Можно ли одними препаратами вылечить ишемию сердца?

04 декабря 2015
Просмотров: 2874
Оглавление: [скрыть]
  • Причины болезни
  • Факторы риска развития ИБС
  • Классификация ишемии сердца
  • Симптомы недуга
  • Диагностирование и лечение ишемической болезни сердца

Большинство людей, услышав подобный диагноз, в страхе задают один и тот же вопрос: можно ли вылечить ишемию сердца? ИБС, конечно, отличается от других сердечных заболеваний своей сложностью развития и течением, но вылечить подобное заболевание возможно. В наше время уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом растет все быстрее и быстрее. При этом пострадавшие насчитываются не только среди людей преклонного возраста, но и среди молодежи. Одним из самых главных и распространенных сердечных заболеваний является ишемическая болезнь сердца (ИБС) или, как ее еще называют, ишемия сердца.

Проблема ишемии скрдца

Причины болезни

Причины возникновения заболевания довольно просты. Сердечная мышца во время сокращения коронарной артерии, когда челок находится в спокойном состоянии, не нуждается в кислороде. Однако ситуация меняется, если человек берет на себя нагрузку. Кровеносные артерии немного сужаются и тогда некоторые участки сердца начинают чувствовать резкую недостачу кислорода. В результате чего возникает ишемическая болезнь сердца.

Причиной возникновения болезни может быть холестерин, который накапливается по всей длине коронарной артерии в виде жировых отложений или, как их еще называют, атеросклеротических бляшек. Со временем количество этих бляшек увеличивается, и они постепенно начинают сдавливать артерию, таким образом кровь с трудом попадает в сердечную мышцу и как результат появляется ИБС.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска развития ИБС

Закупорка артерийФакторы, подвергающие человека риску развития ИБС, подразделяются на две группы: изменяемые и неизменяемые.

Изменяемые факторы риска:

  • чрезмерное употребление табачных изделий;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет, нарушенный обмен углеводов;
  • избыточная масса тела (ожирение);
  • неправильное питание;
  • повышенный холестерин;
  • сидячий и неподвижный образ жизни;
  • психологические расстройства, стрессы;
  • частое и длительное употребление гормональных препаратов для женщин;
  • желчнокаменная болезнь и многие другие.

Неизменяемые факторы риска:

  • мужской пол;
  • плохая наследственность;
  • преклонный возраст.

Большая часть этих факторов, оказывается, действительно опасна. По данным множества исследований, человек с повышенным уровнем холестерина имеет риск заболевания ИБС, увеличенный в 2-5 раз, курящие и гипертоники подвергается повышению риска в 1,5-6 раз.

Вернуться к оглавлению

Классификация ишемии сердца

Курение как причина ишемии сердцаКлассификация ишемии сердца уже долгие годы представляет собой практически не решенную кардиологическую проблему. Ведь ишемическая болезнь сердца отличается большим разнообразием проявления заболевания. Все осложняется тем, что одна форма ИБС может легко и очень быстро перейти в другую, или же формы вообще могут сочетаться.

Формы ИБС:

  1. Внезапная сердечная смерть – самый тяжелый вариант, смерть наступает на протяжении часа.
  2. Безболевая ишемия – этот клинический вариант самый опасный в ИБС, так как больной не чувствует присутствия симптомов заболевания. Довольно часто внезапная сердечная смерть наступает при безболевой ишемии.
  3. Стенокардия – самый распространенный клинический вариант болезни; боль как быстро возникает, так же быстро и исчезает.
  4. Инфаркт миокарда – такая форма опасна тем, что она может перейти в затянувшуюся стенокардию, в таком случае больного необходимо срочно госпитализировать.
  5. Сердечная недостаточность – общее состояние, при котором сердечная сократительная мышца подвергается значительному ослаблению и в результате этого организм не получает того необходимого количества крови.
  6. Аритмия – различные сбои в сердечном ритме сокращений.
  7. Постинфарктный кардиосклероз – эта форма ИБС является следствием того, что больной перенес инфаркт миокарда. Проявляется в виде аритмии или сердечной недостаточности.
Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Ожирение как причина ишемииСимптомы ишемии сердца напрямую зависят от формы заболевания, которые описывались выше.

То есть, это может быть:

  • резкая боль в груди, которая может отзываться в различных частях тела, таких как плечо, предплечье, спина, шея и даже нижняя челюсть;
  • жгучая, давящая, удушающая боль с различным характером интенсивности;
  • резкие боли в груди, возникающие при больших нагрузках и пропадающие, когда человек находится в состоянии покоя;
  • резко возникающие кратковременные боли.
Вернуться к оглавлению

Диагностирование и лечение ишемической болезни сердца

Стандартным диагностированием ИБС является селективная коронарография, с помощью которой врач узнает, какие сосуды повреждены и в каком количестве, где именно и насколько сильное поражение. В современной медицине широко применяется в практике мультиспиральная компьютерная томография, проводящаяся при помощи введения внутрь специального вещества.

Суть лечения ИБС заключается в том, чтобы обеспечить равномерный баланс крови, который необходим для правильной работы сердца. Вылечить ишемическую болезнь можно с помощью следующих препаратов:

Внимание! Аспирин вызывает такие побочные действия, как кровотечение и язва. Прежде чем применять препарат необходимо проконсультироваться у врача.

Аспирин для профилактики ишемии

  1. Аспирин. Регулярный прием этого средства снижает вероятность формирования сгустков крови, вследствие чего уменьшает риск возникновения сердечного приступа, а также стенокардии.
  2. Нитроглицерин. Применение этого препарата снижает болевые ощущения в груди и, расширяя артерии, уменьшает дефицит кислорода, поступающего в сердце. Действие препарата в виде таблетки под язык при необходимой помощи предотвращения приступа стенокардии происходит мгновенным образом. Это средство есть в таблетках длительного действия, которые активизируются постепенным образом в течение часа.
  3. Бета-андреноблокаторы применяют при учащенных сокращениях сердечной мышцы, они снижают артериальное давление и дефицит кислорода, поступающего в сердце. Профилактический прием препарата способствует предупреждению сердечного приступа и даже предотвращению внезапной смерти.
  4. АПФ-ингибиторы. Такие препараты способствуют расширению кровеносных сосудов, тем самым ток крови к сердцу увеличивается. Большинство исследований за последнее время показали, что с помощью АПФ-ингибиторов возможно значительное сокращение смертности людей, которые жалуются на ишемическую болезнь сердца. Первым делом такое лечение подходит людям, страдающим от сахарного диабета и сердечной недостаточности.
  5. Статин применяют в случаях избыточного количества холестерина и других жиров в крови. Как результат, улучшение стенок сосудов и предотвращение риска развития ишемической болезни. На данный момент самыми распространенными препаратами на статине являются: Симвастатин (Зокор), Аторвастатин (Липитор), Розувастатин (Крестор), Ловастатин (Мевакор) и Правастатин (Правахол).

https://www.youtube.com/watch?v=IJH6FOzT7ks

Помимо препаратов, ишемическую болезнь можно лечить при помощи хирургического вмешательства, когда препараты уже не помогают. Результатом кардиокатетеризации является полностью очищенная, ранее заблокированная артерия.

Подобным вариантом является ТМР (Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация). Такое лечение идеально подходит людям, которые склонны к нежелательному шунтированию. Операция проводится хирургом с помощью лазера.

Бывают случаи, когда тромбоциты затвердевают и препараты на основе статина не справляются с ними. Тогда их приходится удалять при помощи специального прибора, напоминающего обычное сверло, такой процесс лечения называется атерэктомия.

В общем, в наше время диагноз ишемической болезни сердца не должен до смерти пугать больного. Современная медицина всегда поможет справиться с подобным заболеванием и обеспечит жизнь на долгие годы.

https://www.youtube.com/watch?v=5qDAap3TIcY

Внимание! Организм каждого человека индивидуален, поэтому и лечение для него также индивидуально. Самолечение грозит необратимыми последствиями.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ