Симптомы и лечение вегето сосудистой дистонии у мужчин

07 декабря 2015
Просмотров: 2958
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность проблемы
  • Симптоматические проявления
  • Этиология болезни
  • Лечебные мероприятия
  • Лечебно-профилактические мероприятия

Лечение вегето-сосудистой дистонии у мужчин является необходимым условием нормального психологического и физиологического состояния, при котором по разным причинам проявилась дисфункция вегетативной нервной системы. Такое явление достаточно широко распространено по всему миру и имеет самые разные формы как в плане этиологии, так и в характере развития и проявления.

Проблема вегето-сосудистой дистонии у мужчин

Сущность проблемы

Вегето-сосудистая дистония представляет собой комплексный симптом поражения вегетативной нервной системы у мужчин различной этиологии. Наиболее распространенными наименованиями вегето-сосудистой дистонии являются вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония и синдром вегетативной дисфункции. Большинство процессов, происходящих в организме, регулируются вегетативной нервной системой, которая делится на симпатическую и парасимпатическую.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления

Дистония имеет множество вариантов в зависимости от того, какая дисфункция проявилась. Проявления можно объединить в несколько характерных групп:

Симптомы вегето-сосудистой дистонии у мужчин

  1. Кардиальные признаки связаны с дисфункцией сердечно-сосудистой системы: болевые ощущения в груди в области сердца, тахикардия, перебои в сердечном ритме, ощущение остановки сердца.
  2. Респираторные признаки: учащение дыхательного цикла, невозможность произвести глубокий вдох, самопроизвольные глубокие вдохи, ощущение дыхательной недостаточности, чувство тяжести в груди, одышка в виде приступов при волнении, испуге, засыпании.
  3. Диадинамические нарушения: нестабильность артериального давления, аномальная циркуляция крови в тканях.
  4. Нарушение терморегуляции: нестабильность температуры тела без видимых причин (повышение от 35°С до 38°С и понижение).
  5. Диспепсические признаки расстройства желудочно-кишечной системы: болевые ощущения в области живота, тошнота и рвота, отрыжка, аномальный стул (диарея или запор).
  6. Расстройство половых и мочеиспускательных органов: нарушение потенции, болезненное мочеиспускание, учащение мочеиспускания.
  7. Психоневрологические признаки: повышенная утомляемость, общая слабость, раздражительность, снижение трудоспособности, рассеянность, головные боли, чувствительность к климатическим перепадам, нарушение сна.

Важным признаком вегето-сосудистой дистонии у мужчин является то обстоятельство, что при обследовании внутреннего органа, от которого исходят болевые ощущения, никакой существенной патологии не обнаруживается.

Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

Боль в груди при вегето-сосудистой дистонииПервые признаки заболевания обычно обнаруживаются уже у мальчиков или в юношеском возрасте. Явные симптомы проявляются к 25-30 годам. По своей сути дистония представляет собой отсутствие баланса в функционировании симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Основными причинами появления такого дисбаланса являются следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильный стресс или постоянная психологическая перегрузка;
  • смена климатической зоны проживания;
  • заболевания неврологического или соматического характера;
  • гормональная перестройка в организме или появление гормонального дисбаланса;
  • психические отклонения;
  • патологии эндокринных желез;
  • травмы или органические поражения головного мозга.
Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Лечение вегето-сосудистой дистонии надо начинать еще в подростковом возрасте, когда проявляются первые признаки. Надежда на то, что это просто возрастной физиологический процесс, не оправдывается, и во взрослом возрасте заболевание проявляется уже в значительно более тяжелой стадии. В целом лечить патологию можно медикаментозным и немедикаментозным способом, в зависимости от проявлений.

Персен при ВСДСхема медикаментозной терапии может быть назначена только специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Приоритет отдается психологическому состоянию человека: при наличии депрессии применяются антидепрессанты, а при различных фобиях – лекарства, понижающие тревожность. Одновременно проводится симптоматическая терапия: при гипертонических признаках – антигипертензивные препараты, при нарушении сна – снотворные и успокаивающие средства, при появлении вегетативных кризов – ганглиоблокаторы и стабилизаторы тонуса сосудов.

Для лечения дистонии у мужчин рекомендуются следующие препараты:

  1. Ново-Пассит: седативное воздействие в борьбе с тревогой и фобиями, основан на компонентах растительного происхождения.
  2. Персен: успокоительное и расслабляющее средство.
  3. Валокормид: имеет спазмолитическое и кардиотоническое действие, стабилизирует возбудимость нервной системы.
  4. Корвалол: успокаивающее и расслабляющее воздействие, нормализует сон.
  5. Норматенс: борьба с гипертензией, нормализует сон.
  6. Винпоцетин: для стабилизации кровообращения мозга, также имеет сосудорасширяющее действие.
  7. Азафен: противотревожный препарат, хорошо поднимает общее настроение.
  8. Седуксен: транквилизатор с эффектом торможения воздействия на мозговые процессы.
  9. Пропранолол, Анаприлин, Обзидан применяются при тахикардии и гипертензии.
  10. Диазепам, Реланиум: для снижения нервного возбуждения.

Корвалол для лечения вегето-сосудистой дистонииЗадачей физиотерапии при лечении дистонии у мужчин является нормализация тонуса сосудистых мышц, стабилизация обменных процессов и кровообращения, снятие болевого синдрома. Вид, продолжительность и интенсивность мероприятий устанавливает специалист исходя из конкретного проявления заболевания. К основным методам физиотерапии можно отнести электрофорез, электросон, гальванизацию, дарсонвализацию, индуктотермию, аэроионотерапию, магнитное и лазерное воздействие.

Электрофорез используется для введения лечебных средств через кожный покров при помощи электрического тока. При гипертоническом характере дистонии у мужчин применяются следующие составы: Эуфиллин, Папаверин, Дибазол, Анаприлин, растворы натрия, бромида калия и сульфата натрия. В случае проявления патологии через понижение артериального давления электрофорез проводится с введением кофеина или мезатона. При расстройстве кардиологического характера процедуру рекомендуется проводить с использованием раствора новокаина и никотиновой кислоты. Если присутствует аритмия, то применяется Панангин или Анаприлин.

Технология электросна основана на введении пациента в состояние сна под влиянием на его мозг электрических импульсов. Курс такого лечения составляет 13-16 процедур.

При кардиологическом синдроме, аритмии или гипертензии частота импульсов выбирается в пределах 4-18 Гц, а при гипотензии – 11-35 Гц.

Вернуться к оглавлению

Лечебно-профилактические мероприятия

Занятие спортом для профилактики вегето-сосудистой дистонииЛечение вегето-сосудистой дистонии у мужчин включает в себя помимо медикаментозной терапии и физиотерапии целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий:

  1. Оптимизация режима дня и обеспечение сна не менее 8-9 ч в сутки.
  2. Правильное сочетание труда и отдыха, отказ от вредных привычек.
  3. Регулярная физкультура и спорт: лыжные и пешие прогулки, туризм, плавание, водная аэробика, командные виды состязаний на природе. Не следует проводить занятия на тренажерах, на которых голова опущена ниже грудной клетки, упражнения вниз головой и поднятыми ногами, занятия, включающие упражнения с подъемом или длительным удержанием тяжестей.
  4. Оптимизация режима и рациона: рекомендуются продукты с увеличенным содержанием солей магния и калия (гречка, овсянка, соя, горох, абрикос, морковь, баклажаны, салат, орехи). При различных проявлениях заболевания могут устанавливаться соответствующие диеты.
  5. Применение лечебного массажа, приемов иглорефлексотерапии.
  6. Проведение психологических тренингов.
  7. Использование фитотерапии: при нарушениях парасимпатического характера рекомендуются растительные стимуляторы (женьшень, аралия, левзея, можжевельник, элеутерококк), а при симпатическом характере – седативные травы (валериана, пустырник, мята, шалфей).

https://www.youtube.com/watch?v=nzGkfJSfkqw

Лечение вегетативных нарушений следует начинать в раннем возрасте при первых проявлениях патологии. Заболевание может вызвать много неприятностей, поэтому лечение надо проводить эффективно и комплексно под наблюдением врача.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ