От чего возникает давящая боль в области сердца?

26 ноября 2015
Просмотров: 1895
Оглавление: [скрыть]
  • Стенокардия как один из возможных диагнозов
  • Это может быть миокардит
  • Кардионевроз - не исключение
  • Как определить точный диагноз и начать лечение?
  • Итоги и советы по теме

Давящая боль в области сердца — это одна из частых жалоб пациентов, которые обращаются за помощью к врачу-кардиологу. Послужить причиной данного симптома могут самые различные факторы. И не всегда это говорит о наличии какого-либо отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы. Но, учитывая, что все же остается вероятность опасного заболевания, сжимающие боли в сердце не нужно игнорировать. Именно они часто сопровождают анафилактический шок и реже — инфаркт миокарда.

Боль в области сердца

Проблемы, связанные с кардиологией, выражаются у пациентов не очень ярко, поэтому и описывают они их вкратце. Больные неврозом обычно говорят о болезни подробно и разнообразно. Если боль действительно имеет отношение к работе сердца, ее будут сопровождать такие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • внезапное или длительное головокружение;
  • аритмия;
  • тошнота или рвота;
  • изменение цвета кожи — бледность или синева;
  • одновременное появление боли в спине, нижней челюсти или в левой руке;
  • обморок.

Стенокардия как один из возможных диагнозов

Стенокардия как причина боли в области сердцаСжимающие боли в области сердца вполне могут говорить о наличии такой болезни, как стенокардия. Чаще всего данное заболевание — это следствие того, что уровень кровоснабжения мышц сердца недостаточен. При этом боль носит резкий характер и не отличается длительностью. Появляясь внезапно во время физических нагрузок или при изменениях эмоционального состояния, она быстро проходит.

Кроме давящей боли в сердце, сопутствующие симптомы стенокардии — чувство, похожее на изжогу, которое появляется в груди, и боль, отдающая в руку, шею или лопатку и даже в область нижней челюсти. Измерив давление во время очередного приступа, вы заметите, что оно повышено. Снять боль поможет нитроглицерин. Можно даже не использовать медикаменты и избавиться от боли, отдохнув и успокоившись.

Вернуться к оглавлению

Это может быть миокардит

Миокардит, известный как воспаление сердечной мышцы, может также оказаться причиной навязчивой давящей боли. Данное воспаление может иметь разное происхождение — инфекционное или токсическое. Но не зависимо от этого, его главной отличительной чертой является то, что область грудной клетки сжимает боль. В отличие от стенокардии, миокардит может сопровождать боль самого разного характера — колющая, режущая и другие. Приступы миокардита — явление неоднократное. Поэтому обычно они появляются несколько раз в день и не прекращаются даже после приема нитроглицерина.

Данное заболевание часто протекает наряду с такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела и появление слабости;
  • учащение биения сердца или же наоборот — его замирание;
  • одышка.
Вернуться к оглавлению

Кардионевроз — не исключение

Кардионевроз — это болезнь совершенно другого характера. Если стенокардия и миокардит непосредственно связаны с работой сердца или же сердечной мышцей, то кардионевроз относится к патологиям нервной системы. Несмотря на совершенно другие причины развития, болезнь имеет сходство с предыдущими по симптоматике. Боль, которая давит в груди и носит сдавливающие проявления, может отдавать в лопатки, челюсть или предплечье. Это нередко становится причиной того, что больные идут к врачу с полной уверенностью в наличии тяжелого заболевания сердца. Нитроглицерин в данном случае не оказывает никакого эффекта, а сама боль является продолжительной.

Обращение к врачу при боли в области сердцаВ данном случае необходим прием успокаивающих препаратов, которые снимут стресс и, как следствие, ощущения, давящие на сердце. При этом также необходимо соблюдение режима дня и ликвидация всех вредных привычек.

Определить наличие у больного кардионевроза помогут такие проявления, как:

  • головокружения вплоть до обморока;
  • беспокойство и связанное с ним усиленное потоотделение;
  • головные боли;
  • ощущение утомленности даже при отсутствии больших нагрузок;
  • ком в горле, который мешает глубоко вдохнуть и вызывает затрудненное глотание.

Все вышеперечисленные признаки болезни могут проявляться в большей мере при наличии раздражителя — алкоголя, курения, кофе, отсутствии сна и эмоциональных нагрузках.

Вернуться к оглавлению

Как определить точный диагноз и начать лечение?

Миокардит как причина боли в области сердцаПри появлении давящих болей в сердце в первую очередь необходимо записаться на прием к специалисту и пройти обследование. Каждая болезнь требует совершенно разных подходов к лечению, поэтому действовать самостоятельно не рекомендуется.

При обнаружении стенокардии достаточно обеспечить себе покой и принять таблетку нитроглицерина. Если приступ настиг вас на улице, найдите место, где можно сесть или хотя бы остановитесь и обеспечьте себе полноценный доступ воздуха.

Учитывая разную природу миокардита, для проведения лечения нужно определить его причину. Больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Из медикаментов для лечения могут использоваться противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты. При бактериальном миокардите назначаются антибиотики.

В случае если у вас был обнаружен кардионевроз, это говорит о том, что пора начать вести здоровый образ жизни.

Время вашего сна должно составлять не менее 8 часов с последующим соблюдением четкого режима дня. Избегайте стрессовых ситуаций и полностью откажитесь от курения и других вредных привычек. Ежедневное пребывание на свежем воздухе должно также сопровождаться умеренными физическими нагрузками. Кардионевроз не стоит игнорировать, так как несвоевременное лечение может привести к его более серьезным формам.

Вернуться к оглавлению

Итоги и советы по теме

Чаще всего при заболеваниях сердца врачи назначают прием успокоительных препаратов, которые имеют растительное происхождение. Это может быть валериана или пустырник. Если болезнь достигла усложненной стадии, не исключено лечение с помощью транквилизаторов.

Независимо от того имеет ваше заболевание отношение к работе нервной или сердечно-сосудистой системы, его можно контролировать и не давать возможности дальнейшего развития. Это можно осуществить с помощью своевременного обращения к врачу и проведения профилактических процедур.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ