Гипертрофия левого желудочка сердца: каковы причины и лечение

23 ноября 2015
Просмотров: 1068
Оглавление: [скрыть]
  • Общие сведения
  • Каковы причины
  • Возможные осложнения
  • Применяемое лечение

При гипертрофии левого желудочка сердца причины и лечение должны знать все пациенты. Конечно, болезнь может иметь различные причины, но в любом случае требуется квалифицированное лечение. Гипертрофия (увеличение) сердечной мышцы является серьезным заболеванием, которое может привести к печальным последствиям. По статистике, летальным исходом данное заболевание заканчивается в 4% случаев.

Боли в области сердца

Общие сведения

Изменение размеров мышц сердца крайне редко бывает симметричным, чаще всего оно развивается неравномерно. Гипертрофии может подвергнуться как предсердие, так и желудочек или стенка миокарда. Часто изменяется толщина стенки между правым и левым желудочками, что ведет к потере ее эластичности. Также гипертрофии могут подвергнуться участки желудочка в месте соединения с аортой или с предсердием. Считается, что увеличение в 1,5 см является патологией. В последнее время это заболевание заметно «помолодело» и встречается даже у молодых людей, но чаще всего оно является при этом не отдельным диагнозом, а симптомом других болезней, таких, как:

Сахарный диабет - причина гипертрофии левого желудочка сердца

  • врожденный порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • инфаркт миокарда.

Симптоматическая картина данного заболевания разнообразна, поэтому точное диагностирование бывает затруднено и может быть проведено исключительно в условиях клиники. Самостоятельно определить гипертрофию желудочка невозможно: она может проявляться как ишемия или стенокардия. Самой опасной формой является бессимптомное протекание — почти в половине случаев это приводит ко внезапному прекращению сердечной активности.

В целом больной может испытывать затруднение дыхания, сопровождающееся дискомфортом или болью в районе сердца, аритмию. Наблюдается повышенное артериальное давление (оно, как правило, является не следствием, а причиной заболевания), утомляемость, потливость, одышка, головная боль, бессонница. Нередки случаи полной остановки сердца.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины

Возникновение гипертрофии сердца из-за повышенного давленияКак уже отмечалось, наиболее распространенной причиной гипертрофии левого желудочка сердца служит повышенное давление. В этом случае мышца желудочка начинает работать активнее, чтобы справиться с возросшим объемом крови, что и приводит к разрастанию сердечной мышцы. Через некоторое время больное сердце теряет эластичность и уже не может работать в прежнем режиме.

Разрастание сердечной мышцы наблюдается и при гипертрофической кардиомиопатии.

Болезнь может носить наследственный характер. Если среди близких родственников уже имеются лица, в той или иной степени подверженные сердечным заболеваниям (особенное внимание следует уделить пороку сердца), то ребенка необходимо показать кардиологу. Утолщение стенки желудочка в подобных случаях наблюдаются довольно часто.

Непомерные физические нагрузки. В результате интенсивной работы сердце частично или даже целиком увеличивается в размерах. У кардиологов даже есть специальный термин — «спортивное сердце». У спортсменов проблемы, как ни странно, наблюдаются в период внезапного прекращения тренировок. Сердце, приученное к повышенным нагрузкам, по инерции продолжает работать с экстремальной интенсивностью, что и приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать данного явления, тренировки, во-первых, надо прекращать не сразу, а постепенно снижая нагрузки. Во-вторых, тренироваться следует с использованием пульсометра, который позволит находиться в комфортной для сердца пульсовой зоне.

Ожирение - причина гипертрофии сердца

Другая крайность — малоподвижный образ жизни. Особенно опасной является ситуация, когда у человека, злоупотребляющего спиртным и табаком, а также ведущего неактивную жизнь, вдруг резко возрастает физическая нагрузка.

Ожирение тоже нередко служит причиной для гипертрофии сердца. Увеличенная масса тела требует повышенного снабжения кислородом и кровью. Сердце вынуждено функционировать в усиленном режиме.

Причиной могут являться такие заболевания, как стеноз аортального клапана, отдельные типы мышечной дистрофии, болезнь Фабри.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Левый желудочек сердца является важнейшим звеном в системе кровообращения, поэтому несвоевременное или недостаточное лечение гипертрофии может привести к таким серьезным последствиям, как:

  • инсульт — резкое кровоизлияние в мозг;
  • инфаркт — разрыв сердечной мышцы или внезапное прерывание ее кровоснабжения;
  • аритмия — нарушения в ритме сокращения сердца;
  • сердечная недостаточность — сердечная мышца не способна перекачать необходимое количество крови;
  • ишемия — недостаточное обеспечение кислородом сердечной мышцы;
  • внезапная полная остановка сердца — прерывание всех дыхательных и сердечных функций, с потерей сознания.
Вернуться к оглавлению

Применяемое лечение

Верапамил для улучшения питания сердечной мышцыДиагностика и лечение должны проводиться исключительно специалистом-кардиологом. Ни в коем случае не нужно пытаться диагностировать у себя какое-либо сердечное заболевание, поскольку в домашних условиях это невозможно. И, конечно, категорически запрещено начинать самолечение.

Поскольку гипертрофия мышц сердца часто является последствием других сердечных заболеваний, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первопричины. Например, если гипертрофия связана с врожденным пороком сердца, то необходимо хирургическое вмешательство, а если с сахарным диабетом, то лечение должно проводиться через нормализацию уровня сахара в крови.

Лечение должно замедлять и процесс гипертрофии.

Врач может назначить верапамил в сочетании с бета-локаторами, что снимет симптомы и улучшит питание сердечной мышцы. Можно принимать гипотензивные препараты или ингибиторы ангиотензина. Порой лекарства приходится принимать на протяжении всей жизни. Важно помнить, что многие из этих лекарственных средств имеют противопоказания при сочетании с алкоголем!

В исключительном случае может потребоваться оперативное вмешательство — удаление разросшегося участка сердечной мышцы. Кроме медицинского вмешательства, больному под силу выполнять некоторые несложные предписания, которые облегчат его состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

В первую очередь, это отказ от курения и алкоголя. Многие лекарственные препараты при данном заболевании имеют прямое противопоказание на сочетание с алкоголем в любом виде. Курение значительно сужает сосуды и понижает насыщаемость кровью как сердца, так и всего организма.

Лучше воздержаться и от чрезмерного употребления кофе. Являясь сердечным стимулятором, кофе повышает кровяное давление и заставляет сердце работать в усиленном режиме. То же самое касается и употребления крепкого чая. Больному рекомендуются умеренные физические нагрузки (при отсутствии прямых противопоказаний), так как сидячий образ жизни отрицательно сказывается на работе сердца.

Как уже говорилось, одним из провоцирующих гипертрофию сердца факторов является ожирение. Здоровое дробное питание в сочетании с физической активностью способно предотвратить ожирение или даже полностью избавить человека от излишнего веса.

Что же касается диеты, то рекомендуются нежирные кисломолочные продукты, отказ ото всего жирного, жареного, копченого. Нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, морепродуктам. Пищу лучше употреблять в отварном виде или приготовленную на пару. Также потребуется сократить объем сладкого, мучного и жиров животного происхождения.

Очень хорошо на сердце влияет льняное масло. Оно богато омега-кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечную мышцу и сосуды. Все вышеуказанные советы можно принят во внимание и в качестве профилактических мер. Ведь, как давно известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ