Каковы симптомы ишемической болезни сердца и как с ней справиться

27 ноября 2015
Просмотров: 963
Оглавление: [скрыть]
  • Почему возникает ишемия сердца?
  • Анамнез заболевания
  • Диагностика ИБС
  • Как справиться с ишемией сердца?

Большую опасность для жизни представляет ишемическая болезнь сердца, симптомы которой важно вовремя распознать, чтобы сразу же получить медицинскую помощь. Лечить ИБС нужно только с помощью кардиолога, нельзя использовать для этих целей самостоятельно приобретенные препараты или методы народной медицины.

Проблема ишемической болезни сердца

Почему возникает ишемия сердца?

Суть заболевания заключается в том, что кровоток коронарной артерии не покрывает потребности мышц сердца в кислороде и питательных веществах.

Сужение коронарных артерий вызвано атеросклерозом, то есть отложением жиров на стенках артерии.

В результате атеросклероза просвет артерии сужается, что приводит к недостаточности кровообращения. Каковы основные причины ишемической болезни сердца?

Лишний вес как причина ишемической болезни сердца

  1. Избыточный вес, сильное ожирение. Повышение массы тела может быть вызвано нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом. В результате неправильного метаболизма страдают не только сосуды сердца, но и весь организм в целом.
  2. Нерациональное питание. Употребление в пищу очень большого количества жиров и углеводов отрицательно сказывается на системе кровообращения. Повышенный уровень холестерина в крови является одной из прямых предпосылок к атеросклерозу.
  3. Химическая зависимость. Алкоголики, наркоманы и курящие находятся в группе риска по всем заболеваниям сердца, в том числе и по ИБС.
  4. Гипертония. Повышенное артериальное давление создает опасность отрыва атеросклеротической бляшки, что в свою очередь приводит к инфаркту. Именно поэтому гипертоникам следует внимательно отнестись к своему здоровью и провести лечение ишемии сердца.
  5. Низкая физическая активность. Заболевания сосудов и сердца в большинстве случаев возникают у людей, которые в силу профессиональной деятельности мало двигаются. Их сердце не тренировано, стенки сосудов не эластичны, поэтому любое увеличение нагрузки оказывается очень разрушительным.
  6. Психосоматические факторы. Стресс провоцирует повышение давления, аритмию и спазм сосудов. Хронический стресс приводит к инфарктам на почве сердечно-сосудистых заболеваний. Если в формировании стенокардии существенным является психоэмоциональное напряжение, следует предпринять по этому поводу визит к психологу или к психотерапевту.

Особенно актуальным для ишемии сердца является наследственный фактор. Многие особенности строения сосудов и обмена веществ передаются по наследству. У человека повышается вероятность ИБС, если один или несколько из его родственников имели гипертонию, перенесли инфаркт миокарда или страдали атеросклерозом. Профилактика ишемической болезни сердца снижает риск гибели от инфаркта. Для того чтобы подобрать оптимальные меры в каждом конкретном случае, нужно обратиться к кардиологу.

Вернуться к оглавлению

Анамнез заболевания

Неправильное питание - причина ишемической болезни сердцаСимптомы ишемической болезни сердца начинают проявляться не сразу, а только тогда, когда просвет сосудов уменьшается на 50-70%, поэтому распознавать ИБС на раннем этапе достаточно сложно. Какие признаки могут говорить о наличии заболевания?

  • аритмия;
  • боль в груди, особенно с левой стороны, боль в левой руке;
  • частая головная боль, мигрени;
  • отечность ступней ног;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке.

Часто пострадавшие знают свои ограничения и даже используют Нитроглицерин для уменьшения стенокардии. Однако только небольшая часть из них своевременно обращается к врачу. Причины возникновения ишемической болезни ясно говорят о том, что без активного содействия пациента устранить проблему не удастся. Для того чтобы нормализовать работу сосудов, пациенту придется:

  • соблюдать диету;
  • заниматься любой физической активностью в оздоровительных целях;
  • снизить вес до здоровых показателей;
  • прекратить употреблять алкоголь, наркотики и никотин;
  • отказаться от большого количества кофе, крепкого чая и тонизирующих напитков;
  • поинтересоваться, что вызывает большой стресс, и устранить этот фактор.

Это довольно существенные изменения образа жизни, поэтому люди предпочитают умирать от инфаркта, но не изменять своим привычкам. Прием медикаментов против болей в сердце и для выравнивания давления – это только симптоматическая помощь. Без устранения причин справиться с заболеванием невозможно. В случае прямой опасности для жизни предлагается операция.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ИБС

ЭКГ при ишемической болезни сердцаДля кардиолога имеют значение не только данные ЭКГ, но и жалобы пациента. В результате опроса удается выяснить, как часто ощущаются боль и тяжесть в грудной клетке, когда появляется аритмия, какой объем физической активности приводит к одышке. Работа сосудов тесно связана с работой почек и надпочечников, поэтому следует обратить особое внимание на отечность в утреннее время. У пострадавших от ИБС часто имеются сопутствующие заболевания, пиелонефрит или нарушения гормонального фона. При необходимости к лечению может быть подключен:

  • эндокринолог;
  • нефролог;
  • психотерапевт, специалист по психосоматике.

Физикальное исследование позволяет определить, имеются ли характерные отеки легких, увеличение печени и других внутренних органов. С помощью ЭКГ удается узнать, нормально ли работает миокард. УЗИ применяется, когда нужно уточнить размеры миокарда, исключить кардиомиопатию и другие структурные и функциональные нарушения. Оценка кровообращения осуществляется методом эхокардиографии. Измерение активности сердца может быть организовано несколькими способами:

  • ЭКГ с помощью специального датчика, который пациент носит в течение дня;
  • ЭКГ при физической нагрузке;
  • обычное статичное взятие кардиограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=0_cjkPmW9z8

Наиболее информативным является исследование в течение суток, поскольку параллельно пациент отмечает в дневнике действия, которые он совершает, и ощущения от них.

Например, «поднялся по лестнице, одышка, боль в сердце, обморок, выпил вина, одышка, колет в груди, обморок». Недостаточность кровотока может отрицательно влиять не только на переднюю, но и на заднюю стенку сердца. Ишемия задней стенки проявляется в некоторых случаях, как боль в спине, поэтому пациенты не сразу обращаются к кардиологу.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с ишемией сердца?

Умеренные физические нагрузки при ишемической болезни сердцаМедикаментозная поддержка будет различаться для каждого конкретного случая. Что касается общих рекомендаций, то кардиологи всегда назначают:

  1. Рациональную физическую нагрузку. Ишемия миокарда может привести к остановке сердца при перенапряжении, поэтому следует исключить интенсивные тренировки. Совсем отказываться от активности не стоит, нужно подобрать динамические и сбалансированные упражнения, в которых не сжимается и не напрягается грудная клетка. Если для помощи сосудам проводилась операция, то в послеоперационном периоде увеличивать объем движений следует очень постепенно. Для того чтобы правильно выполнять упражнения, следует прислушиваться к рекомендациям методиста по ЛФК.
  2. Коррекцию диеты. Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют атеросклероз, очень важно. Именно атеросклероз является главной причиной инфаркта, ведь в результате отрыва бляшки образуется тромб, который закупоривает артерию. Пострадавшим от ИБС нельзя употреблять в пищу жирные, острые и соленые блюда. Без изменения пищевых привычек лечить ишемию невозможно.
  3. Нормализацию веса. Особенно это актуально для пациентов с ожирением. Голодание противопоказано, поскольку нехватка калия и магния сразу же негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Если повышенная масса тела вызвана гормональным заболеванием, следует уделить внимание его лечению.
  4. Психосоматическую терапию. Давно известен факт, что хронический стресс провоцирует повышение артериального давления. С целью уменьшения тревоги и других тяжелых эмоциональных состояний нужно либо подобрать для себя методы релаксации либо обратиться к психологу (специалисту по психосоматике).

https://www.youtube.com/watch?v=IJH6FOzT7ks

Лечение ишемической болезни сердца при комплексном подходе позволяет обойтись без операции при условии, что пациент своевременно проявил заботу о своем здоровье и обратился к кардиологу. К сожалению, часто только первый инфаркт заставляет людей задуматься о том, насколько важна хорошая работа сердца.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ