Симптоматика геморрагического васкулита: лечение и диагностика

26 ноября 2015
Просмотров: 960
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития заболевания
    • Особенности симптоматики болезни и ее синдромы
    • Иные формы заболевания
    • Методы лечения заболевания

Геморрагический васкулит, лечение которого основано на приеме антикоагулятивных средств, является воспалительным процессом с локализацией в области мелких кровеносных сосудов. При данном заболевании преимущественно поражается микроциркуляторное русло кишечника, кожи, почек, а также суставов. Болеют васкулитом как взрослые, так и дети. Однако необходимо отметить, что у малышей в возрасте до 4-х лет патология встречается довольно редко.

Схема васкулита

Причины развития заболевания

При воздействии инфекционного или аллергического агента иммунная система начинает продуцировать специфические защитные тела, которые выделяются в кровеносное русло. Постепенно они оседают на стенках мелких капилляров, вызывая воспалительный процесс. Кроме того, в просвете сосудов микроциркуляторного русла начинают скапливаться тромбоциты и фибриноген. Все это приводит к повреждению стенок сосудов и образованию в них микротромбов.

Какие факторы способны спровоцировать данную воспалительную реакцию организма? Специалисты называют следующие причины развития геморрагического васкулита:

Переохлаждение - причина васкулита

  1. Воспалительный процесс в организме человека, который вызывается инфекционным агентом. Это могут быть вирусы (например, грипп или герпес), бактерии (например, возбудители туберкулеза, микоплазмоза или пищевых токсико-инфекций) или различные инвазии (глисты, трихинеллы и другие).
  2. Спровоцировать данную патологию способны различные аллергические реакции, которые развиваются на фоне воздействия на организм человека химических или биологически активных веществ. К данной категории можно отнести аллергическую реакцию, вызванную приемом медикаментозных средств, в том числе и прививочного материала.
  3. Нарушение работы иммунной системы.
  4. Длительное переохлаждение организма человека.
  5. Продолжительное воздействие солнечных лучей на кожные покровы.
  6. Укусы различных насекомых.

В настоящее время высказывается предположение, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к геморрагическому васкулиту.

Вернуться к оглавлению

Особенности симптоматики болезни и ее синдромы

Как правило, заболевание начинается остро: с подъема температуры тела до значительных величин. Клиническая картина геморрагического васкулита характеризуется наличием четырех основных синдромов.

Укусы насекомых - причина васкулитаПрактически у всех больных начало заболевания характеризуется тем, что развиваются кожные симптомы. Это пятнисто-папулезная сыпь, которая появляется в области суставов нижних конечностей и ягодиц. Только в редких случаях подобные высыпания могут локализоваться на руках или туловище.

Пораженные области всегда симметричны. Это один из основных диагностических признаков. Если описывать внешний вид папул, то он зависит от тяжести течения заболевания.

Так, при тяжелой форме воспаления возможно появления участков некроза поверхностных тканей с последующим их изъязвлением. Даже после выздоровления на месте локализации высыпаний долго сохраняется гиперемия, а при частых рецидивах патологического процесса данные участки шелушатся.

Вторым по частоте проявления является суставной синдром. Преимущественно он имеет кратковременный характер и не приводит к серьезным повреждениям костно-суставного аппарата. Симптоматически он характеризуется болью и отечностью в области суставов. В процесс в основном включаются крупные суставы нижних конечностей, например, коленные или голеностопные.

В редких случаях из-за этого может быть нарушена двигательная активность пациента. Однако необходимо отметить, что данные признаки болезни быстро стихают и не приводят к серьезному повреждению суставов.

Длительное воздействие солнечных лучей - причина васкулитаИногда начало патологического процесса проявляется в виде нарушений в работе кишечника. В этом случае больной жалуется на появление боли различного характера в абдоминальной области (от незначительных болевых ощущений и до достаточно сильных кишечных колик). При этом точное место локализации не определяется.

Болевые симптомы могут проявляться несколько раз в сутки, а затем бесследно исчезают. Кроме того, может быть нарушен стул, появиться тошнота и рвота. При тяжелом течении васкулита формируется клиническая картина кишечного кровотечения, которая характеризуется появлением крови в каловых и рвотных массах.

Достаточно редко при геморрагическом васкулите выявляются нарушения со стороны работы почек. Это так называемый почечный синдром. Он формируется в виде острого или хронического гломерулонефрита с симптоматикой гематурии различной степени тяжести. При этом поражение почечной ткани бывает настолько серьезным, что часто оканчивается почечной недостаточностью. Наиболее тяжело протекает геморрагический васкулит у детей, лечение которого проводится строго индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Иные формы заболевания

Поражение других органов при данном патологическом процессе регистрируется нечасто. Если говорить о таких редко встречаемых формах васкулита, то в первую очередь в литературе упоминают геморрагическую пневмонию. Она проявляется одышкой и влажным кашлем с обильно отходящей мокротой. При этом в ней выявляются прожилки крови.

Сыпь на коже при васкулите Если поражается сердечно-сосудистая система, клиническая симптоматика в данном случае будет характеризоваться в виде геморрагических форм эндокардита или перикардита. Изредка при геморрагическом васкулите, поражается сосудистое русло головного мозга. В этом случае больной жалуется на головокружение и головную боль. При более тяжелом течении патологии возможно развитие геморрагических форм менингита или инсульта.

Диагностика данной патологии несложная и основывается на характерных симптомах. Особенно легко ставится диагноз при наличии специфической сыпи. Для подтверждения врачебного заключения назначаются клинико-лабораторные обследования. При необходимости может быть проведена консультация хирурга или уролога.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения заболевания

Лечение геморрагического васкулита проводится в условиях профильного стационара. Больному показан строгий постельный режим. Если до начала заболевания человек принимал какие-либо медикаментозные препараты, их полностью отменяют до установления причин развития патологического процесса. При назначении терапии применяется индивидуальный подход. То есть в выборе лекарств учитываются факторы, которые послужили толчком к развитию сосудистых изменений. Например, если васкулит вызван бактериальной микрофлорой, то назначаются антибактериальные препараты, а в случае наличия аллергического агента – антигистаминные лекарственные вещества, глюкокортикоиды. Обязательно в перечень назначений при любой форме патологии будут включены антиагреганты (например, курантил или трентал) и антикоагулянты (гепарин).

Для восстановления эластичности сосудистых стенок часто рекомендуют местное наружное лечение. В этом случае предпочтительно лечить васкулит специальными мазями, например солкосерилом. При развитии эрозивно-некротических изменений в кожных покровах назначают мазь Вишневского.

https://www.youtube.com/watch?v=oUJSBm_9dnk

Необходимо помнить о специальном диетическом питании для таких больных. Диета при геморрагическом васкулите предусматривает полный отказ от пищи, которая способна вызвать у человека аллергическую реакцию. Рацион питания в ходе терапии может корректироваться в случае присоединения симптоматики кишечных или почечных нарушений.

Насколько длителен курс терапии при геморрагическом васкулите? Однозначный ответ дать трудно. Все зависит от тяжести течения заболевания. Но даже при легкой форме это может занять более двух месяцев. Если у больного выявлен тяжелый рецидивирующий васкулит, то его терапия и восстановительный период могут длиться около года. Каковы прогнозы при лечении геморрагических васкулитов?

При своевременно начатом лечении риск летального исхода минимален даже для тяжелой формы патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=YrlUZOf3Qv8

Большая часть больных в этом случае полностью выздоравливает. В некоторых случаях возможны рецидивы, которые корректируются специальной терапией.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ