Какие проявляются при ишемии нижних конечностей симптомы

26 ноября 2015
Просмотров: 571
Оглавление: [скрыть]
  • Почему возникает ишемия?
  • Какое лечение будет назначено?

К ишемии нижних конечностей, симптомы которой проявляются индивидуально, следует относиться очень внимательно, ведь в будущем это заболевание может привести к развитию серьезных проблем, требующих радикального решения. В отдельных случаях пациенту даже приходится ложиться на операцию! Ведь других способов справиться с запущенной формой, увы, не существует.

Проблема ишемии нижних конечностей

Почему возникает ишемия?

Причин возникновения ишемической болезни нижних конечностей насчитывается очень много. Среди них лидирующие позиции занимает наследственный фактор, который большинство людей попросту игнорирует. Между тем, имея даже небольшую предрасположенность к заболеванию, человек должен постоянно контролировать состояние здоровья и по возможности укреплять его.

Осмотр врачаНо, между тем, предпосылки для развития ишемии нижних конечностей могут зависеть и от внешних факторов:

  1. Атеросклероз. Данное заболевание проявляется в виде бляшек, закупоривающих протоки артериальных сосудов в любой системе организма. Причин подобного явления насчитывается достаточно много, однако в подавляющем большинстве случаев атеросклероз развивается у пожилых людей. Ишемия нижних конечностей не обязательно станет его осложнением, однако вероятность такого проявления достаточно велика.
  2. Артериальный тромбоз. Заболевание характеризуется образованием тромбов, которые постоянно увеличиваются и даже могут привести к полной закупорке артерии. Существенно уменьшается кровоток, а тромбоциты скапливаются и склеиваются на стенках сосудов. Приведет ли такое явление к ишемии? Практически гарантированно.
  3. Сахарный диабет. Как правило, вероятность возникновения ишемии затрагивает не только инсулинозависимых пациентов, но и тех, у кого наблюдается диабет 2-го типа. Даже незначительное отклонение от нормы уровня глюкозы может негативно сказаться на состоянии сосудов и привести к развитию атеросклероза. Ишемическая болезнь в этом случае также не заставит себя ждать.
  4. Облитерирующий эндартериит. Что примечательно, заболевание такого рода проявляет себя в основном у молодых людей, некоторые из которых еще не пересекли и 30-летний рубеж. Виной тому – неправильный образ жизни, длительные переохлаждения и интоксикация организма. Эндартериит очень быстро прогрессирует, поражая в первую очередь мелкие сосуды. При своевременном обращении в медицинское учреждение решить эту проблему не составит труда, в то время как запущенная форма наверняка даст осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=fdPHbpi6Iuo

Факторов, предшествующих возникновению ишемической болезни нижних конечностей, достаточно много. Важно не упустить момент, когда может быть применено терапевтическое лечение, которое и позволит исключить все осложнения.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение будет назначено?

Методы лечения ишемии нижних конечностей определяются в индивидуальном порядке и осуществляются исключительно под наблюдением лечащего врача.

Первое, чего потребует лечение – это полного отказа от всех вредных привычек, причем сделать это нужно не на время, а на всю дальнейшую жизнь.

АтеросклерозВ частности, наибольший вред организму может нанести курение, после отказа от которого пациенту рекомендуется пройти и дополнительное профилактическое лечение. Акцент такой практики будет делаться не только на восстановление полноценного функционирования легких, но и на обеспечение нормального кровотока.

В том случае, если у пациента диагностировали ишемию нижних конечностей, симптомы которой пока не имеют ярко выраженного характера, ему настоятельно рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам, помогающим добиться лучшего кровоснабжения конечностей. Однако отдавать предпочтение следует ни любым нагрузкам, а лишь назначенному врачом комплексу. Неправильные физические упражнения могут не только не дать положительного результата, но и вовсе усугубить ситуацию!

Для того, чтобы улучшить кровообращение, пациентам может назначаться физиотерапевтический комплекс и ряд медикаментозных препаратов. Эффективно ли такое лечение – сможет сказать лишь врач. Пациенту пытаться заниматься самолечением категорически запрещено!

При этом существуют и критические ситуации, когда обойтись без хирургического вмешательства оказывается просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=XUYKyn-Q-JI

Классификация таких манипуляций достаточно разнообразна и включает в себя следующие подходы:

  • эндартерэктомию или удаление из просвета артерии атеросклеротических отложений;
  • стентирование, помогающее расширить просвет;
  • шунтирование, позволяющее восстановить поступление крови ниже закупоренного участка.

Какой из методов более эффективен – сможет сказать именно врач, на основании детального клинического обследования. Однако в большинстве случаев любой из этих подходов дает гарантированно положительный результат и позволяет человеку вернуться к привычной полноценной жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ