Какой должна быть диета при ишемической болезни сердца

25 ноября 2015
Просмотров: 963
Оглавление: [скрыть]
  • Ешьте больше овощей
  • Соблюдение диеты - залог успеха
  • Соблюдение распорядка дня
  • Недостаток физической активности

Одним из ключевых факторов питания больных является диета при ишемической болезни сердца.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Повреждение коронарных артерий, например, при возникновении атеросклероза приводит к появлению ишемической болезни сердца (ИБС). Но время от времени вероятны проявления ИБС, никак не связанные с такой болезнью, как атеросклероз. Зачастую это связано с питанием. Одной из ключевых мер для профилактики болезни и препятствия ее прогрессирования является специальное питание при ишемической болезни сердца.

Элементарные факторы риска, связанные с рационом питания, провоцирующие прогрессию и ухудшение состояние у больных, следующие:

Схема ишемической болезни сердца

  1. Большая энергетическая ценность употребляемой пищи, часто приводящая к повышенному весу за счет накапливания жировых отложений. При этом увеличивается степень тяжести ИБС.
  2. Употребление в пищу большого количества жиров, содержащих большой процент насыщенных жирных кислот.
  3. Нехватка в пище растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества оказывают хорошее влияние на уровень холестерина и препятствуют откладыванию его в сосудистой системе.
  4. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих холестерин. Особенно это чревато, если мало употреблять продуктов, стабилизирующих обмен веществ и нормализующих процент жиров в организме.
  5. Употребление в пищу сахара в чистом виде и сахара, содержащегося в продуктах, приводит к увеличению количества легкоусвояемых рафинированных углеводов.
  6. Минимальное количество пищевых волокон в еде. Прогрессирование заболевания возможно из-за низкого количества в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, ягод, различных фруктов, овощей, круп. Употребление в пищу пищевых волокон помогает организму выводить холестерин и препятствует излишнему поглощению организмом глюкозы.
  7. Употребление в пищу большого количества белков, особенно животных, что провоцирует отрицательное влияние на обмен жиров в организме, ухудшает свертываемость крови и кровоток сосудов.
  8. Витамины В6, РР, С, А, Е, каротин, фолат способствуют нормализации обмена веществ, в особенности регулируют содержание холестерина и процент насыщенности жиров. Биофлавоноиды (витамин Р) и витамин С способствуют укреплению стенок сосудов. Недостаток данных витаминов в пище существенно ухудшает течение болезни.
  9. Употребление в пищу сильно соленой пищи, большое количество соли тормозит процессы выработки ферментов жирового обмена. Приводит к ухудшению состояния сосудов.
  10. Употребление в пищу продуктов, содержащих недостаточное количество или не содержащих совсем калия, йода, магния, цинка, минеральных веществ. Это оказывает негативное влияние на щитовидную железу, от работы которой напрямую зависит уровень холестерина в крови.
  11. Систематическое нарушение графика питания приводит к нарушению обмена веществ, расщеплению и выводу жиров из организма.

Морепродукты для лечения ишемической болезни сердца

Соблюдая диету, можно замедлить развитие ишемической болезни сердца. Главное, чтобы диета ослабляла влияние вышеперечисленных негативных факторов.

Для болеющих ИБС показана диета с частичным ограничением сахара, углеводов, животных жиров. Потребление белков необходимо ограничить до 70-85 грамм в день. Половину из употребляемых животных белков необходимо распределить на морепродукты, рыбу, мясопродукты, яйца и субпродукты.

Следует отдать предпочтение рыбе и морепродуктам по отношению к мясу и мясопродуктам. Необходимо ограничивать соль, холестерин, одновременно увеличивая количество пектинов, витаминов и пищевых волокон. Рыбий жир, содержащийся в морепродуктах, способствует стабилизации обмена веществ, улучшает свертываемость крови и уменьшает риск тромбов. Рекомендовано включать в пищу при лечебной диете мидии, кальмары, морскую капусту. Хорошее влияние на организм оказывают специальные диетические продукты.

Ешьте больше овощей

Избежать либо облегчить течение ИБС можно, включив в свой рацион питания побольше фруктов, овощей, содержащих много клетчатки растительного происхождения. Клетчатка при попадании в желудочно-кишечный тракт, в частности в кишечник, активно впитывает лишний холестерин, попадающий туда вместе с желчью, и естественным образом все это вместе выводится.

Клетчатка оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уменьшает образование бляшек в сосудах. Клетчатка растительного происхождения в большом объеме содержится в рисе, овсяных хлопьях, гречке, отрубях. Все эти продукты нужно включать в диету.

Кроме того, в овощах содержится много витаминов, но не стоит уповать только на овощи – больным дополнительно необходимо принимать медицинские витаминные препараты.

Овощи для лечения ишемической болезни сердцаПри ИБС необходимо строго следить за размером потребляемой суточной нормы холестерина. Норма потребления холестерина в сутки для больных ИБС – до 300 г. Хотя холестерин и содержится в говядине, сливочном масле, сметане, колбасных изделиях, но полностью вычеркивать их из диеты не стоит. Необходимо только подходить разумно и ограничивать размер суточного потребления. Но нужно помнить, что жиры жирам рознь и влияние их на организм тоже разнится.

В указанных выше продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные и мононенасыщенные (омега-6 и омега-3) особенно полезны для поддержания в хорошем состоянии сосудов. Продукты с данными веществами в обязательном порядке необходимо включить в рацион, особенно при лечебной диете. Данные жирные кислоты в большом количестве содержатся в оливковом масле. Больным ишемической болезнью сердца необходимо употреблять в пищу в сутки как минимум 2 чайные ложки. Полиненасыщенных жирных кислот достаточно в рыбных продуктах и нерафинированных растительных маслах.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение диеты – залог успеха

Молочные продукты для лечения ишемической болезни сердцаПри ишемической болезни сердца необходимо строго соблюдать прописанную лечащим врачом диету. Любые изменения в рационе необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • морепродукты;
  • различные молочные продукты, кроме сливочного масла;
  • продукты из зерновых;
  • масло растительное;
  • овощные и фруктовые супы;
  • молочные супы;
  • отварное мясо: курица, телятина, баранина;
  • мясные бульоны – раз в неделю;
  • паровой омлет;
  • фруктовые соки без сахара.
Вернуться к оглавлению

Соблюдение распорядка дня

Паровой омлет для лечения ишемической болезни сердцаСоблюдение простых правил при употреблении пищи является основополагающим условием любой лечебной диеты. Завтрак в любой день недели необходимо начинать с каши, фруктов и цельнозернового хлеба. На обед нужно употреблять салат из овощей и злаков, особенно если имеется основное блюдо из мяса. Фасоль, соевые продукты, листовой салат употребляется для снижения уровня холестерина в крови. На десерт необходимо употреблять нежирный йогурт, немного фруктов. Сладкое и сахар или совсем не употреблять, или употреблять в небольших количествах.

Еду желательно готовить на оливковом масле. Еженедельно необходимо употреблять в пищу рыбу или морепродукты. Хорошим дополнением к основной пище станет употребление орехов: миндаль, кешью, фундук, грецкого ореха. Главное не злоупотреблять количеством употребляемых орехов. Алкоголь допустим, но в очень ограниченных количествах. Особенно стоит быть осторожным при употреблении спиртного тем больным, у кого есть проблемы с почками или печенью.

Вернуться к оглавлению

Недостаток физической активности

Главный враг больного при ишемической болезни сердца – это гиподинамия. Умеренные физические упражнения способствуют естественной регулировке уровня холестерина в крови, стабилизируют кровяное давление, позволяют контролировать вес. Особо полезна быстрая ходьба, которая кроме положительного влияния на физическое состояние организма еще и способствует проявлению аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=LVF618EscZk

Пешие прогулки, езду на велосипеде можно совместить с лечебной диетой, употребляя во время остановок полезные и здоровые продукты, такие как фрукты, овощи либо орехи, совмещая с питьем чистых соков.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ