Основные симптомы и помощь при кардиогенном шоке

26 ноября 2015
Просмотров: 1124
Оглавление: [скрыть]
  • Общая информация о кардиогенном шоке
  • Симптомы кардиогенного шока
  • Причины кардиогенного шока
  • Помощь при кардиогенном шоке
  • Помощь кардиологической бригады

Когда наступает кардиогенный шок, симптомы проявляются характерные. Они позволяют врачу быстро диагностировать недостаточность и оказать первую помощь человеку.

Наступление кардиогенного шока

Общая информация о кардиогенном шоке

Кардиогенный шок представляет собой острую недостаточность левого желудочка. Состояние является крайне тяжелым и развивается на фоне инфаркта миокарда, чаще в течение первых часов после катастрофы. Согласно медицинской статистике, смертность в данном случае составляет практически 100%. Сопровождают это состояние характерные признаки, а именно критическое снижение объема крови, которое, в свою очередь, приводит к резкому снижению давления и системного кровотока, нарушению процесса кровоснабжения всех внутренних органов.

Кардиогенный шок может протекать в разных формах. В зависимости от них принята следующая классификация кардиогенного шока:

Роль различных механизмов,ответственных за развитие кардиогенного шока

  1. Рефлекторная форма, или коллапс. Самая легкая форма из всех. Причина ее лежит в снижении давления при болевом синдроме, который возникает при инфаркте. Рефлекторный кардиогенный шок симптомы имеет следующие: острая боль в области сердца, значительное снижение давления. Если оказать больному помощь, то прогнозы для него будут благоприятные.
  2. Истинная форма. Такая форма характерна для обширного инфаркта, когда резко снижается насосная функция левого желудочка. Исход зависит от степени некротизации миокарда.
  3. Ареактивная форма. Если при истинном кардиогенном шоке произошла некротизация от 40 до 50% миокарда, то наступает такая его форма, почти всегда имеющая летальный исход.
  4. Аритмическая форма, или коллапс. Причина – пароксизм тахикардии или острой брадиаритмии при полной атриовентрикулярной блокаде. При этом желудочки начинают сокращаться некорректно, но при восстановлении насосной функции левого желудочка признаки устраняются.

Кроме того, классификация включает в себя еще 1 разновидность кардиогенного шока, в зависимости от его причины. Речь идет о шоке на фоне разрыва миокарда. Основные признаки такого состояния – это снижение давления, тампонада сердца и перегрузка его левых отделов, а также снижение сократительной функции миокарда.

Вернуться к оглавлению

Симптомы кардиогенного шока

Существует ряд критериев, по которым можно диагностировать это состояние у человека. Вот наиболее общие из них:

Одышка - симптом кардиогенного шока

  • систолическое давление равно 80 мм рт. ст.;
  • пульсовое давление составляет от 20 до 25 мм рт. ст.;
  • диурез составляет менее 20 мл/ч;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный липкий пот;
  • холодные конечности;
  • спадение поверхностных вен;
  • нитевидный пульс;
  • бледность ногтевых пластин;
  • признаки цианоза слизистых оболочек;
  • спутанность сознания;
  • одышка;
  • учащенное дыхание с влажными хрипами;
  • глухие тоны сердца;
  • признаки олигурии или анурии;
  • мраморно-пятнистый оттенок кожи;
  • черты лица заостренные;
  • неадекватная оценка собственного состояния.

Клинически шок проявляется следующим образом. Сначала, когда развивается кардиогенный шок, симптомы таковы: снижается сердечный выброс, вследствие чего развиваются рефлекторная синусовая тахикардия и снижение пульсового давления. На фоне этих проявлений начинается вазоконстрикция сосудов кожи, а с течением времени – почек и мозга. Крупные артерии менее подвержены этому процессу, поэтому именно по ним можно оценить показатели давления (при помощи пальпации). При этом внутриартериальное давление может не выходить за рамки нормы. Затем стремительно ухудшается перфузия органов и тканей, в том числе и миокарда.

Вернуться к оглавлению

Причины кардиогенного шока

Алгоритм действий купирования кардиогенного шока на догоспитальном этапеВрачи указывают на несколько причин, по которым может развиться это состояние. К ним относятся:

  1. Некроз миокарда левого желудочка. При его поражении на 40% люди обычно умирают, поскольку происходят повреждения, несовместимые с жизнью.
  2. Разрыв папиллярной мышцы или перегородки между желудочками. Некроз в данном случае меньше, поэтому прогнозы для человека более благоприятны. В этом случае очень важно вовремя провести операцию.
  3. Медикаментозная терапия. Последние медицинские исследования доказали: если больному с инфарктом миокарда преждевременно назначают бета-блокаторы, морфин, нитраты или ингибиторы АПФ, это может спровоцировать развитие шока. Это обусловлено тем, что данные препараты включают такой цикл: снижается артериальное давление, уменьшается коронарный кровоток, давление еще больше снижается – и так по кругу.
  4. Миокардит. При воспалении кардиомиоцитов тоже может развиться шок.
  5. Жидкость в сердечной сумке. В норме жидкость в промежутке между перикардом и миокардом обеспечивает свободное передвижение сердца. Но если жидкость скапливается, это приводит к тампонаде сердца.
  6. Эмболия легочной артерии. Если отторгается тромб, он может закупорить легочную артерию и заблокировать работу желудочка.

Вот основные причины развития кардиогенного шока.

Вернуться к оглавлению

Помощь при кардиогенном шоке

Помощь больному в случае кардиогенного шока можно разделить на неотложную (доврачебную) и врачебную.

Вызов скорой помощи при кардиогенном шокеГлавное в процессе доврачебной помощи – вызвать бригаду врачей. В ожидании медиков нужно обеспечить человеку покой. Если есть возможность, лучше как можно скорее доставить человека в больницу, не ожидая бригаду скорой помощи, чтобы ему обеспечили необходимое лечение.

Конечно, человек без медицинского образования не сможет диагностировать кардиогенный шок на фоне инфаркта, поскольку для этого нужно не только знать характерную симптоматику, но и провести лабораторные и электрокардиографические исследования, что возможно только в условиях клиники. Тем не менее при подозрении на инфаркт или кардиогенный шок в ожидании врачей можно предпринять следующие шаги:

  • немедленно вызвать «скорую помощь»;
  • обеспечить человеку полный покой;
  • уложить человека таким образом, чтобы его ноги оказались выше головы (таким образом будет улучшено кровоснабжение мозга);
  • обеспечить доступ воздуха: закрыть окно, расступиться, если удар случился на улице и вокруг пострадавшего собралась толпа;
  • расстегнуть воротник рубашки, ослабить галстук, ремень;
  • измерить артериальное давление.

Хотя самостоятельное назначение лекарств без рекомендации врачей недопустимо в большинстве случаев, в такой критической ситуации речь идет о жизни и смерти, поэтому можно без назначения врача дать человеку такие препараты:

  • при низком давлении – Гидрокортизон, Норадреналин, Преднизолон, Допамин и т. п.;
  • анальгетик – подойдет любое обезболивающее средство.

Конечно, препараты давать можно только в том случае, если человек находится в сознании.

На этом доврачебная помощь завершается и все дальнейшие мероприятия по спасению жизни человека и лечение осуществляет бригада кардиологов.

Вернуться к оглавлению

Помощь кардиологической бригады

Медикаментозное лечение кардиогенного шокаЧем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше у человека шансов выжить. Обычно лечебные мероприятия по оказанию помощи при кардиогенном шоке включают в себя следующие шаги:

  1. Мероприятия по купированию болевого синдрома. Именно из-за него критически снижается давление, поэтому нужно как можно быстрее купировать боль. Для этого применяют нейролептаналгезию.
  2. Восстановление сердечного ритма. Без нормального ритма невозможно стабилизировать гемодинамику. Купировать тахикардию можно при помощи электроимпульсной терапии. Кроме того, применяют медикаментозную терапию, в зависимости от разновидности аритмии.
  3. Активизация сократительной функции миокарда. Если мероприятия по устранению боли и восстановлению частоты сокращений желудочков не дали желаемого результата и не стабилизировали давление, это является сигналом развития истинной формы кардиогенного шока. В таком случае необходимо усилить сокращения левого желудочка. Достичь этого позволяют амины, а именно Допамин и Добутамин, которые вводятся внутривенно.
  4. Противошоковые мероприятия. Вместе с аминами целесообразно введение и других препаратов. Так, показаны:
  • глюкокортикоиды, например, Преднизолон для внутривенного введения;
  • Гепарин для внутривенного введения;
  • раствор натрия гидрокарбоната;
  • Реополиглюкин, но при условии, что нет противопоказания для введения большого объема жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=nBqGawPgEZ0

К противошоковой терапии относятся и ингаляции кислорода, которые тоже необходимо провести больному.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ