Основные симптомы инфекционного эндокардита и методы его лечения

02 декабря 2015
Просмотров: 598
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое эндокардит?
  • Как распознать эндокардит?
    • Диагностические мероприятия
    • Как лечить и предупреждать эндокардит?

Одним из заболеваний с достаточно высокой летальностью (примерно до 30%) является инфекционный эндокардит, симптомы которого первое время никак не настораживают большинство заболевших. Крайне важно уметь выявлять ранние признаки данного заболевания и своевременно обращаться к врачу, чтобы избежать дальнейшего развития осложнений.

Проблема инфекционного эндокардита

Что такое эндокардит?

Инфекционным эндокардитом называется воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца, которое может быть вызвано стрептококком, стафилококком и некоторыми другими микроорганизмами. С током крови возбудители инфекции попадают в сердце и фиксируются к эндокарду, образуя колонии. Формирование таких колоний становится причиной запуска воспалительных реакций и поверхностного повреждения клапанов. В связи с этим на поверхности клапанов оседают тромботические массы, мешающие их нормальному функционированию.

Кроме того, в поврежденный клапан с легкостью проникают бактерии, что приводит к его разрушению, формированию порока сердца и развитию сердечной недостаточности. Таким образом, условно можно выделить начальные симптомы бактериального эндокардита, возникающие на первых этапах патологического процесса, и поздние симптомы, появление которых обусловлено нарушением работы сердца.

Вернуться к оглавлению

Как распознать эндокардит?

Повышение температуры при инфекционном эндокардите Клинические проявления данного заболевания чрезвычайно разнообразны, что порой сильно затрудняет его раннюю диагностику. Поскольку начальные признаки эндокардита не являются достаточно специфичными, многие попросту не придают им значения и предпочитают заниматься самолечением. Тем не менее, в течении инфекционного эндокардита существуют некоторые особенности. Вовремя обратив на них внимание, можно избежать серьезного поражения клапанов.

Во многих случаях бактериальный эндокардит манифестирует в первую неделю после провоцирующего события, которое привело к проникновению в организм возбудителя, – например, удаления зуба, внутривенной инъекции, перенесенной ангины, косметических процедур, пирсинга, нанесения татуировок или просто нарушения целостности кожных покровов. Самым первым и наиболее частым признаком является повышение температуры тела. Лихорадка при воспалении эндокарда обычно перемежающаяся. Характеризуется она тем, что температура тела быстро растет, затем держится на пике в течение нескольких часов, после чего так же быстро возвращается к нормальным показателям. При этом ее колебания могут быть небольшими (1,0 – 2,0 градуса) или значительными (3,0 – 5,0 градусов). Еще одной отличительной чертой является длительность лихорадки. Она может возникать на протяжении недель и даже месяцев.

Повышение температуры тела сопровождается ознобом, интенсивным потоотделением, которое не приводит к улучшению самочувствия. Нередко отмечаются суставные и мышечные боли, ухудшение аппетита и быстрая утомляемость. Кроме того, о развитии бактериального эндокардита могут говорить следующие признаки:Консультация врача при инфекционном эндокардите

  • мелкоточечные высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • небольшое кровоизлияние в виде сыпи на конъюнктиве нижнего века;
  • безболезненные пятна лилового цвета (геморрагические) размером от 1 до 4 мм, возникающие на ладонях и стопах;
  • болезненные узелки диаметром 1 – 2 мм на коже ладоней и подошвах стоп;
  • бледность в сочетании с легкой желтушностью (кожа цвета «кофе с молоком»).

Кожные явления не всегда сохраняются долгое время, некоторые из них могут присутствовать лишь в течение нескольких часов. Однако исчезновение высыпаний вовсе не говорит о выздоровлении, и потому ни в коем случае не должно послужить поводом для отмены визита к врачу. Если на данном этапе не были проведены лечебные меры, то возникают первые признаки поражения клапанов. Выявить их самостоятельно невозможно. Обнаружить такие симптомы может только специалист. О развитии миокардита говорят учащенное сердцебиение и аритмия.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

С целью диагностики врач проводит самые различные исследования. Аускультация или выслушивание сердца в специальных точках позволяет услышать шумы, являющиеся признаками поражения различных клапанов. Электрокардиография дает возможность выявить нарушение проводимости миокарда. Анализы крови показывают изменения, характерные для воспаления:Медикаментозное лечение при инфекционном эндокардите

  • пониженный уровень гемоглобина;
  • ускоренная СОЭ;
  • повышенное или пониженное количество лейкоцитов;
  • падение уровня альбуминов и рост концентрации гамма-глобулинов;
  • положительная тимоловая проба;
  • рост количества белков острой фазы.

Поскольку данные результаты могут свидетельствовать о любых воспалительных реакциях, наиболее надежным диагностическим тестом считается бактериологический посев крови. Для такого исследования кровь берется из разных вен 3 раза (или более) с интервалом в 15 минут. Затем из полученного материала делают посев на питательную среду, чтобы подтвердить факт наличия или отсутствия возбудителя и идентифицировать его.Наконец, еще одним важным исследованием, проведения которого требует септический эндокардит, является эхокардиография. Она позволяет обнаружить вегетации на клапане сердца, оценить их количество и размер, чтобы составить прогноз заболевания.

В более тяжелых случаях инфекционный эндокардит может сочетаться с поражениями других органов. Чаще всего под удар помимо сердца попадают почки, печень и центральная нервная система. Поэтому при подозрении на наличие таких осложнений могут потребоваться дополнительные исследования (анализы мочи, УЗИ печени, магнитно-резонансная томография).

Вернуться к оглавлению

Как лечить и предупреждать эндокардит?

В первую очередь проводится антибактериальная терапия – этиологическое лечение инфекционного эндокардита, направленное на уничтожение возбудителя.

https://www.youtube.com/watch?v=N7mL6yXSjHI

Врач назначает антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенных микроорганизмов. Применять такие препараты самостоятельно крайне опасно, поскольку их неправильный выбор, неверная дозировка или продолжительность курса приема могут привести к формированию устойчивости у возбудителя болезни. В некоторых случаях врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств. Если инфекционный эндокардит привел к пороку и развитию сердечной недостаточности, может потребоваться хирургическое лечение с целью протезирования клапана. После завершения курса антибактериальной терапии необходимо снова сдать основные анализы, так как критериями выздоровления являются отсутствие лихорадки в течение двух месяцев, нормальный уровень СОЭ и стерильность крови (отсутствие роста колоний на питательной среде).

Какой-либо специфической профилактики данного заболевания не существует, так как еще не до конца изучены причины, по которым у одних эндокардит развивается, а у других – нет. Однако каждый может принять ряд мер, уменьшающих риск развития такой патологии. Профилактика инфекционного эндокардита сводится к своевременному и грамотному лечению хронических инфекционных заболеваний и санации очагов инфекции.

Кроме того, желательно отказаться от травмирующих процедур, для проведения которых нет острой необходимости (искусственного прерывания беременности, перманентного макияжа, мезотерапии, пирсинга, нанесения татуировок и т.д.).

https://www.youtube.com/watch?v=-mb7X9Z3SZk

Дополнительно профилактика включает антибактериальную терапию при обострениях пиелонефрита и тонзиллита. Профилактический прием антибиотиков может потребоваться после различных медицинских вмешательств, например, удаления зуба, диагностического выскабливания эндометрия, бронхоскопии или катетеризации мочевого пузыря.По мере возможности следует избегать переохлаждений и ОРЗ, вести здоровый образ жизни (нормализовать питание и физическую активность, при необходимости принимать поливитаминные комплексы и общеукрепляющие средства). Стоит отметить, что соблюдение этих правил особенно рекомендовано людям с пороками сердца.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ