Симптомы геморрагического васкулита у взрослых: причины и лечение

03 декабря 2015
Просмотров: 1093
Оглавление: [скрыть]
  • Механизмы образования болезни
  • Проявления недуга и его формы
  • Выявление болезни во время диагностики
  • Устранение болезни: методы лечения
  • Профилактические меры

К развитию геморрагического васкулита у взрослых, причинам в том числе, нужно отнестись внимательно. Недуг поражает большинство людей молодого возраста, проявляется через сбои в работе желудочно-кишечного тракта, пальпируемую пурпуру, микротромбоз и артралгию. Заболевание имеет прогрессирующее течение, часто возникают рецидивы. Некоторые случаи ведут к развитию почечной недостаточности хронического типа.

Проблема геморрагического васкулита

Механизмы образования болезни

Механизмом, который запускает развитие недуга, является хроническая или острая инфекция. Существенное влияние оказывает терапия с помощью лекарств, воздействие химических компонентов и физических агентов. В зоне риска находятся люди, проживающие в местности с плохими экологическими условиями.

Болезнь образуется при повышении сосудистой реакции организма на представленные компоненты. Происходит возникновение специфических антител, которые начинают повреждать стенки небольших сосудов, так как оседают на них.

Укус насекомого - причина геморрагического васкулита Повреждение приводит к образованию микротромбоза, что неизменно проявляется в виде кожных высыпаний.

Приводят к развитию геморрагического васкулита, кроме названных ранее, следующие причины:

  1. Переохлаждение организма или его перегрев.
  2. Снижение защитных механизмов человека, в том числе и ухудшение иммунной системы. Это касается и врожденных форм нарушения работы иммунитета.
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами.
  4. Непереносимость некоторых лекарственных препаратов и их компонентов.
  5. Наличие болезней бактериального и инфекционного типа: пневмонии, гриппа, острых респираторных заболеваний.
  6. Пищевая аллергия тоже приводит к недугу.
  7. При глистных и паразитарных инвазиях заболевание тоже может начать развиваться.
  8. Различные травмы.
  9. Укусы насекомых.
Вернуться к оглавлению

Проявления недуга и его формы

У детей и взрослых заболевание различается по месту развития. Выделяют следующие типы геморрагического васкулита:

Высыпания на коже при геморрагическом васкулите

  1. Простая форма: появляются высыпания на кожных покровах.
  2. Кишечный тип.
  3. Тяжелая степень легких, которая встречается в редких случаях.
  4. Кожно-суставной тип.
  5. Церебральный вид. Является крайне редкой степень развития болезни, может приводить к летальному исходу.

Симптомы, которые бы указывали на развития заболевания, зависят от стадии и степени проявления. Часто у больных возникают следующие признаки:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Развитие головной боли.
  3. Образуются болевые ощущения и в суставах.
  4. У больного возникает слабость и повышается степень утомляемости. Пациент быстро устает.

Кожный тип болезни проявляется через образование на кожных покровах больного сыпи красного цвета. Она имеет мелкое и симметричное кровоизлияние. Частым местом расположения сыпи являются нижние и верхние конечности. При развитии осложненного состояние высыпания появляются на туловище и даже лице.

Кожно-суставной тип приводит к болевым ощущениям. Они могут обладать разной степенью интенсивности. Не является редкостью смена расположения неприятных ощущений. Подобная форма может привести к плачевному результату – деформации суставов пациента.

Боль в суставе - следствие геморрагического васкулитаВо время кишечного типа недуга происходит кровоизлияние в стенку кишечника. Подобное состояние характеризуется болевыми ощущениями в нижней части живота, которые имеют приступообразный характер. Развивается рвота с кровью, образуется в кишечнике кровотечение. У больного возникают частые позывы к акту дефекации.

На фоне имеющихся признаков могут возникнуть высыпания на кожных покровах. Подобная стадия протекает в тяжелой форме, так как происходит повышение температуры тела и образуется симптоматика почечных нарушений. Почечный синдром характеризуется отечным состоянием поясницы и болевыми ощущениями в этой области. В моче больного имеется кровь, происходит повышение температуры тела. Осложнением болезни является поражение почек аутоиммунного характера.

Опасными стадиями развития геморрагического васкулита являются легочная и церебральная формы. В первом случае у пациента возникает в легких кровотечение, что сопровождается соответствующими признаками. На церебральной стадии развития больной страдает от сильной головной боли, приступов судорог и менингита.

Вернуться к оглавлению

Выявление болезни во время диагностики

Недуг достаточно тяжело определить. Тем не менее имеются специальные критерии, которые и помогают точно указать на геморрагический васкулит. Этих критериев всего 4, а наличие хотя бы половины из них дает возможность определить диагноз больного. К указанным критериям относятся следующие признаки:

Рентгенологическое исследование почек для диагностики васкулита

  1. Возраст до 20 лет.
  2. Болевые ощущения в области живота.
  3. Пальпируемая пурпура.
  4. Присутствие при биопсии гранулоцитов.

Чтобы диагноз был точным, у больного должны быть более 2 представленных признаков, так как наличие возраста меньше 20 лет и боли в животе не всегда точно свидетельствуют о заболевании. Геморрагический васкулит можно заподозрить при увеличенной плотности показателя lgA, который находится в сыворотке крови, и если есть повышения титра АСЛ-О. чтобы провести диагностику состояния пациента используются следующие методики:

  1. ЭКГ.
  2. Ультразвуковое исследование почек.
  3. Выполняют общий анализ мочи и крови.
  4. Проводят эндоскопическое исследование.
  5. Пункционная биопсия.
  6. Ренография почек – рентгенологический тип исследования органа при помощи гамма-камеры.
  7. Магнитно-резонансная томография.
Вернуться к оглавлению

Устранение болезни: методы лечения

Лечение геморрагического васкулита может быть осуществлено с помощью разнообразных методик и средств.

Курантил для лечения геморрагического васкулитаНужно обязательно обратиться к врачу, так как пациент не в состоянии правильно определить болезнь, ее тип и подобрать нужный метод ее устранения.

Для устранения геморрагического васкулита у взрослых используются следующие препараты:

  1. Витаминные комплексы.
  2. В тяжелом случае глюкокортикоиды и цитостатики.
  3. Антигистаминные средства.
  4. Дезагреганты, которые нужны для предотвращения склеивания клеток крови.
  5. Прямые антикоагулянты: Гепарин.
  6. При хроническом недуге используются антибиотические препараты.
  7. Противовоспалительные препараты нестероидного типа: Индометацин.
  8. Используются средства для системной энзимотерапии.
  9. Активаторы фибринолиза: никотинная кислота.
  10. Антиагреганты: Курантил и Ибустрин.

Вред цитрусовых геморрагическом васкулитеБольному нужно придерживаться строго режима. Могут использовать плазмаферез как средство устранения заболевания. Для пациента имеется диета, соблюдение которой является главным требованием. Правильный прием пищи должен быть гипоаллергенного характера. Больному следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Цитрусовые.
  2. Землянику.
  3. Кофе, шоколад и какао.
  4. Фруктовые и ягодные соки.
  5. Орехи.
  6. Яйца.

После устранения недуга нужно соблюдать диету в течение 5 лет. Если болезнь не имеет осложнений, то лечение составляет около месяца. Что касается сложной формой, то длительность терапии равна 1 году. В этом случае врачи могут применять стволовые клетки, которые помогают замещать поврежденные сосуды, укреплять иммунную систему и прокладывать новые сосуды.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

После выписки стационара или для предупреждения развития геморрагического васкулита, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Диета должна соблюдаться неукоснительно, нужно исключить шоколад, орехи, яйца и другие продукты, которые были указаны ранее. Требуется исключить различные физиотерапевтические процедуры после выписки из больницы.

Пациенту, только что закончившему лечение, следует отказаться от проб и прививок, которые имеют бактериальные антигены. Использование антибактериальных лекарств должно осуществляться только в случаях крайней необходимости. Важно избегать перегрева и переохлаждения организма, так как это может вызвать повторное развитие болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=t9OEdtXDaMc

Посещение врача должно быть регулярным. Требуется периодически обследоваться на предмет наличия глистов и других паразитов. При развитии болезней инфекционной природы, нужно их сразу устранять и не затягивать с лечением. Для лучшего контроля над своим состоянием, нужно выполнять мониторинг анализа мочи. Пациент должен избегать контактов с химическими реагентами. Подобные меры позволят избежать рецидива болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ