Каковы при остановке сердца причины

26 ноября 2015
Просмотров: 1280
Оглавление: [скрыть]
  • Что провоцирует остановку?
  • Как не допустить беды?

От остановки сердца, причины которой изучают по сей день, не застрахован ни один человек, проживающий на планете. Конечно, у этого явления существуют и явные предпосылки, однако их не всегда способен заметить среднестатистический человек. Необходимо четко понимать, что действовать при внезапной остановке сердца следует очень быстро. Ведь только в этом случае существует достаточно высокая вероятность спасти человеку жизнь.

Проблема остановки сердца

Что провоцирует остановку?

Как правило, причины возникновения остановки сердца достаточно разнообразны и определяются врачами с помощью специальной медицинской аппаратуры. Сделать это самостоятельно будет достаточно проблематично, однако хотя бы поверхностно изучить этот вопрос стоит.

Ключевыми причинами остановки сердца могут являться:

Основные признаки при остановке сердца

  1. Фибрилляция желудочков. Асимметричные сокращения пучков волокон миокарда — одна из наиболее распространенных причин внезапной смерти. С ней сталкиваются примерно 90% пострадавших, однако это вполне можно предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение.
  2. Асистолия или внезапное прекращение сердечной деятельности наступает примерно в 5 % случаев.
  3. Диссоциация электромеханического типа наступает в тех редких случаях, когда у пациента отсутствует механическая деятельность сердца, в то время как электрическая наблюдается в полной мере.

Конечно, подобные определения достаточно сложны для восприятия и не всегда запоминаются человеком, не имеющим ничего общего с медициной. Однако такие знания должны присутствовать в его арсенале наравне с познаниями о том, как можно проверить признаки внезапной остановки сердца:

Потеря сознания при остановке сердца

  1. Отсутствие артериального пульса. Для того чтобы проверить, есть у пострадавшего пульс или нет, необходимо положить на его сонную артерию средний и указательный пальцы. Пульсирование крови просто невозможно не заметить. Если пульса нет, следует немедленно принимать меры по реанимированию пострадавшего.
  2. Отсутствие реакции зрачков на свет. Для того чтобы проверить наличие этого признака, пострадавшему человеку необходимо приоткрыть глаза и посветить на них фонариком. Если зрачки не сужаются — это и будет свидетельствовать о том, что у человека все-таки остановилось сердце.
  3. Синий цвет лица. Данный признак является чуть ли не ключевым, ведь изменение цвета кожных покровов определенно свидетельствует о нарушении кровообращения.
  4. Отсутствие дыхание. Наличие этого признака можно определить визуально по характерным движениям грудной клетки или же, поднеся ко рту пострадавшего зеркало.

Внезапная остановка сердца — очень серьезное происшествие, летальный исход при котором наступает в огромном количестве случаев. Человеку нужно пытаться помочь. Ведь на кону его жизнь.

Вернуться к оглавлению

Как не допустить беды?

Наилучший способ избежать остановки сердца — это прохождение ежегодного медицинского обследования и, в случае необходимости, прием соответствующих лекарственных препаратов, назначенных врачом. Такие меры предосторожности не займут слишком много времени и не отнимут сил, однако благодаря им человек может быть уверен в своем будущем.

Первая помощь при остановке сердцаНе последнюю роль в вопросах сохранения здоровья играет и образ жизни, который ведет человек. Максимум физкультуры, минимум стрессов и вредной пищи, наверняка, приведут к тому, что пациент долгое время сможет быть уверенным в том, что его здоровье неожиданно не преподнесет неприятных сюрпризов.

Однако такие меры являются превентивными и применяются для недопущения остановки сердца. В том случае если оно останавливается в текущий момент времени, задача окружающих людей — быстро и качественно оказать пострадавшему помощь.

Первое, что следует сделать — в срочном порядке вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая оснащена всем необходимым оборудованием для спасения жизни.

За время пока она добирается до места назначения, не лишним будет провести человеку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. При этом необходимо проследить, чтобы он находился в удобном положении и не был стеснен обтягивающей одеждой. Как правило, скорая медицинская помощь на такие вызовы приезжает за 5-10 минут. Все это время людям, ставшими невольными свидетелями произошедшего, рекомендуется без перерывов проводить массаж сердца и искусственное дыхание. Предпочтительнее чтобы помощь оказывали сразу два человека, ведь в этом случае осуществлять оба мероприятия можно будет одновременно. Отдохнуть можно будет лишь после приезда врачей.

Увы, но элементы первой помощи и традиционные методы спасения категорически не приемлемы при остановке сердца плода в утробе матери. Почувствовать произошедшее вряд ли сможет и будущая мама. Диагностировать остановку сердца у плода сможет лишь врач. Реанимировать нерожденного ребенка в этом случае, увы, не удастся.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ