Процесс лечения гипертонии у пожилых людей

27 ноября 2015
Просмотров: 676
Оглавление: [скрыть]
  • Снижаем медленно
  • В санатории подлечат
  • Народные рецепты не будут лишними!

С возрастом необходимо уделять своему организму как можно больше внимания. С годами работа сосудов ухудшается, и лечение гипертонии у пожилых людей – необходимый аспект жизни.

Проблема гипертонии у пожилых людей

Снижаем медленно

После 65 лет в организме человека начинают происходить необратимые процессы, которые показывают, какую жизнь вел человек, насколько он придерживался правил здорового образа жизни.

Ряд изменений в организме влияет на артериальное давление и может провоцировать серьезные заболевания. Что происходит в организме?

Сосуды становятся жесткими и утрачивают эластичность. Высокое давление нарушает их функции и разрушает строение. Стенки сосудов настолько повреждены, что не могут удерживать потоки крови, и развивается риск кровоизлияния в мозг.

Просвет в кровеносных сосудах уменьшается и появляется риск тромбоза. Гипертензия провоцирует повышение сосудистого тонуса. Активность гормона почек снижается, а надпочечников повышается, и в связи с этим в почках задерживается жидкость, что приводит к скачку давления.

Применение лечебной гимнастики при гипертонииИменно потому, что в организме пожилого человека много факторов влияет на повышенное давление, лечить нужно не только сосуды. Требуется учитывать работу сердца, мозга, почек, органов зрения, а средства лечения должны быть направлены на поддержание работы этих органов.

Медики долгое время были уверенны, что артериальная гипертония не требует лечения у людей старшего возраста из-за того, что препараты от этого заболевания часто оказывают серьезные побочные эффекты на жизненно важные органы. Считалось, что менее опасно просто наблюдать пациентов, и в случае ухудшения их состояния вмешиваться и назначать экстренную терапию. Но недавние исследования показали, что если лекарства подобрать с умом и учесть все особенности организма пациента, можно добиться успехов в лечении гипертонии. В частности, благодаря адекватному лечению у пациентов сокращается вероятность инсультов на 40% и различных сердечно сосудистых заболеваний на 30%.

Чтобы получить такой результат, важно выбрать правильный способ лечения и ни в коем случае не увлекаться медицинскими препаратами сверх меры. Снижать артериальное давлению нужно постепенно, и чем выше возраст пациента, тем медленнее это надо делать. Сначала следует снизить систолическое давление на 10%, после постепенно добиться 30%. Этот процесс снижения должен произойти не за несколько дней! Лечение болезни таким методом достигать месяца. Только так можно избежать коронарного кровотечения.

Вернуться к оглавлению

В санатории подлечат

Комплекс лечения, в который будут входить диуретики, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента должен назначать только врач.

Количество этих препаратов первое время будет минимальным, но постепенно оно будет возрастать, как и эффект от их приема.

Медикаментозное лечение при гипертонииБезусловно, препараты должны назначаться с учетом всех заболеваний человека, поэтому, когда врач будет составлять вашу историю болезни, нужно открыто ему рассказать о ваших недомоганиях.

Очень важно во время назначения лечения замерять давление именно в положении лежа. С учетом таких замеров рассчитывается схема лечения. А когда человеку уже назначили лекарство, главное, на что он должен обращать внимание первое время – это работа почек. В частности, нужно следить за выходом жидкости из организма.

Если же у пожилого человека внезапно случился гипертонический криз – скачек был очень высокий, то следует сразу же вызвать бригаду «скорой помощи» и принять быстродействующие препараты конкретного назначения – коринфар, кордафен, нифедипин. Таблетка, положенная под язык, снижает давление спустя 20−30 минут. Купированию гипертонического криза также способствует таблетка капотена под язык. Он начинает действовать спустя 10−15 минут.

Отличный эффект для пожилых людей дает посещение профильного санатория, где «чистится» полностью весь организм и сосуды в том числе. Здесь пациент получает комплекс услуг:

  • кислородные коктейли;
  • лечебные радоновые и углекислые ванные;
  • электрофорез и лазерную терапию;
  • физкультуру для гипертоников;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • диетическое питание без соленой, жирной и жареной пищи;,
  • ароматерапию;
  • курс медикаментозного лечения.

Комплекс таких процедур благотворно влияет на работу сердца, почек и головного мозга. Безусловно, после пребывания в санатории состояние гипертоников улучшается. Будет просто замечательно, если такие пациенты и дома постараются продолжить жить по правилам санатория.

https://www.youtube.com/watch?v=0x-6uGd6Z38

Пожилым людям с такими заболеваниями пойдет на пользу, если они будут больше гулять и станут питаться полезной пищей.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты не будут лишними!

Очень часто вместе с лекарствами люди старшего поколения пытаются избавиться от высокого давления с помощью трав, полезных продуктов и целительных отваров. Народные средства, возможно, не всегда имеют результат, но они помогают людям не терять надежды в борьбе с недугом.

К самым популярным и эффективным относятся:

  1. Лечение чесноком. 3 головки чеснока измельчите, залейте 2 л кипятка и периодически помешивайте в течение суток. После истечения этого времени процедите настойку и принимайте по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.
  2. Лечение травой. 1 ст.л. измельченной коры тутовникового корня 10 минут кипятят в 0,5 л воды. После ее нужно процедить, настаивания в течение 10−12 часов. Пить вместо воды. Еще один рецепт включает в себя 2 ч.л. травы «Пастушья сумка», которую нужно настаивать в 400 граммах холодной кипяченой воде около 8 часов. Принимать настой нужно 4 раза в день по 2 ст.л.
  3. Лечение приятными продуктами. В 0,5 л кефира всыпьте 1 ч.л. корицы и тщательно перемешайте. Такую смесь нужно пить по 1 стакану 2 раза в неделю. Еще 1 эффективный рецепт: 1 ст.л. тертой свеклы перемешайте с 1 ст. л. меда. Такую сладкую смесь употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Еще можно 1 ст. л. меда растворить в 150 мл теплой воды и употреблять дважды каждый день утром и вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=JtljdVcyWxk

Народные средства иногда могут положительно влиять на организм человека, но не стоит надеяться только на такие рецепты. Лечение гипертонии должно включать комплекс мер, которые вместе будут работать для того, чтобы организм пожилого человека стал крепче. Не стоит думать, что здоровье пожилого человека не требует внимания! Если следовать инструкциям врача, человек старше 65 лет может вести полноценную жизнь и не испытывать серьезного дискомфорта от повышенного давления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ