Является ли признаком болезни ноющая боль в области сердца

04 декабря 2015
Просмотров: 1007
Оглавление: [скрыть]
  • Распространенные болезни сердечно-сосудистой системы
  • Когда стоит обратиться к врачу
  • Из-за чего случаются боли в сердце
  • Какими могут быть болевые ощущения
  • Что делать, если болит сердце

Ноющая боль в области сердца – это ощущение, которое каждый взрослый человек испытывал как минимум раз в жизни. Болезненные ощущения в левой стороне груди приковывают внимание и беспокоить могут намного больше прочих. Это обычно инстинктивная реакция на неприятные ощущения в области, где расположен такой важный орган. Поэтому боль в сердце предстает, как частая причина посещения доктора.

Проблема болезни сердечно-сосудистой системыВ области сердца боли отмечаются разные. Они бывают колющего характера, ноющего, тянущего, порой ощущаются как покалывание, сдавливание, сжатие, иногда жгут или даже пронзают. Боль способна распространиться по всей груди целиком или сосредоточиться на крохотном участке, а иногда отдается в шее, руке, плечах, под лопатками.

Болезненные ощущения порой появляются после нагрузок, плотного обеда и даже просто так. Порой они длятся недолго, но могут продлиться и часами, изменяясь при смене позы или просто движении плечевым поясом, руками.

Болезненные ощущения проявляются по самым разным причинам. Это действительно могут быть какие-либо кардиозаболевания, например:

  • стенокардия;
  • воспаление сердечных оболочек;
  • инфаркт миокарда;
  • ревматические поражения.

Но, отмечая боли в области сердечной мышцы, надо иметь в виду, что источник ее может находиться и вне сердца. Так бывает при неполадках с позвоночником, неврозах, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и не только. Чтобы разобраться с причинами и определить источник плохого состояния, следует подойти к кардиологу на консультацию, а при резких жгучих болях обязательно вызывать “Скорую помощь”.

Распространенные болезни сердечно-сосудистой системы

Строение сердца человекаБоли в области сердца далеко не всегда случаются из-за серьезных болезней. Можно перечислить такие виды причин их появления:

  1. Из-за перееданий, стресса, чрезмерных физических усилий могут возникать давящие ощущения, которые распространяются на левую руку – такое состояние характеризуется как ишемия миокарда.
  2. При более длительных, чем вышеописанные, ощущениях с повышенной интенсивностью можно заподозрить острый инфаркт миокарда.
  3. При болях в области сердца ноющих, колющих, давящих, возникающих через некоторое время после сильного физического напряжения, говорят о миокардите.
  4. Одна из частых причин появления боли – перикардит. Стоит отметить, что боли возникают только на начальной стадии, нередко они ощущаются в подреберье, болеть может левая рука и сердце. Интенсивность зависит от дыхания и положения тела, больной инстинктивно принимает наиболее удобную позу.
  5. Почти всегда боли отмечаются при кардиомиопатии, они бывают разными как по характеру (тупая, острая, тянущая), так и по локализации.
  6. Разнообразные болевые ощущения могут проявиться при миокардиодистрофии, пролапсе митрального клапана. Они могут длиться подолгу, бывают щемящими, ноющими, давящими, от них не удается избавиться при помощи нитроглицерина.
Вернуться к оглавлению

Когда стоит обратиться к врачу

Консультация врачаЖенщины, которым уже исполнилось 30 лет, почти что массово жалуются на боль, которая появляется время от времени в районе сердца. Кое-кто списывает такие частые жалобы на излишнюю эмоциональность, присущую женщинам. И в самом деле, эти жалобы могут усилиться, если пациентка перенервничает.

При ощущениях концентрации болей за грудиной клеткой, можно заподозрить – ишемию, при появлении их в левой лопатке или плече – стенокардию. Но столь неприятные ощущения могут быть связаны и с болезнями неврологического характера. Различить их не так уж и трудно.

При неврологии характер ощущений в немалой степени зависит от того, как движется грудная клетка. Усиление болезненных ощущений происходит при смене положения тела, глубоком вдохе. Для прояснения причин надо постараться как следует вдохнуть воздух и проконтролировать свои ощущения.

Если боли не являются постоянными и при смене позы исчезают, они носят неврологический характер.Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, даже если вам кажется, что ваши предположения верны. Нанесите визит кардиологу при первой же возможности, чтобы он подтвердил или опроверг ваши опасения.

Вернуться к оглавлению

Из-за чего случаются боли в сердце

Вызов скорой помощиКардиологи при вопросах о причинах болей в области сердца нередко упоминают стенокардию или инфаркт миокарда. Для этих заболеваний причиной часто становится недостаток кровообращения в сердечной мышце. Это способно вызвать ИБС – ишемическую болезнь сердца, которая проявляется в виде инфаркта или стенокардии.

К сердцу должна в достаточном количестве поступать кровь, в которой содержится достаточно питательных веществ и кислорода. Когда происходит сужение коронарных сосудов или случаются спазмы, сердечная мышца начинает протестовать, часть ее реагирует болью, которая и является главным признаком стенокардии. При сильных, долгих спазмах или сужениях клетки в этой области мышцы погибают – сам процесс называют инфарктом миокарда.

Начало стенокардии характеризуется болью за грудиной, отдающейся в шее, руке и даже в нижней челюсти или плече справа. В некоторых случаях исчезает чувствительность рук. Боль длится 10-15 минут. Если же она продолжается дольше, усиливается до предела, возникает удушье, человек потеет и бледнеет – налицо все признаки инфаркта. В таких случаях надо как можно скорее вызывать “Скорую помощь”.

Вернуться к оглавлению

Какими могут быть болевые ощущения

Таблетки валерианы при болях в сердцеЕсли к кардиологу явится пациент с жалобами на колющие боли в области сердечной мышцы, врач предположит невроз сердца. Он представляет собой особый вид вегетососудистой дистонии, нарушения нервного тонуса. Чаще всего доктор советует вырабатывать в себе самообладание, запастись терпением и принимать валериану. Так организм сигнализирует о том, что не все хорошо с нервной системой.

Нередко стрессовые состояния провоцируют как эмоциональные, так и физические перемены. Происходит выделение адреналина – он не участвует в затратах на физическую нагрузку мышц, поэтому переходит в другую область использования. При таких неприятностях со здоровьем надо научиться расслабляться.

Если появляются ноющие боли, это обычно признак миокардита – воспаления сердечной мышцы. Они нередко возникают после ангин и других испытаний для организма. Неприятные ощущения сопровождаются слабостью, перебоями в работе сердечной мышцы, высокой температурой.

Постоянная давящая боль часто является симптомом стенокардии. Если доктор подтвердил этот диагноз, для снятия приступов обычно рекомендуется прием нитроглицерина, свежий воздух. В случаях, когда после приема лекарства и обеспечения доступа к свежему воздуху легче не становится, следует принять еще таблетку и вызвать “Скорую помощь”.

https://www.youtube.com/watch?v=l6upNAg0L3o

Если процесс начнет развиваться, через некоторое время боль усиливается, что является признаком инфаркта миокарда. Она может продлиться в течение нескольких часов, и нитроглицерин уже не помогает. Помощь больному должна быть оказана как можно скорее – это ускорит исцеление.

При постоянных болях в сердце всегда следует как можно скорее обращаться к доктору. Не надо заниматься самолечением – чем скорее специалист выявит причины и поставит диагноз, тем лучше.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если болит сердце

Когда разболелось сердце, но диагноз известен, надо обратить все силы на то, чтобы снизить их интенсивность.

Боли по характеру разнятся – они колют, «пилят», «ноют», «режут» и т.д. Для снятия приступов пользуйтесь советами наблюдающего болезнь врача. При стенокардии постарайтесь немедленно открыть окно или выйти на свежий воздух. При неврозах принимайте валерьянку – вам необходим душевный покой и легкие физические нагрузки.

https://www.youtube.com/watch?v=7mMQs5iXp6Q

Резкие боли ослабляются, если посадить больного и предложить ему таз с горячей водой, чтобы опустить туда ноги. Примите валидол и вызовите врача. При неприятностях с сердцем из-за повышенного давления старайтесь сначала снизить его.Тем, кого прежде боли в сердце не беспокоили, надо постараться для начала успокоиться. Примите валокордин и постарайтесь полежать в спокойном месте. Если состояние не улучшается в течение пятнадцати минут, звоните в “Скорую помощь”. Нитроглицерин стоит принимать только в том случае, если его выписывает врач – это лекарство с достаточно серьезным действием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ