Каковы при заболевании ишемия головного мозга у новорожденного последствия

26 ноября 2015
Просмотров: 1285
Оглавление: [скрыть]
  • Причины ишемической болезни головного мозга у младенцев
  • Как проявляется данное заболевание
  • Методы лечения данного заболевания
  • Чем грозит этот недуг младенцам

В современной медицине очень часто диагностируют ишемию головного мозга у новорожденного, последствия которой могут быть отнюдь не утешительными. У малышей вследствие этого нарушения развивается гипоксия и аноксия. Успех лечения и прогнозы зависят от врача и степени данной патологии. Значительно затрудняет лечение отсутствие нужного оборудования и недостаточно развитый комплекс терапии.

Проблема ишемии головного мозга

Лекарств и методов избавления от этого заболевания пока известно мало. Заранее знать, поможет ли конкретный метод определенному младенцу, практически невозможно.

Своевременное обнаружение болезни повышает процент удачного лечения и преодоления сложных последствий ишемии. Главная работа ложится на педиатров и акушеров, которые должны вовремя узнать болезнь и приступить к ее немедленному лечению.

Причины ишемической болезни головного мозга у младенцев

Точных причин до сих пор не установлено. Современная медицина выделяет лишь определенные факторы, которые влияют на развитие и формирование плода с момента зачатия. Нарушения подачи и обмена кислорода между участками мозга могут быть спровоцированы такими причинами:

Поздняя беременность - причина ишемии у новорожденного

  1. Перенесенные во время беременности болезни матери. Особенно опасными являются заболевания легких, бронхов, щитовидной железы, инфекционные заболевания половых органов, проблемы с сердцем.
  2. Вынашивание плода в юном возрасте (до 18 лет). Поздняя беременность (после 35 лет). В обоих случаях наблюдаются гормональные сбои, и проявляется неспособность организма к вынашиванию ребенка.
  3. Вредные привычки матери. Злоупотребление курением, алкоголем. Неправильный режим дня, несбалансированный рацион питания.
  4. Нарушения протекания беременности. Особенно велика вероятность ишемии у деток, родившихся раньше или позже положенного срока. Кроме того, такие факторы, как многоплодность, маловодье, нарушения в плаценте и пуповине часто приводят к патологиям головного мозга в результате нарушения подачи кислорода в его ткани.
  5. Сложные роды, при которых происходит обвитие плода пуповиной, также провоцируют данное нарушение. Очень опасным фактором является кесарево сечение, так как велика вероятность повреждения младенца при его извлечении.

Ишемия головного мозга требует немедленного диагностирования и своевременного принятия всех необходимых мер. Если выявлено нарушения кровообращения между маткой и плацентой, то ребенка сразу необходимо проверить на наличие заболевания, так как этой главный фактор развития кислородной недостаточности головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется данное заболевание

Вредные привычки - причина ишемииУ новорожденных не всегда бывает легко распознать ишемическую болезнь. С первых дней жизни малыша необходимо внимательно следить за его поведением и реакцией на окружающую среду. Главные симптомы могут заключаться в следующих проявлениях:

  1. Высокая возбуждаемость. Младенец будет ярко реагировать на любые прикосновения. Возможен плач без определенной причины, подергивание отдельных частей тела, плохой сон.
  2. Дефекты в развитии центральной нервной системы. Среди них выделяют малоподвижность, нарушения процессов сосания и глотания, начальная степень косоглазия и другие факторы.
  3. Гидроцефалия. При этом симптоме голова может увеличиваться в размерах в результате повышенных показателей давления внутри черепа.
  4. Отсутствие координации движение. Полное выключение функций мозга, отвечающих за регуляцию телодвижений. У ребенка наблюдается коматозное состояние.
  5. Судороги.

Данная клиническая картина заметна в первые минуты жизни после рождения. Врачи чаще всего сразу подозревают наличие такого диагноза, поэтому полностью обследуют новорожденного. В зависимости от тяжести и степени развития ишемии головного мозга назначают адекватную комплексную терапию.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения данного заболевания

Схема ишемииЧтобы избежать негативных непоправимых последствий, необходимо сразу же после диагностирования приступить к правильному лечению. Существует два метода терапии, каждый из которых эффективен по-своему и имеет разные достоинства и недостатки.

Лечение при помощи мануальной терапии включает в себя применение массажных комплексов. Это наиболее приемлемо для малышей, так как детское мягкое тело поддается манипуляциям и хорошо отзывается на них. Эффект лечебных массажей в основном всегда позитивный. Но бывают случаи, когда мануальная терапия оказывается безуспешной. Тогда прибегают к медикаментозному способу лечения. Это очень опасно и грозит деткам серьезными последствиями и проявлением серьезных побочных эффектов. Но если другого выхода не остается, врач вынужден назначить таблетки, чтобы спасти жизнь ребенку.

Ишемия может быть вылечена только при своевременно начатом комплексе терапии. Последствия данного нарушения зависят от степени тяжести и успешности проведенного лечения.

Вернуться к оглавлению

Чем грозит этот недуг младенцам

Ишемия головного мозга у новорожденных — опасное заболевание, которое требует особого внимания со стороны врачей и родителей ребенка. Последствия могут быть самые разные и зависят тяжести протекания болезни, успешности проведенного терапевтического комплекса, влияния окружающей среды и сопутствующих нарушений, если такие имеются.

Во многом последствия ишемии зависят от внимания и заботы родителей и грамотности лечащего врача. Если ребенок получит необходимое внимание и заботу с обеих сторон, то можно свести негативные исходы к минимуму.

Среди последствий выделяют такие нарушения:

  • сильные головные боли;
  • дефекты в развитии, умственная отсталость;
  • приступы эпилепсии;
  • плохой сон;
  • аутизм;
  • трудности в процессе обучения.

Вследствие перенесенной ишемии ребенку могут поставить статус инвалидности.

Процесс социализации и адаптации в обществе после перенесенных тяжелых форм значительно затруднен и требует постоянного наблюдения и контроля лечащего врача.

Успехов в лечении добиваются не часто, поэтому проблема данного заболевания занимает первое место в современной педиатрии. Сегодня медицина разрабатывает новые методы комплексного лечения, которые со временем будут введены в больницы и помогут многим больным детям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ