Медикаментозное и народное лечение кардиосклероза

24 ноября 2015
Просмотров: 857
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности развития болезни
  • Главные направления в лечении
  • Народное лечение атеросклероза
  • Профилактика болезни

Если поставлен диагноз кардиосклероз, лечение имеет большое значение на первых этапах его проявления. Запущенная форма может спровоцировать гипертрофию миокарда, которая приводит к увеличению объема камер сердца и клапанной недостаточности.

Проблема кардиосклероза

Патологическое повреждение сердечной мышцы и клапанов по причине увеличения рубцовой ткани приводит к развитию такого состояния, как кардиосклероз. В процессе развития атеросклероза мышечные клетки сердца сменяет нефункциональная ткань, клапаны деформируются, а мышцы теряют способность к сокращению.

Особенности развития болезни

Известны 3 основные причины, которые приводят к появлению кардиосклероза:

  1. Воспаления, поражающие мышцу сердца.
  2. Гипоксия, начавшаяся в результате сужения больших сердечных сосудов и приводящая к плохому кровоснабжению среднего слоя мышцы сердца.
  3. Увеличение сердца и растяжение его стенок.

Курение и алкоголь - факторы вызывающие кардиосклерозБольшое значение в появлении патологических изменений в сердце играет и наследственная предрасположенность. Частые стрессовые ситуации, курение, неправильное питание, алкоголь, неконтролируемые физические нагрузки вызывают кардиосклероз, лечение которого кардиологи советуют начинать с корректировки своего образа жизни.

В большинстве случаев болезнь не дает о себе знать яркой симптоматикой. Только в предынфарктном и атеросклеротическом состоянии могут наблюдаться такие признаки:

  • плохое прослушивание сердечного ритма;
  • легочная отечность;
  • боли в сердце;
  • одышка;
  • отек конечностей, жидкость в брюшной и плевральной полостях.

Как правило, все формы заболевания сопровождаются артериальной гипертензией. По мере появления рубцов происходит прогрессирование заболевания и его симптоматики.

Неправильно или поздно начатое лечение может стать причиной ухудшения функционирования сердечной мышцы, что может привести к разному роду осложнениям. Даже при назначенном в итоге хирургическом воздействии полностью с патологией справиться будет невозможно. Последствиями кардиосклероза могут стать тромбоэмболия, пороки сердца, его аневризма.

Вернуться к оглавлению

Главные направления в лечении

Прохождение эхокардиографии для диагностики кардиосклерозаПеред тем как назначить лечение, кардиологи проводят полную диагностику состояния сердца пациента с целью выявления степени его рубцевания, вида патологии и причин его возникновения. Проводятся следующие диагностические мероприятия: эхокардиограмма, МРТ, ЭКГ, исследование коронарных сосудов сердца. Чтобы установить причинные факторы появления болезни, врач исследует анамнез больного с целью выявления заболевания, которое повлекло за собой кардиосклероз. Лечение этого заболевания на сегодняшний день не имеет стандартной методики, поэтому терапевтические мероприятия, которые предлагают специалисты, сегодня нацелены на то, чтобы устранить причины появления недуга.

При постмиокардической форме болезни в основу лечения будут включены препараты для устранения инфекции и аллергии, которые спровоцировали кардиосклероз (“Рибовирин”, антибиотики пенициллинового ряда). Диффузная атеросклеротическая форма предусматривает снижение холестерина в крови и восстановление ее циркуляции в коронарных артериях. С этой целью больным назначают прием сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов – “Аспирина”, “Гепарина”.

Если причиной кардиосклероза стала ишемическая болезнь сердца, то для профилактики повторных инфарктов применяют бетта-адреноблокаторы: “Карведилол”, “Беталок”, “Нитроглицерин”, “Нитроминт”, “Нитроспрей” (таблетки под язык), ингибиторы: “Нолипрел”, “Эналаприл”, мочегонные средства – “Гипотиазид”, “Диакарб”, “Индаламид”, антиагреганты – “Кардиомагнил”, “Аспирин Кардио”.

Миокардиты лечат при помощи антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств: “Диклофенака”. “Нимесулида”. Также назначаются средства, укрепляющие иммунную систему: “Интерферон”, витамины группы В, “Карнитин”.

Медикаментозное лечение кардиосклерозаЕсли основным толчком при появлении кардиосклероза стала кардиомиопатия, то при ее лечении назначают препараты-кардиопротекторы, направленные на ремоделирование миокарда: антиоксиданты – “Убихинон”, “Цитохром С”, “Карнитин”, витаминные препараты, средства для улучшения питания сердечной мышцы – “Мексидол”, “Рибоксин”, магниево-калиевые препараты – “Панангин”, Магнерот”. При гипертонии назначают успокоительные средства.

Для лечения сердечной недостаточности назначают препараты, способствующие нормализации кровообращения в большом круге и усилении сократительной способности миокарда. С этой целью к основной общеукрепляющей терапии добавляют прием гликозидов – “Дигоксина”, “Строфангина”.

Если в процессе развития кардиосклероза наблюдается нарушение сердечного ритма и проводимости, назначаются антиаритмические препараты – “Пропанорм”, “Кордарон”.

Если медикаментозное воздействие не дало положительных результатов, врачи назначают хирургическое лечение, которое включает в себя установку специального электрического кардиостимулятора при нарушении сердечного ритма. Кроме того, хирургия предусматривает операцию по проведению иссечения стенок аневризмы левого желудочка, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий при ИБС.

Каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения в зависимости от всех составляющих, ставших причиной появления заболевания.

Вернуться к оглавлению

Народное лечение атеросклероза

Снизить содержание холестерина в крови и не допустить ее загустение помогает выпитый за 15 минут до принятия пищи свежий сок белокочанной капусты.

Польза свежего сока белокочанной капусты кардиосклерозеЕсли у вас кардиосклероз, лечение можно проводить и народными средствами. Но категорически противопоказано в период лечения заболевания назначать лечебные курсы самостоятельно, поэтому даже использование методов народной медицины требует консультации врача.

Издавна при лечении кардиосклероза и других заболеваний сердца принимали ежедневно по 1 ст. л. сока граната или растительного масла.

В качестве профилактики помогает предупредить болезнь сок черной редьки с медом, яблоки.

Эффективными помощниками при развитии этого заболевания являются лекарственные травы. В 2 стаканах кипятка заваривают 3 ст. л. измельченного корня одуванчика. Смесь кипятят в течение 15 минут. После настаивания и полного остывания ее фильтруют и пьют по 2 раза в день в количестве 1 ст. л. за полчаса до еды. Особое внимание стоит обратить при сборе растения: его нужно заготавливать ранней весной или в период опадания листвы. Лечебный курс составляет – 1 месяц.

Цветы клевера также используются в терапии. Ими заполняют полулитровую емкость, заливают 500 мл водки и оставляют в темном помещении на 14 дней. Этим настоем проводят трехмесячный курс лечения по месяцу. Делают 2 недели перерыва и продолжают курс.

Боярышник полезно настаивать и пить как чай: на 1 стакан кипятка берут 20 г ягод. Настаивают 2 часа.

http://www.youtube.com/watch?v=xlgOHRft2xA

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни

При кардиосклерозе жизнь человека полностью подчинена корректировке образа жизни и всех ее составляющих, чтобы не спровоцировать осложнений. Для этого нужно не менее одного раза в полугодие посещать кардиолога с целью диагностирования своего состояния. При необходимости проходят медосмотр у таких специалистов, как эндокринолог, терапевт, кардиохирург.

Пациенту категорически противопоказано употреблять алкоголь и курить. Следует корректировать активность занятий спортом, физические нагрузки, полезно часто бывать на свежем воздухе. При обострении необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать постельный режим. Необходимо полностью исключить какие-либо психоэмоциональные нагрузки, особенно в восстановительный период.

http://www.youtube.com/watch?v=JgTEF3eqZyI

Большое значение для больных кардиосклерозом имеет правильное питание. Пища должна содержать большое количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Нельзя употреблять много соли, жиров животного происхождения, острые и жареные блюда. Если у больного сопутствующим заболеванием является анемия или сахарный диабет, то диетическое меню он должен согласовать с врачом, у которого он наблюдается по поводу этих недугов.

Очень полезно в период восстановления продолжать оздоровительно-профилактические мероприятия на базе санатория, находящегося в курортной зоне.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ