Профилактика эндокардита симптомы и лечение

26 ноября 2015
Просмотров: 860
Оглавление: [скрыть]
  • Как проявляется эндокардит?
  • Основные методы терапии эндокардита
  • Каковы меры профилактики эндокардита?

Осложнением многих инфекционных заболеваний считают эндокардит, симптомы которого во многих случаях не очень настораживают пациентов. Поэтому в течение 2 или 3 месяцев заболевание развивается, не получая при этом должного лечения. Более ста разновидностей микроорганизмов вызывают данный недуг. Они проникают во внутреннюю стенку сердца — эндокард и поражают ее соединительную ткань. У человека начинается лихорадка, озноб. Ни в коем случае нельзя игнорировать данные проявления. Необходимо обращаться в клинику для проведения диагностики. Грамотно сделанная кардиограмма поможет точно установить клиническую картину болезни, а назначенная терапия оградит пациента от сложных стадий течения недуга.

Проблема эндокардита

Как проявляется эндокардит?

Опасность заболевания заключается в том, что некоторые пациенты не обращаются в лечебные заведения для постановки правильного диагноза. Недуг приобретает затяжной характер, и прогноз становится неблагоприятным. Поэтому необходимо знать некоторые основные признаки и симптомы эндокардита. В ряду первых вестников заболевания находится лихорадка, имеющая скачкообразную температуру. Происходит ее периодическое повышение или снижение.

Причин для такого симптома нет (наличие простуды), а он доминирует в течение нескольких дней. Повышенную температуру сопровождает своеобразный озноб, который заключается в приступах холода.

Схема эндокардитаВторую группу симптомов наблюдают на коже у больного. Она становится бледной, а в некоторых случаях приобретает землистый оттенок. Фаланги пальцев и ногти имеют не природную утолщенную форму. Тело покрывается небольшими кровоподтеками в виде сеточек. Они появляются под мышками, в паху, на бедрах и на животе. А вот подошвы ног и ладони покрываются плотными кровяными узелками.

Суставы больного эндокардитом претерпевают изменения. Это касается кистей рук и стоп. Они болезненны при пальпации, часто возникают ноющие и сверлящие боли в течение дня.

Больной резко теряет массу тела. В некоторых случаях наблюдалось похудение до 10 кг за несколько недель. Появляется общая слабость, одышка, несвойственный шум в ушах.

Диагностика с помощью электрокардиограммы показывает гипертрофию левого или правого желудочков сердца. Кровь больного исследуют несколькими способами. Для этого проводят:

  • иммунологический анализ;
  • биохимический;
  • общий.

Основным показателем данных анализов является увеличение СОЕ, наличие белка, имеющего С-реактивность, повышенный уровень фибриногена, низкий уровень альбуминов.

Собрав все данные исследований, врач определяет форму эндокардита и назначает соответствующее лечение.

Вернуться к оглавлению

Основные методы терапии эндокардита

Обследование у эндокринологаВоспаление, которое возникает на внутренних тканях сердечной оболочки, приводит к их патологическому разрастанию. В некоторых случаях эти части отрываются и вместе с током крови путешествуют по сосудах. В некоторых из них они останавливаются и тем самым закрывают подачу крови к органу, который находится возле этого сосуда, принося ему полную атрофию. Суть терапии и состоит в том, чтобы остановить процесс изменения соединительной ткани эндокарда. Этого можно достичь путем применения антибактериальных препаратов или с помощью хирургического вмешательства.

Симптомы и лечение эндокардита тесно взаимосвязаны, потому что имеют две основные формы проявления. Это бактериальная и неинфекционная. Первую лечат Ампициллином-Сульбактамом, Гентамицином, Ванкомицином, Ципрофлоксацином. Для поддержания иммунной системы применяют иммуноглобулиновую и терапию кортикостероидами. Ведь необходимо насытить организм больного средствами, которые смогут победить инфекцию. Такой курс проводят в течение шести недель.

Небактериальную форму эндокардита лечением гормональными средствами можно победить, только правильно подобрав их. Для этого необходимо полное обследование у эндокринолога. Эндокардит алкогольной или токсической природы можно вылечить, полностью отказавшись от поступления в организм вредных токсинов.

Запущенные формы эндокардита лечат хирургическими методами. Для этого участок сердечной ткани с патологическими повреждениями иссекают. Далее проводят протезирование и пластику, чтобы сохранить сердечные клапаны. Госпитализацию сменяет амбулаторное лечение с последующими профилактическими осмотрами в течение года.

Вернуться к оглавлению

Каковы меры профилактики эндокардита?

Личная гигиена для профилактики эндокардитаЧтобы избежать опасных инфекционных форм данного недуга, необходимо вовремя устранять факторы риска этой болезни. К ним относят любые очаги воспаления и локализации бактерий. Основные гигиенические процедуры в полости рта могут во много раз снизить риск попадания патологической микрофлоры в ткани организма человека. Вот почему все врачи в один голос твердят, что уход за зубами и посещение стоматолога — это действия, которые необходимо выполнять еще с детства. Только чистка зубов по несколько раз в течение дня с использованием зубной нити и антисептических растворов может значительно улучшить состояние ротовой полости и предотвратить эндокардит.

Процедуры, которые назначают в лечебном заведении, необходимо проводить с использованием антибиотиков. Они помогут избежать размножения инфекции, которая может попасть вместе с инструментами.

Профилактика эндокардита заключается в очень осторожном отношении к использованию любых манипуляций с кожей тела, лица, рук. Это касается таких современных молодежных проявлений, как татуаж и пирсинг. Их не рекомендуют наносить молодым людям, которые страдают эндокардитом.

Необходимо помнить, что любая инфекция очень коварна, а ее проявления могут нанести патологические изменения главному мотору организма человека — сердцу.

Нельзя оставлять без внимания ее коварные действия. Только консультация и диагностика в современных клиниках сможет помочь продлить работу сердечной мышцы еще на долгие годы.

 

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ