кардиомиопатия основные симптомы и лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 690
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой кардиомиопатия
  • Подробнее о терапии
  • Заключение по теме

Болезни сердца беспокоят все больше людей. Кардиомиопатии симптомы специфичны, чтобы в них разобраться, необходимо знать о причинах недуга, а также что из себя представляет данная проблема.

Проблема кардиомиопатии

Что представляет собой кардиомиопатия

Таким термином в медицине обозначается целая группа сердечных заболеваний, которые ведут к сбоям в работе миокарда. Ими страдают все возрастные группы, как мужчины, так и женщины в равной степени. В зависимости от кровообращения внутри сердечной мышцы, выделяется следующая классификация:

  1. Дилатационная.
  2. Гипертрофическая.
  3. Рестриктивная.

Для первой группы характерно нарушение сокращений сердца, иногда наблюдается расширение желудочков. Заболевание связано с генетикой, так как при исследованиях было выявлено, что несколько членов семьи могут страдать этой проблемой.

Схема кардиомиопатииСимптомы: нарастающая сердечная недостаточность, которая характеризуется одышкой, бледностью кожи, сильной усталостью. Если вовремя не оказать лечение – это чревато развитием ишемии, фиброза, коронарной недостаточности. Стоит сказать, что женщинам с такой патологией следует избегать беременности, так как уровень материнских смертей при кардиомиопатии достаточно высок.

Для того чтобы выявить недуг, проводят диагностику методом УЗИ. Такое исследование может показать наличие или отсутствие проблемы с первого же раза. Лабораторные данные имеют малую результативность, однако они важны при контроле состояния пациента во время лечения. Медицинская помощь при описанной болезни направлена на то, чтобы не допустить развитие осложнений. Используют лекарства, которые понижают давление. Их выбор определяет врач. Необходимо обращать внимание на переносимость компонентов, наличие побочных эффектов, дозировку основного действующего вещества.

Вторую группу заболевания характеризуют утолщения стенок желудочков, но при этом их полость не расширяется. Человек может родиться с таким диагнозом, как гипертрофическая кардиомиопатия, а также способен приобрести его в течение жизни. Генетическая предрасположенность является одной из причин патологии. Признаки: больной жалуется на отдышку, периодические боли в груди, обмороки, у него наблюдается частое сердцебиение.

Недуг опасен тем, что смерть от него наступает внезапно. Люди, не знающие о нем, могут погибнуть, занимаясь спортом. Существует категория пациентов, у которых гипертрофическая кардиомиопатия проявляется внезапно, после медленного течения сопутствующих заболеваний сердца нарушается кровообращение внутри камер.

Чувство постоянной усталости при кардиомиопатииЭто происходит потому, что сердечная мышца растягивается, меняет свою форму, перегородка миокарда уплотняет структуру, а это приводит к повышению давления. Диагностируют недуг при помощи УЗИ, так как рентген не способен выявить отклонения на ранних стадиях. Лечение кардиомиопатии направлено на то, чтобы улучшить сокращения желудочков. Для этих целей применяют бета-блокаторы, которые помогают уменьшить частоту биения сердца и наладить ритм. В некоторых случаях используют кардиостимулирующие препараты.

Рестриктивная кардиомиопатия – третий тип заболевания миокарда, который характеризуется ослабленным сокращением сердца, растяжением его структуры. Стенки желудочков становятся тонкими, теряют эластичность, наполнение кровью левого желудочка происходит нерегулярно, предсердия испытывают повышенную нагрузку. Следует сказать, что кардиомиопатия рестриктивного типа встречается довольно редко, несмотря на это она очень коварна. Больной замечает неладное лишь на стадии уже развитой сердечной недостаточности, когда стенки камер уже растянуты. Симптомы кардиомиопатии этого вида: одышка, отеки.

При диагностике с помощью рентгена можно увидеть увеличение предсердия.

Кроме того, для выявления степени проблемы проводят УЗИ, ЭКГ, лабораторное обследование. Медикаментозное лечение данного недуга – довольно сложная задача. В большинстве случаев она невозможна, так как потребуется операция. Как правило, больные не подозревают о наличии патологии, обращаются поздно, что еще больше усиливает сложность остановки процесса. Статистика говорит о неутешных цифрах: число летальных исходов за последние несколько лет составляет более 70% случаев.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о терапии

Осмотр врача при кардиомиопатииЛечение в основном направлено на облегчение состояния при сердечной недостаточности. Комплекс мер должен состоять из приема медикаментов, коррекции других заболеваний сердца, профилактики аритмии и появления тромбов. Лечение также требует отказ от курения, ограничение физической активности, соблюдение специальной диеты, которую составляет врач. Что касается лекарственной терапии, назначается прием диуретиков, препаратов, которые регулируют уровень жидкости в организме, ферментов, предотвращающих структуру тканей миокарда, гипертрофию.

Для того чтобы наладить сердечный ритм, необходимо использовать адреноблокаторы. Они способны снизить риск возникновения ишемий. Когда у пациента имеется мерцательная аритмия, ему выписывают лекарства, которые понижают давление в предсердиях и венах. Хирургическая пересадка сердца – это крайняя мера. Ее необходимо делать тогда, когда вышеупомянутые методы не оказали никакого эффекта. Чтобы не ставить под угрозу жизнь пациента прибегают к трансплантации.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Болезням сердца на сегодняшний день подвергаются не только пожилые люди. Категория пациентов молодеет с каждым годом.

https://www.youtube.com/watch?v=K81MaVExZbc

К сожалению, заболевание ведет за собой печальные последствия, высок риск смерти. Кардиомиопатия лечение которой дается очень трудно, заслуживает особого внимания. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а при появлении любых тревожных симптомов сразу обращаться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ