Основные симптомы гипертонии

26 ноября 2015
Просмотров: 738
Оглавление: [скрыть]
  • Повышение давления как главный признак гипертонии
  • Колебания давления
  • Другие проявления гипертонии
  • Как отличить симптомы гипертонии

У такого заболевания, как гипертония, симптомы чаще всего очень явно выражены. Обычно первыми проявлениями данного недуга бывает увеличение внутреннего давления. Систолическое часто превышает показатель 140 миллиметров ртутного столба, а диастолическое – уровень в 90 миллиметров. Стойкое увеличение давление по-другому называется гипертензия.

Проблема гипертонии

Повышение давления как главный признак гипертонии

Для начала необходимо разобраться, какие показатели внутреннего давления считаются нормальными. Нужно понимать, что для разных возрастов уровень нормы может сильно отличаться, также он зависит от комплекции человека и других факторов.

Измерение артериального давленияВ целом нормальными считают следующие показатели:

  1. У младенцев и детей младше 1 года диастолическое (нижнее) давление обычно колеблется в пределах от 34 до 46 миллиметров ртутного столба. Систолическое, или верхнее, давление обычно находится в пределах от 86 до 101 мм.
  2. У ребенка в возрасте от 1 до 2 лет нормальное диастолическое давление может колебаться в коридоре от 39 до 51 мм, а систолическое доходит до 104 мм.
  3. Когда ребенку от 3 до 7 лет, он очень активен. В этот период жизни нормальное нижнее давление составляет от 56 до 64 миллиметров ртутного столба, а верхнее – от 87 до 111 мм.
  4. В период жизни, предшествующий зрелости и обычно называемый подростковым (от 8 до 16 лет), нормальное диастолическое давление обычно находится в пределах от 60 до 76 мм, а систолическое – от 94 до 118.
  5. У молодежи в возрасте от 17 до 20 лет нижнее давление может колебаться в пределах от 71 до 81 миллиметра ртутного столба, а верхнее – от 101 до 122 мм.
  6. Всем людям, чей возраст превышает 21 год, необходимо ориентироваться на показатели диастолического давления не менее 89 миллиметров ртутного столба. При этом систолическое не должно превышать 141. Именно такие показатели считаются нормой для взрослого человека.

У лиц, не достигших совершеннолетия, давление всегда ниже, чем у взрослых людей. Несмотря на то что оно может изменяться в определенных пределах, в норме давление у несовершеннолетних никогда не будет выше или ниже показателя 131/79.

Что касается взрослых, то Мировая организация здравоохранения в своих документах и рекомендациях определила, что давление 141/92 (или еще более низкое) является нормальным, а начиная от 159/94 – превышающим норму. По рекомендациям этой организации профилактика данного заболевания должна начинаться как можно раньше, и ее нужно проводить с привлечением медицинских специалистов.

Вернуться к оглавлению

Колебания давления

Консультация врачаНеобходимо понимать, что давление в течение суток не является одинаковым, оно может колебаться в довольно широких пределах.

Наименьший уровень внутреннего давления обычно бывает во время сна или перед отходом к нему. В период между полуночью и четырьмя часами утра систолическое и диастолическое давление минимально.

Повышение давления обычно происходит ближе к вечеру, около 17 часов. При этом период повышения продолжается до 20-00.

Стрессы, перенапряжение на работе, разнообразные огорчения или радости могут сработать как факторы, способствующие изменению давления. У подростков частые нервные срывы считаются распространенной причиной скачков давления.

Хотя может быть огромное количество причин, повышающих давление и не связанных с гипертонией, специалисты в этой сфере настоятельно рекомендуют после третьего случая внезапного повышения показателей обратиться к врачу, записавшись в поликлинику на прием или вызвав медика на дом.

Головная боль при гипертонииТакже нужно осознавать, что повышение давления при легкой форме гипертонии может быть очень непродолжительным, и многие люди, у которых наблюдается подобный симптом, просто не связывают его с болезнью.

Кроме того, по данным медицинской статистики, не более 17% представительниц слабого пола регулярно проверяют давление с помощью специальных приборов. Среди мужчин этот показатель еще ниже – он достигает всего лишь 6 %. Вот почему уровень выявляемости гипертонии на ранней стадии такой невысокий.

Как показывают социологические исследования, о наличии гипертонии даже на поздних стадиях знают далеко не все пациенты. По статистике, только 37% представителей сильного пола и 58 % женщин осведомлены о своем диагнозе.

Вернуться к оглавлению

Другие проявления гипертонии

Кроме повышения давления, о начинающейся гипертонии могут сигнализировать и другие важные признаки. Обычно к ним относят симптомы, описанные ниже.

Сердечная боль при гипертонииВсе они могут присутствовать как у мужчин, так и у женщин:

  • болевые ощущения в голове;
  • сердечные боли;
  • изменения остроты зрения и помутнение в глазах;
  • кровотечения из носа;
  • одышка и быстрая утомляемость;
  • отеки конечностей (обычно встречаются у представительниц прекрасного пола);
  • уменьшенная стрессоустойчивость и увеличенная раздражительность по малейшему поводу.

Все вышеуказанные признаки имеют некоторые особенности, отличающие их от похожих симптомов, вызванных патологиями, не связанными с давлением.

Например, головная боль появляется как утром, сразу после того как человек просыпается, так и вечером, перед отходом ко сну. Иногда головные боли при гипертонии принимают за признак подверженности стрессам и общего физического и психического истощения. На самом деле повышенная утомляемость может быть не причиной, а следствием гипертонического криза.

В первую очередь, боль в голове при гипертонии можно распознать благодаря явному ощущению тяжести и сдавливания в затылочной части.

Кровотечение из носа при гипертонииУ некоторых больных болевые ощущения могут становиться сильнее при изменении положения головы, ее поворачивании, покашливании и даже зевоте.

Головная боль может сопровождаться отеком мышц лица или их судорогами. Прямой зависимости между показателями артериального давления и интенсивностью боли нет. Боль в голове заметно усиливается в случае резкого изменения кровяного давления.

Процесс лечения артериальной гипертонии может осложниться в том случае, если человек долго не обращал на подобные признаки заболевания внимания. Лучше всего начинать лечебные процедуры, когда болезнь в начальной стадии.

Вернуться к оглавлению

Как отличить симптомы гипертонии

Боли в сердце, возникающие при гипертонии, не связаны с общим состоянием организма или с психологическим состоянием человека. Они проявляются при эмоциональном перенапряжении или, наоборот, в состоянии полного покоя. Сердечные боли при гипертонии отличаются от болей при кардиологических заболеваниях. Они локализуются слева от грудины либо в верхней части сердца, прием нитроглицерина не приносит облегчения. Такие боли являются достаточно продолжительными (от нескольких минут до часов).

Нарушения, связанные со зрением, выражаются в ухудшении четкости зрения, раздвоении зрительных образов, возникает “туман” перед глазами.

Шум в ушах при гипертонииКровотечения из носа как признак гипертонии могут возникать при головной боли или независимо от нее. Как правило, после того как кровь прекращает идти, самочувствие пациента улучшается.

Одышка при гипертонии первоначально возникает непосредственно после физической активности, однако, если болезнь прогрессирует,она может появляться после незначительной нагрузки и даже в состоянии покоя.

Отечность нижних конечностей – один из основных признаков сердечной недостаточности. Однако, периферические отеки могут являться следствием задержки в организме натрия или воды, приемом некоторых лекарственных препаратов, нарушением работы мочевыделительной системы.

Наконец, повышенная раздражительность во многом объясняется длительными, мучительными и сильными головными болями. В результате часто повторяющихся приступов человек становится менее терпимым, болезненно реагирует на раздражители: громкую музыку, яркий свет.

Профилактика гипертонии прежде всего зависит от возраста и пола пациента и должна включать комплекс мер, рекомендованных медицинским специалистом в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=c8cANRZ7BqE

Взрослые люди могут испытывать и другие ощущения, вызванные гипертонией:

  • ухудшение работоспособности;
  • чувство тревожности;
  • повышенное потоотделение;
  • онемение и покалывание в пальцах рук и ног;
  • шум в ушных раковинах;
  • бессонница.

Симптомов существует огромное множество, далеко не все из них были перечислены. Нужно понимать, что артериальная гипертония затрагивает большое количество внутренних систем организма, поэтому ее проявления могут коснуться практически любых органов человека. Лечение гипертонии назначается медицинским специалистом, не следует импровизировать или спрашивать совета у знакомых, если приведенные выше признаки свидетельствуют о гипертонии. Диагноз может ставить только врач.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ