Заболевание ишемия головного мозга: лечение и препараты

10 декабря 2015
Просмотров: 1610
Оглавление: [скрыть]
  • Что назначается при ишемии?
  • Что будет дальше?

Ишемия головного мозга, лечение препаратами которой необходимо будет в любом случае, возникает преимущественно у людей пожилого возраста. Однако это совершенно не означает, что выхода и сложившейся ситуации нет. Пациента можно и нужно спасти, но для этих целей врачу потребуется подобрать соответствующие препараты, способные оказывать нужное действие в конкретном случае.

Проблема ишемии головного мозга

Что назначается при ишемии?

Как правило, лечение ишемии производится исключительно в стационаре, под руководством врача-невролога. Назначаемое медикаментозное лечение условно делится два типа:

  • восстановление кровотока в зоне повреждения после ишемии;
  • поддержание метаболизма тканей мозга с целью в дальнейшем защитить их от повреждений.

Подобное лечение обычно принимается курсами, рассчитанными на 2 месяца. Выполнять предписания специалиста следует примерно 2 раза в год, после чего пациент сможет заметить значительные улучшения. Говорить о них, пройдя всего один курс, будет еще рано.

Для того чтобы поставить пациента на ноги, врачи обычно применяют целый спектр лекарств, направленных на комплексное поддержание организма:

Ишемия сосудов головного мозга

  1. Сосудорасширяющие. Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение и обеспечить больший просвет сосудов, используются специальные препараты, постепенно накапливающиеся в организме. Результат их воздействия обычно становится заметен после того, как будет завершен курс приема назначенного препарата.
  2. Антиагреганты. Лекарства такого рода позволяют минимизировать вероятность образования тромбов, которые подвергают организм огромному риску возникновения рецидива. Разжижая кровь, они также увеличивают кровоток, значительно снижая давление на сосуды.
  3. Ангиопротекторы. Скорость метаболизма и циркуляции крови играет не последнюю роль в процессе лечения человека, страдающего ишемией. Увеличив ее, доктор автоматически улучшает в организме пациента кровообращение, способствующее полноценному насыщению мозга кислородом.
  4. Препараты ноотропного типа. После пережитой ишемии головного мозга у пациента может наблюдаться некоторая заторможенность происходящих реакций. Для того чтобы стимулировать мозговую деятельность, могут назначаться специальные препараты, благодаря которым человек будет чувствовать себя увереннее и сможет быстрее заново адаптироваться в обществе.

Подобные методики лечения достаточно просты и не вызывают никаких вопросов со стороны пациентов. Все, что от них потребуется — просто выполнять предписания врача и вовремя принимать назначенные таблетки.
Если все делать правильно, то положительный результат будет не за горами, и в скором времени вчерашний пациент сможет вернуться к своей полноценной жизни.

Вернуться к оглавлению

Что будет дальше?

Человек, прошедший несколько курсов лечения, может считать себя абсолютно здоровым. Однако это будет не совсем так.

Последствия ишемии головного мозга можно значительно минимизировать, однако дать гарантию того, что проблема не даст о себе больше знать, не сможет ни один специалист.

Для того чтобы несколько снизить эту вероятность, пациенту следует хотя бы 2 раза в год проходить профилактическое лечение, позволяющее комплексно поддержать все системы организма.

Лечение ишемии головного мозгаВ частности, речь идет о препаратах, позволяющих укрепить сердечно-сосудистую систему, которая существенно страдает во время данной патологии. Проводить такую терапию следует не от случая к случаю, а постоянно. О периодичности таких мер желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который наверняка сможет составить своему пациенту и схему проведения профилактического лечения.

Однако для того, чтобы такие меры были действительно эффективными, пациенту настоятельно рекомендуется получать их в стационаре больницы. Постоянно находясь под наблюдением врачей, ему наверняка будет проведено еще и дополнительное обследование, в процессе которого могут быть выявлены и другие слабые места, нуждающиеся в поддержке. Однако препаратов, которыми пациента будут лечить в больнице, не достаточно для того, чтобы можно было говорить о полноценном выздоровлении.

Следует полностью пересмотреть собственный образ жизни, в котором отныне нет места вредным привычкам. Курение, употребление алкоголя и вредных продуктов нужно оставить в далеком прошлом, постепенно переходя на здоровые и очень полезные для всего организма продукты. Кроме того, всем пациентам настоятельно рекомендуется заниматься спортом, который позволит не только улучшить кровоток, но и избежать набора лишнего веса. Последний может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья.

Реабилитационный период сложно назвать простым, однако именно он сможет привести вчерашнего пациента к здоровой и счастливой жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ