика как наука сформировалась не так давно, ученые только сейчас пришли к выводу о возможности корректировать те или иные гены. Исследователи выявили понятие генетического кода, содержащего сумму родительских кодов: характер, привычки, наклонности, стремления, манера поведения и недуги. На удивление обывателей все, что мы имеем, мы передаем своим детям. Проявиться любые из признаков могут не сразу, т. е. не в первом поколении, а намного позже — через 2 или даже 3.

Плохая экология - причина порока сердцаБыли случаи, когда у светлокожей пары рождались темненькие дети или у европейцев — азиаты. В этих случаях один из генов стал доминантным.

Есть вероятность, что светлую кожу и волосы получат дети этого поколения, но пока такие гены находятся в рецессии (скрыты) и, когда станут доминировать, неизвестно.

Точно проследить судьбу своих предков человек может не далее, чем на 3 колена. Информация о более «древних» представителях семейства неточна. Можно вспомнить рассказы бабушки, что дети ее бабушки умерли «от сердца», но был ли это порок, никто уже не определит.

В давние времена не знали, что такое пороки. Возможно, дети умирали не от сердечных заболеваний. Множество болезней с характерными сердечными симптомами (боли в левой части тела, одышка) человечество выявило сравнительно недавно, победило и некоторые инфекции.

Единственное, что люди заметили давно — при кровных браках младенцы чаще умирали или болели, были слабыми. Поэтому такие связи запретили.

Медики раскрыли геном, но на 100% применять знания о нем пока не научились. Это дело будущего, поскольку это довольно долгий и сложный процесс. Ни один из родителей малыша не уверен, что в его поколении были больные пороком сердца. Поэтому, если у ребенка обнаружено заболевание, не нужно винить именно своих предков.

Когда у старших детей заболевание имеется, можно с большей уверенностью предполагать, что и у младших диагностируют порок. Планируйте новую беременность и уделяйте особое внимание сердцу.

Важную роль здесь играет медико-генетическая экспертиза. Ее проводят не во всех клиниках, но стоит найти возможность, чтобы ее сделать. Провести процедуру стоит и тем, чьи родные сестры или братья родились с пороками.

Вернуться к оглавлению

Другие причины пороков

Кроме наследственности специалисты называют еще ряд причин, по которым дети рождаются с аномалиями сердца:

Употребление алкоголя во время беременности - причина порока сердца

  • неблагоприятная экология, влияющая на беременную женщину;
  • прием спиртного при беременности;
  • курение во время вынашивания ребенка;
  • прием препаратов, которые неблагоприятно сказываются на развитии плода (при лечении опухолей или ревматизма);
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • работа на вредном производстве как до беременности, так и во время нее;
  • частые стрессы.

Возраст роженицы старше 34 лет ученые считают критическим по отношению к заболеваемости плода пороками. Заболевание выявляется на стадии внутриутробного развития со 2 по 7 недели беременности. Чем раньше удастся обнаружить недуг, тем успешнее пройдет избавление от него.

Кожа ребенка, родившегося с пороком, имеет синеватый оттенок. Вокруг ушей, губ и носа тоже есть голубоватый оттенок покровов и общая бледность. Прослушивая сердечко малыша, педиатры отмечают характерные шумы. Пороки выявляют и с помощью кардиограммы.

Определять развитие порока могут сразу несколько факторов.

При многоплодной беременности бывают случаи, когда у одного из близнецов имеется заболевание, а у второго — нет.

Необъяснимость природы аномалии часто заставляет врачей предполагать, как она появилась. Если женщина в период беременности будет соблюдать все возможные меры безопасности для здоровья своего малыша, вероятность рождения его здоровым увеличивается.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ