Симптомы и методы лечения миокардиодистрофии

26 ноября 2015
Просмотров: 680
Оглавление: [скрыть]
  • Причины миокардиодистрофии
  • Признаки миокардиодистрофии
  • Лечение миокардиодистрофии

Не каждый человек знает о существовании миокардиодистрофии, о симптомах и лечении которой может рассказать только опытный врач. Это заболевание характеризуется возникновением проблем с обменными процессами в сердце. Болезнь чаще всего является вторичной и возникает только после других патологий сердца и прочих внутренних органов. В результате заболевания стенки сердца утончаются и слабеют.

Проблема миокардиодистрофия

При данной болезни у пациента ощущается боль в сердечной мышце, удушье, одышка, учащается сердцебиение и быстро наступает утомляемость. Это заболевание впервые было открыто только в 1936 г., хотя сейчас такой диагноз считается достаточно распространенным. Чаще всего миокардиодистрофией страдают люди старше 40 лет. Все изменения, которые вызваны заболеванием, имеют обратимый характер, так что при своевременном вмешательстве врачей можно устранить последствия патологии.

Причины миокардиодистрофии

Существует множество причин, из-за которых развивается это заболевание:

  • проблемы с кровотоком;
  • анемия;
  • изменения количества гемоглобина;
  • легочная недостаточность;
  • сердечные пороки;
  • гипертензия;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • чрезмерные физически нагрузки.

Чрезмерные физически нагрузки одна из причин миокардиодистрофииНекоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта тоже оказывают негативное влияние. К примеру, это касается цирроза, панкреатита, плохой работы кишечника. Авитаминоз и различные диеты могут навредить организму.

Кроме того, стоит обращать внимание на различные проблемы, связанные с метаболизмом. Например, ожирение, сахарный диабет, недостаточность почек и печени. Изменения гормонального фона могут неблагоприятно сказываться на работе сердечной мышцы. То же происходит и при отравлениях при курении, наркомании, употреблении спиртных напитков, из-за различных ядов и лекарственных препаратов. Даже у младенцев может быть врожденная миокардиодистрофия сердца.

Вернуться к оглавлению

Признаки миокардиодистрофии

Главным признаком заболевания является болезненное ощущение в сердечной мышце. Это связано с тем, что в тканях накапливается молочная кислота и прочие отходы обменных процессов. Эти соединения могут раздражать нервные клетки, из-за чего и возникает боль. Чаще всего боль проявляется в верхней области сердца. Боль имеет длительный характер, но если принимать нитроглицерин, то она исчезает. В большинстве случае проявление болевых ощущений не связано со значительными физическими нагрузками.

Иногда такие ощущения появляются только через 3 часа после физических упражнений либо психологических нагрузок.

Медикаментозное лечение при миокардиодистрофииКроме того, у пациента часто появляется одышка. Это связано с тем, что сокращения сердечной мышцы недостаточно сильные. Такое происходит из-за того, что кровь не приносит достаточного количества кислорода в клетки. Центр дыхания реагирует на такую нехватку кислорода и прочих питательных веществ. Потом возникают неприятные ощущения в грудной клетке, а дыхание начинает учащаться. На ранних стадиях миокардиодистрофии, лечение которой назначает только врач, одышка может возникать лишь после больших физических нагрузок, но потом она становится постоянным симптомом и проявляется, даже если пациент находится в спокойном состоянии.

Также у человека нарушается ритм сердца. Это называется аритмией и блокадами.

Эти проблемы тоже связаны с нарушением метаболизма, из-за чего нарушается целостность проходов калия и натрия. Именно эти структурные единицы отвечают за работу сердечной мышцы и ее проводимость.

Если они повреждаются, то специальный узел начинает создавать импульсы с неправильной частотой, а проходы начинают искажать и эту частоту. Блокадами называют проблемы с проводимостью возбуждения сердца, а аритмия – это нарушения сокращений сердечной мышцы.

Консультация врача при миокардиодистрофииКроме того, больной будет испытывать неприятные ощущения в стопах и голенях. Эти зоны могут отекать. Чем дальше область находится от сердца, тем хуже в том месте кровоток, поэтому возникает нехватка полезных веществ, проявляются отеки.

У сердца могут расширяться границы. Это связано с тем, что миокард утолщается. Кроме того, области предсердия и желудочки начинают растягиваться. Пациент может жаловаться на сердечные шумы. Они очень приглушенные, т.к. сердечное сокращение слабеет.

Существует несколько стадий развития заболевания. На первой стадии (компенсирующей) клетки начинают разрушаться только на некоторых участках.

Другие ткани разрастаются, из-за чего сердце начинает расти. На второй стадии (субкомпенсация) питание клеток ухудшается, очаги разрушения клеток начинают разрастаться и сливаться. На третьей стадии (декомпенсация) наблюдаются тяжелые нарушения в работе сердца. Кровь может застаиваться в легких, появляется отечность, бледность.

Вернуться к оглавлению

Лечение миокардиодистрофии

Лечение заболевания связано с мерами, которые помогут нормализовать метаболизм миокарда.

Также необходимо улучшить питание сердечных тканей. Обязательно следует ликвидировать первопричину заболевания (различные факторы или первичные болезни, которые вызвали миокардиодистрофию).

Для лечения заболевания врач назначает ряд медикаментов. К примеру, используются бета-адреноблокаторы. К таким веществам относится анаприлин. Он ослабляет влияние нервных окончаний в сердечной мышце, благодаря чему нормализуется частота сокращений сердца и уменьшается нагрузка на него. Курс лечения такими препаратами и дозировку назначает только врач. Обычно принимать лекарство нужно 3 раза в сутки по 10 мг, но дозировку врач может и увеличить.

https://www.youtube.com/watch?v=GJKPIJdU1N4

Кроме того, обязательно назначаются медикаменты, которые способны стимулировать обменные процессы. К примеру, врач может порекомендовать милдронат и рибоксин. Они не только благотворно влияют на метаболизм в сердце, но и усиливают сокращение мышцы, не давая скапливаться остаткам обменных процессов в тканях сердца.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ