Как проводится лечение вегето сосудистой дистонии у женщин?

27 ноября 2015
Просмотров: 699
Оглавление: [скрыть]
  • Признаки вегето-сосудистой дистонии
  • Диагностирование заболевания при вегето-сосудистой дистонии
  • Методика лечения недуга
  • Что делать при обмороке?
  • Профилактика заболевания и прогноз

Лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин при любом типе этого недуга должно проводится комплексно.

Проблема вегето-сосудистой дистонии у женщин

Оно должно учесть индивидуальные особенности каждой пациентки при той или иной степени нарушения вегето-сосудистой системы. Такое лечение обычно длится довольно долгий период. Как оно проводится у женщин, будет описано ниже.

Признаки вегето-сосудистой дистонии

Так как симптоматика этого недуга сильно зависит от пола больного, его возраста, образования и социального статуса, то симптомы вегето-сосудистой дистонии у женщин немного отличаются от «мужского» недуга, и это должны учитывать врачи во время лечения пациентки. Основная симптоматика заболевания такова:

Чрезмерная потливость как симптом вегето-сосудистой дистонии у женщин

  • у пациентов во время болезни часто возникает тревожное чувство;
  • они сравнительно быстро устают;
  • наблюдается повышенный ритм работы сердца и болевые ощущения в этом органе;
  • возможны запоры или диарея;
  • больной чувствует скованность в зоне грудины;
  • у человека повышается выделение пота и по необъяснимым причинам подскакивает температура;
  • в горле пациент ощущает какой-то комок;
  • часты приступы нехватки кислорода;
  • может произойти онемение ног и рук;
  • повышается чувствительность к изменениям климата.

Врачи должны внимательно отнестись к жалобам пациента, так как многие признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД) совпадают с таковыми при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, нарушениях работы щитовидной железы и других заболеваниях. Женский организм более подвержен этой болезни, чем мужской, поэтому признаки недуга проявляются гораздо ярче.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование заболевания при вегето-сосудистой дистонии

Компьютерная томография для диагностики вегето-сосудистой дистонии у женщинВся трудность определения болезни в том, что нет специальной аппаратуры для постановки точного диагноза. Врачи делают выводы о наличии или отсутствии заболевания, в основном опираясь на симптоматику. При этом врачам надо вначале откинуть соматические и невралгические недуги, а затем искать причины развития болезни у пациентки. Особенно надо уделять внимание исследованию таких отделов организма больной, как парасимпатический и симпатический, которые относятся к вегетативной и нервной системам. Поэтому для постановки диагноза и излечения больной женщины нужен очень опытный врач.

На сегодняшний момент есть разработки использования компьютерной томографии совместно с ядерным магнитным резонансом для определения изменений в организме женщины при этом заболевании.

Вернуться к оглавлению

Методика лечения недуга

К лечению вегето-сосудистой дистонии у женщин врачи должны подойти с повышенной серьезностью, так как любая ошибка чревата опасными последствиями.

Обычно при излечении представительниц слабого пола от заболевания используются немедикаментозные методики. К принимаемым мерам такого рода можно отнести следующие процедуры:

  1. Для больной устанавливают нормальный дневной режим. Женщина должна спать не менее 8 часов в сутки.
  2. Проводится борьба с гиподинамией. Для этого нужно, чтобы пациентка, имеющая сидячую работу, через каждый час вставала с места и 10-15 минут выполняла простые упражнения или ходила.
  3. Женщинам врачи разрешают строго дозированную физическую активность. Лучше всего при болезни подходят плавание, загородные прогулки, ходьба, туризм.
  4. Их ограничивают и в эмоциональном плане – они должны отказаться от компьютерных игр и перестать смотреть телепередачи, которые могут усугубить стресс.
  5. Психологи проводят с больной работу по укреплению психики в индивидуальном и семейном плане.
  6. Назначается рациональный тип питания в виде диеты.

Плавание при вегето-сосудистой дистонии у женщинВо время запущенной формы болезни лечебный процесс может длиться довольно долго. При выборе тактики оздоровления больной врач обязательно должен учесть этиологию недуга и индивидуальные особенности его проявлений у каждой конкретной женщины. Вместе с указанными выше мероприятиями больной рекомендуется бросить все вредные привычки, например курение, распитие алкогольных напитков, наркотики и т. д. Она должна избегать стрессов и заниматься спортом (или хотя бы физкультурой).

Для борьбы с заболеванием пациентку могут отправить на следующие мероприятия:

  • рефлексотерапию с помощью игл;
  • процедуры с использованием воды (ванны и т. д.);
  • лазерные методики оздоровления (лазеропунктуру);
  • магнитные способы излечения (магнитопунктуру);
  • терапию вакуумом;
  • электрическую стимуляцию;
  • массаж;
  • фитолечение при помощи женьшеня, аралии и других растений;
  • психологическую коррекцию методами психотренинга;
  • санаторно-курортный режим.

Если такие методы не помогли излечить пациентку, то приступают к медикаментозному лечению.

Корвалол при вегето-сосудистой дистонии у женщинДля этого индивидуально каждой больной подбирают фармакологические средства. Для этого используются препараты с калием, кальцием. Женщине выписывают поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы. Могут понадобится медикаменты для укрепления стенок сосудов, антидепрессанты и другие виды лекарственных средств. Они должны приниматься больной только под контролем врача. На 1 этапе оздоровления пациентки эти лекарства дают ей в малых дозах, которые постепенно увеличиваются до получения желаемого эффекта.

При комплексной терапии заболевания устраняются все очаги хронических инфекций и сопутствующие соматические, эндокринные или другие заболевания. Чтобы достичь положительного результата во многих случаях достаточно 15 сеансов разнообразной терапии. Их проводят во время первого периода излечения каждый день, а на последней стадии оздоровления делают пропуски в 1-2 суток между сеансами. Многие женщины спрашивают: как защитить себя при вегето-сосудистом кризе? Для этого можно использовать такую методику:

  1. Если есть Корвалол или Валокордин, надо выпить 20 капель.
  2. Если поднялось давление и чувствуется сильное сердцебиение, то принимают таблетку Анаприлина (Пропранолола).
  3. Если женщина сильно возбуждена, ей под язык кладут две пилюли Реланиума.
  4. Если у пациентки участилось дыхание, то для его нормализации надо заставить ее выдохнуть в пакет из плотной бумаги, а затем она должна дышать через него. Углекислый газ, вдыхаемый вместе с воздухом, успокоит больную.

Такие меры помогают женщинам не бояться очередного приступа.

Вернуться к оглавлению

Что делать при обмороке?

Особенности питания при вегето-сосудистой дистонии у женщинВо время болезни возможно кратковременное отключение сознания у больной. Обычно это происходит во время сильного стресса. Кожа бледнеет, возникают трудности со вдохом, женщина чувствует нехватку воздуха, у нее кружится голова и темнеет в глазах. В ушах слышатся звон или шум, больную подташнивает. После этого пациентка падает в обморок, на лбу у нее выступают капли холодного пота, замедлен пульс, ноги и руки холодные и слабые. Такие обмороки не бывают очень продолжительными – обычно они длятся несколько минут.

Для помощи больной надо расстегнуть ей ворот и ослабить все части одежды, которые мешают дышать полной грудью. Надо приподнять ноги пациентки так, чтобы они были выше уровня головы. Затем открывают форточку или окно для входа масс свежего воздуха. Лицо больной надо обрызгать холодной водой, а к ногам положить теплую грелку. После обморока нельзя быстро вставать, так как приступ может повториться. После того как женщина пришла в сознание, ей надо дать валерьянку (капли), кофе или крепкий чай.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания и прогноз

Профилактика заключается в организации правильного режима дня, сбалансированного рациона питания, занятий спортом. Женщина должна с помощью врачей овладеть приемами саморегуляции. Она 2 раза за 12 месяцев должна проходить лечебные курсы по гимнастике, рефлексотерапии с помощью игл и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=osFdP4vGoLI

Прогноз в основном благоприятен. Если пациентка вовремя обратилась к врачам, то хотя лечебная терапия и занимает много времени, симптоматика заболевания будет ликвидирована. Если этого не случилось, то болезнь приводит к стойкой гипертонии, которая воздействует на различные органы, процесс пищеварения и т.д. Для борьбы с болезнью нужно регулярно (особенно в осенний период) проходить профилактические курсы. В них входят вышеуказанные способы физиотерапии, лечение витаминами, массаж, физкультура и т.д.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ