Причины и лечение гипертонии у беременных

11 ноября 2015
Просмотров: 605
Оглавление: [скрыть]
  • Основные причины
  • С чего начать лечение?
  • Лечение гипертонии у беременных
  • Медикаментозное лечение гипертонии у беременных

Лечение гипертонии у беременных обязательно, так как она может спровоцировать нежелательные последствия. Вообще, еще сравнительно недавно данное заболевание считалось уделом пожилых людей. Сейчас болезнь очень даже помолодела. Порой гипертензия встречается у лиц моложе 30 лет. А беременные женщины могут страдать этим недугом вне зависимости от возраста. Такому состоянию способствуют некоторые факторы, которые и вызывают скачки артериального давления.

Проблема гипертонии у беременных

Основные причины

Если давление долгое время не спадает, то врачи определяют это состояние как артериальная гипертония беременности. Обычно она развивается с 20-ой недели после зачатия, а после родов может пройти сама собой.

Причинами появления гипертонии могут быть:

  1. Небольшое увеличение внутрисосудистого объема.
  2. Задержка развития эмбриона.
  3. Прибавка в весе беременной.
  4. Диабет или болезнь почек.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Высокий холестерин.
  7. Вредные привычки.
  8. Первая беременность.
Вернуться к оглавлению

С чего начать лечение?

Консультация врача при гепертонииВрачи, наблюдающие беременных, утверждают, что гипертония в большинстве своем не влияет на вынашивание и роды. Да и дети рождаются вполне себе здоровые. Но халатно относиться к подобной проблеме не стоит, так как каждая роженица индивидуальна. А при гипертонии 3 степени может быть даже угроза для жизни женщины. Но как показывает практика, такая стадия встречается редко, а при второй и третьей степени гипертонии не имеется противопоказаний к зачатию.

Чаще всего, женщина, страдающая гипертонией во время беременности, сталкивалась с данной проблемой и раньше и, скорее всего, состоит на учете у кардиолога, возможно, она принимала какие-то медикаменты. Поэтому в самом начале беременности будущая мать должна пройти обследование у кардиолога и получить заключение о дальнейшем ведении беременности. В дальнейшем будут проводиться регулярные обследования и консультации по поводу ее состояния. В обследование входит постоянное измерение артериального давления, сдача мочи на выявление белка и кардиограмма. Будут проведены тщательные обследования развития плода, поэтому понадобится проведение регулярных ультразвуковых исследований.

Учитывая все эти факторы, врач может назначить препараты для снижения давления: они не должны влиять на развитие плода и, скорее всего, не будут содержать в своем составе тератогенных добавок. Учитываться должны также индивидуальные особенности организма женщины и сопутствующие заболевания. К тому же, врач может посоветовать немедикаментозную терапию, которая в большинстве своем касается образа жизни женщины. Это питание и физическая нагрузка.

Вернуться к оглавлению

Лечение гипертонии у беременных

Медикаментозное лечениеТак как во время беременности лечить патологию довольно сложно, понадобится постоянная тесная связь с лечащим врачом, контроль над всеми симптомами болезни. Так как многие медикаменты могут пагубно влиять на развивающегося малыша, то приоритет отдается немедикаментозным способам лечения. К немедикаментозной терапии можно отнести диету, физическую активность, контроль собственного веса.

Как известно, во время беременности все функции организма женщины перестраиваются и работают на развитие плода. Сосуды тоже выполняют свою работу, в этот период они расширяются больше обычного, чтобы доставить кислород ребенку, увеличивается выработка солей и жидкости. Эти процессы могут вызвать повышение давления у матери.

Диетический стол. Обычно такое питание применяется у гипертоников регулярно. Гипертония при беременности требует исключения следующих продуктов:

  1. Крепкие чай и кофе.
  2. Ограниченное соленое.
  3. Жирная пища.
  4. Колбасные изделия.
  5. Маринады.
  6. Газированные напитки.

Первоначально пища будет казаться невкусной и пресной, но со временем вы сможете ощутить вкус самих продуктов. Нормализации физической активности. При гипертонии не стоит вовсе отказываться от движений, умеренные физические нагрузки благотворно скажутся на здоровье женщины – усилится кровообращение, улучшатся обменные процессы в организме, плод с легкостью займет правильное место в утробе, повысится общий эмоциональный тонус.

Прогулки на свежем воздухе для лечения гипертонииС согласия врача, женщина может выполнять следующие физические упражнения:

  1. Легкая гимнастика, желательно, если на первых порах ей будет помогать тренер.
  2. Пешие прогулки по парковой зоне.
  3. При отсутствии противопоказаний – плавание в бассейне.

При беременности женщине с гипертонией набирать лишний вес крайне опасно. Но это не значит, что запрещено кушать. Небольшой набор веса крайне необходим, иначе разовьется атеросклероз или диабет. В среднем, за период беременности роженица должна набрать около 12-15 кг, если эта цифра будет больше, то идет дополнительная нагрузка на сосуды и, соответственно, женщину будет беспокоить артериальная гипертензия. Кроме того, необходимо контролировать прием жидкости, дабы не вызвать отеки и дополнительную прибавку в весе.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение гипертонии у беременных

Еще раз следует напомнить, что гипертонию беременных лечит только врач. Многие препараты для гипертоников в вашем случае могут не подойти. Запрещено применять при беременности следующие средства для снижения артериального давления:

  1. Препараты из группы антагонистов – ангиотензиновых рецепторов из-за их тератогенного действия.
  2. Группа ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, они также содержат тератоген.
  3. После 8 недели беременности нежелательно принимать средства, влияющие на гемодинамику и на свертывание, что может привести к гибели плода.

http://www.youtube.com/watch?v=rrwUU_up8mo

При любом физическом упражнении стоит помнить, что все тяжелые нагрузки строго противопоказаны. Стоит держать в норме собственный вес.

Но имеются препараты, прием которых не повлияет негативным образом на развитие малыша. Например, это препарат Допегит и его аналоги. Назначается он каждой пациентке в индивидуальной дозировке по показаниям и под контролем врача. Но у препарата имеются побочные действия в виде задержки жидкости в организме, что приводит к отекам. Поэтому, если лечение гипертонии у беременных предусматривает длительный прием препарата, одновременно с ним назначают небольшие дозировки мочегонных средств.

Бывают такие случаи, когда наряду с повышенным давлением у беременной женщины имеются проблемы с почками и печенью, тогда лечение проводится только в стационаре под постоянным наблюдением медперсонала.

Имеется еще ряд препаратов, допустимых при беременности, это группа блокаторов кальциевых каналов. Например, Нифидепин и ему подобные средства. Обычно данные препараты назначают при развитии гипертонического криза. Доза препарата индивидуальна и может быть подобрана только врачом. Возможно назначение бета-блокаторов, они, помимо снижения давления, нормализуют выработку тромбоцитов.

http://www.youtube.com/watch?v=YtsmZmYJQb8

Принимая все препараты для устранения гипертонии, помните о побочных эффектах и противопоказаниях, следуйте рекомендациям врача. Отказываться вовсе от приема лекарственных средств нецелесообразно, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ